Главная » Все Новости » События » Последняя битва холодной войны

Последняя битва холодной войны

Хафез Асад построил свою тиранию по образцу СССР, а теперь путинская автократия поддерживает Башара Асада, заявляет в статье, опубликованной The Wall Street Journal, Фуад Аджами, старший научный сотрудник Hoover Institution, сопредседатель Hoover’s Working Group on Islamism and International Order. «Сирийская тирания позволяет России вновь почувствовать себя великой державой», — замечает автор.

Путин многое вложил в Сирию, как и в другие региональные диктатуры, полагает автор. «На кон поставлены философские и идеологические соображения», — утверждает он, сообщая, что в России на Путина ополчился средний класс, а бывшим сторонникам надоело его «мафиозное государство». По мнению Аджами, на декабрьские митинги за честные выборы Путин отреагировал так же яростно, как арабские правители — на «арабскую весну». При этом обвинения в адрес посла Макфола поразительно похожи на обвинения сирийской стороны в адрес посла США в Дамаске Форда.

Россия бездействовала, когда пали тираны в Тунисе и Египте, а по вопросу о Ливии воздержалась в Совбезе ООН, что дало западным демократиям простор для смещения Каддафи. «Сирия дает России шанс исправить совершенную ошибку», — говорится в статье. «Как уверяют российские стражи власти, демократии разбушевались, и следует установить пределы дозволенного, встать на защиту автократической клики стран. В российской истории долгие периоды затишья чередуются с внезапными мятежами».

По мнению Аджами, ситуация в Сирии подпитывает «еще одну идею-фикс России — ислам». Российское руководство видит в Сирии собственное отражение — полагает, что там «секулярная тирания воюет с радикальными исламистами». Администрация Обамы и европейцы ранее также придерживались этой точки зрения, но отказались от нее.

В ООН ситуация безвