Главная » Все Новости » События » Итоги года: внешняя политика Грузии

Итоги года: внешняя политика Грузии

В конце года принято подводить итоги, и хотя оставшиеся до нового года дни еще могут преподнести сюрпризы, рождественская и предновогодняя суета уже захлестнула большинство стран мира, а это дает надежду на то, что неприятные новости обойдут нас стороной, ну а приятным неожиданностям всегда рады.

Итак, каким был этот год во внешней политике Грузии. Сухие цифры статистики говорят нам о том, что в 2011 году Грузия установила дипломатические отношения с 22 странами из 192 членов ООН. Всего осталось около 20 стран членов ООН, чтобы охватить все страны ООН с точки зрения налаживания дипломатических отношений. Это гораздо больше, чем во все предыдущие годы, и за это мы должны быть благодарны руководству Российской Федерации. Политика Кремля, направленная на точечное «признание» оккупированных территорий членами Организации Объединенных наций, заставило грузинскую дипломатию обратить внимание на потенциальных клиентов Москвы. В любом случае это позитивный тренд, мир становится совсем маленьким, он уже давно сузился до экрана монитора компьютера, и никто не может прогнозировать, насколько полезным для граждан страны окажутся контакты с далекими и неизвестными ранее географическими точками.

Один раз в год происходит событие, по которому можно смело оценивать работу дипломатического корпуса Грузии. Имеется в виду голосование на генеральной ассамблее ООН по вопросу о «Положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия». На этот раз за данную резолюцию проголосовало 57, а против 13. Для сравнения, в 2009 году за резолюцию проголосовало 48 стран, а против 19, в прошлом году результаты году результаты были следующими, за – 50 стран, против 17.. Из тех, кто голосовал против, страны типа Мьянмы, Кубы и Папуа Новой Гвинеи, для которых голосование против этой резолюции всего лишь демонстрация антизападного курса, единственные страны, которые вызывают вопросы это Армения и Сербия. Впрочем, мотивация Армении также понятна, голосуя за возвращение беженцев в Абхазию, сложно мотивировать свою позицию по Нагорному Карабаху. А вот сегодняшняя Сербия явно является резервом для нашей дипломатии на будущее. Почему эти цифры так важны для Грузии, думаю объяснять не надо, хотя переоценивать значение тоже не стоит.

Прошедший год был достаточно позитивным с точки зрения сотрудничества Грузии с НАТО. Понятно, что вступление Грузии в Североатлантический альянс вопрос перспективы, однако, за годы, прошедшие после августовской войны, Грузия впервые добилась реального прогресса, а именно получения статуса страны-претендента на вступление в альянс. До этого времени в эту категорию входили только балканские страны – Босния, Македония и Черногория. Возникает вопрос – для чего это нужно Грузии? Дело не только в том, что все это необходимо для непосредственного вступления в НАТО. Здесь есть еще два важных нюанса. Первый, это то, что любое сближение с Североатлантическим альянсом объективно укрепляет безопасность страны и создает дополнительные юридические предпосылки для вмешательства альянса в случае нападения на Грузию. Не менее важно и то, что интеграция с НАТО является в определенном смысле гарантией развития страны, и накладывает на руководство Грузии дополнительные обязательства по развитию демократии и институтов гражданского общества.

Теперь отдельно по странам, Соединенные Штаты продолжают оставаться основным партнером Грузии и гарантом ее безопасности. Именно с этой страной Грузию связывает хартия о стратегическом партнерстве, основными положениями которой являются гарантии безопасности Грузии, безоговорочное признание территориальной целостности и помощь в восстановлении обороноспособности страны. В декабре нынешнего года одобрил законопроект, предусматривающий продажу Грузии вооружений оборонительного характера. Значение данного документа в том, что впервые признано право Грузии не просто обеспечивать свою безопасность путем тесного сотрудничества со странами Запада, но и самостоятельно защищаться в случае агрессии, кто бы ни был в роли агрессора. Данный законопроект, по сути, ставит крест на негласное эмбарго со стороны администрации США на продажу оружия Грузии, которое было принято в период розовых надежд Барак Обамы о перезагрузке отношений с Россией. Кроме того, в июле нынешнего года Сенат США призвал все страны официально признать Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными территориями, и несмотря на то, что этот призыв выглядит как призыв к официальному признанию того факта, что сейчас в северном полушарии зима, факт несомненно важный, учитывая традицию нынешних политических элит мира лишний раз не называть белое белым, а черное черным. Конечно, сотрудничество с Соединенными Штатами не ограничивается только сферой безопасности. Показательный пример, программа Миллениум, в рамках которой в следующем году планируется создание американского технологического университета в Грузии, который полностью решит проблему современных инженерно-технических кадров в стране.

Не менее важны для Грузии отношения с Европейским Союзом. Важными вехами в этом направлении могут считаться принятие Европейским парламентом резолюции, требующей от всех стран считать Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными территориями, а также начало переговоров о режиме свободной торговли и безвизовом режиме между Грузией и Европейским Союзом. Данные переговоры, по мнению многих экспертов, имеют хорошие перспективы, ну а это в свою очередь может стать очень мощным толчком для развития грузинской экономики. Знаковым был и визит в Грузию президента Франции Николя Саркози, который подтвердил решимость Евросоюза поддерживать развитие демократии в Грузии и, в случае необходимости, защитить Грузию от возможной агрессии. По сути, президент Франции дал определенные гарантии неиспользования против Грузии вертолетоносцев типа «Мистраль», продажа которых вызвала резко негативную реакцию, как в самой Франции, так и за ее пределами. Насколько эффективными будут эти гарантии, покажет время, но то, что сегодня безопасность страны во многом обеспечивается эффективным мониторингом Европейского Союза факт очевидный. Добавим к этому программу «Восточное партнерство» и картина будет полной.

Азербайджан, это та страна, с которой Грузию связывает стратегическое партнерство. Реализация множества региональных проектов и отсутствие каких-либо противоречий сделало отношения Грузии и Азербайджана примером добрососедских отношений современных стран. В прошедшем году практически был решен вопрос с делимитацией границы между Грузией и Азербайджаном, за исключением нескольких спорных моментов, работа над которыми продолжается.Определенным вызовом грузино-азербайджанским отношениям было создание духовного управления мусульман Грузии, независимого от Духовного управления мусульман Кавказа. Сегодня уже можно утверждать, что, несмотря на желание определенных сил вбить клин между Грузией и Азербайджаном, ухудшения отношений удалось избежать. Власти Азербайджана с пониманием отнеслись к позиции мусульман Грузии относительно открытия самостоятельного духовного управления. Развитию отношений способствовали визит премьер-министра Азербайджана в Грузию, а также визиты министра иностранных дел Грузии, мэра Тбилиси и первой леди Грузии в Баку. Только за три квартала 2011 года Азербайджан инвестировал в Грузию более сорока миллионов долларов, а азербайджанская энергетическая компания SOCAR стала крупнейшим налогоплательщиком в Грузии за 2011 год.

К сожалению, мало поводов для оптимизма дает динамика отношений с Россией, которую можно охарактеризовать словами – шаг вперед, два шага назад. Начнем с позитива, главным позитивным моментом в российско-грузинских отношениях является практический прорыв информационной блокады вокруг Грузии и избавление большинства россиян от мифов и страшилок, связанных с «кровавым режимом Саакашвили». В течение года количество позитивной информации о Грузии в российских СМИ возрастало, все это изменило отношение большинства россиян не только к Грузии, но и к конфликту 2008 года. Оговорюсь, это совсем не значит, что все россияне стали адекватно воспринимать Грузию и перестали верить пропаганде, однако, тренд налицо, и он виден как в социальных сетях, так и в общении с рядовыми гражданами. Что касается межгосударственных отношений, то здесь наиболее значимым событием была договоренность об условиях вступления России в ВТО. Понятно, что Грузии в нынешних условиях невозможно эффективно контролировать грузино-российскую границу по Псоу и Рокскому тоннелю. Однако факт допуска международных наблюдателей, представляющих Грузию на участки границы с оккупированными территориями, является ничем иным, как косвенным подтверждением со стороны Кремля территориальной целостности Грузии. К позитивным моментам можно отнести открытие воздушного и сухопутного сообщения с Российской Федерации (об обратной стороне этого чуть ниже).

Однако на этом позитив заканчивается. Год начался с пиар-кампании по поводу запрета на исполнение песен на русском языке в Грузии. Каких только комментариев не пришлось нам выслушать, в том числе от некоторых российских композиторов. Кампания кончилась, но осадок остался. Впрочем, не привыкать, какую только чушь не сообщали российские СМИ о Грузии, наиболее фееричное о перезахоронении Грибоедова из пантеона на Святой горе в Тбилиси. Было это в далеком 2007 году, однако, прах Александра Сергеевича покоится на Святой горе, ну а в Тбилиси совсем не запрещено петь песни на русском языке, впрочем, как и других языках. Но, если бы провокации против Грузии ограничивались только глупостями на информационном поле, это было бы только полбеды.

Открытие сухопутного сообщения между Грузией и Россией через Верхний Ларс, несомненно, можно оценить как позитивный момент. Позитивный, прежде всего для нашего соседа Армении. Но в связи с открытием данной дороги, которая в свое время, кстати, была закрыта властями Российской Федерации, встал вопрос о возможности логистики военных грузов для российской военной базы в Гюмри. Естественно, в условиях, когда российская армия продолжает оккупацию двух регионов Грузии, ни о какой логистики военных грузов и грузов двойного назначения не может быть и речи. Такая позиция Грузии не «встретила понимания» со стороны российских военных, в частности совсем недавно генерал-лейтенант Неткачев заявил, что в случае войны Израиля и США с Ираном, российские войска пробьют коридор к базе в Гюмри, то сеть совершат очередной акт агрессии против Грузии. Это утверждение далеко не голословно и подкреплено достаточно солидной группировкой оккупационных сил в Абхазии и Цхинвальском регионе. Российские военные базы в Цхинвальском регионе и в Абхазии, входящие в структуру Южного военного округа, оснащены современной военной техникой, включая танки Т-90С, реактивные системы залпового огня «Смерч», ствольную артиллерию, оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», зенитные ракетные комплексы «Бук» и зенитные ракетные системы С-300, а также тяжёлые огнемётные системы залпового огня ТОС-1 «Буратино». По заявлениям высокопоставленных российских военных, Кремль планирует разместить в Абхазии ударные вертолеты Ми-28Н и ракетные комплексы «Искандер-М», а также организовать на постоянной основе базирование ракетных катеров типа «Молния» Черноморского флота РФ в порту Очамчира. Против кого направлено все это оружие гадать не приходится.

Понятно, что российское руководство не может не понимать, что новый вооруженный конфликт с Грузией может нанести смертельный удар по уже итак пошатнувшемуся режиму. В то же время, в случае обострения внутриполитической ситуации у Кремля будет велик соблазн перенести внимание общественности на внешние факторы, и новая война с Грузией один из способов сделать этою. Так или иначе, вопрос о реальной вероятности новой войны с Россией, предмет отдельного, обстоятельного разговора.

Ключи от безопасности Грузии лежат не столько в Кремле, сколько за Большим и Малым Кавказскими хребтами, а именно на Северном Кавказе и в Армении. За прошедший год был совершен прорыв на обоих направлениях. В отношениях с северокавказскими народами основным событием стало признание геноцида черкесского народа в мае прошлого года. Конечно, это вопрос исторической справедливости, но признаемся честно, мало ли таких вопросов в мире. Для Грузии вопрос геноцида черкесского народа, имеет особо важное значение из-за многих факторов. Во-первых, это первый самостоятельный шаг Грузии, сделанный не в мейнстриме с мировыми державами, с момента обретения независимости. Другим важным моментом является то обстоятельство, что данным шагом Грузия возвращается в кавказскую политику. Ну и наконец, крайне важно создание положительного тренда отношения к Грузии среди народов Северного Кавказа, большинство из которых родственно грузинам. Формат данной статьи не позволяет рассмотреть данный вопрос более подробно, но перечисленного вполне достаточно, для понимания важности вопроса.

Особенно интересным был минувший год во взаимоотношениях с Арменией. Понятно, что российская военная группировка в Гюмри является фактором нестабильности и постоянной угрозы для Грузии. В стратегии национальной безопасности Грузии характер отношений с Арменией охарактеризован как тесное партнерство.По сути это высший уровень взаимоотношений со страной, являющейся стратегическим союзником Российской Федерации. Прошедший год, был годом радикального прорыва в армяно-грузинских отношениях. Весной 2011 года Армению посетили министр внутренних дел и министр обороны Грузии, в июне с пастырским визитом в Грузию прибыл глава Армянской апостольской Церкви Гарегин II, а в ноябре президент Армении Серж Саркисян. Именно в прошедшем году Грузия впервые заявила о готовности посредничества в Карабахском конфликте и идее кавказского общего рынка с открытыми границами. Естественно, наивно было бы полагать, что эти инициативы могут быть реализованы уже завтра, но это абсолютно необходимо для будущего Кавказа. Кроме того, многие программы Европейского Союза рассчитаны на совместную реализацию в Армении и Грузии.

Отдельно следует сказать об отношениях Грузии с Израилем. После отказа Израиля, под давлением Москвы, от военно-технического сотрудничества с Грузией и осуждения по обвинению в попытке дать взятку должностному лицу двух израильских бизнесменов Зеева Френкеля и Рони Фукса, отношения между Грузией и Израилем заметно ухудшились. В ноябре минувшего года президент Грузии помиловал израильских бизнесменов, что немедленно привело к активизации отношений между Грузией и Израилем.

В целом, во внешней политике это был год общего позитива, ибо считать негативом «признание Абхазии и Южной Осетии», извините за выражение, Тувалу, по меньшей мере, смешно. Грузия достигла прогресса практически по всем основным направлениям внешней политики, создав хороший задел на тяжелый 2012 год, а в том, что будущий год будет тяжелым никто не сомневается.

Гела Васадзе

http://www.apsny.ge

02.01.12.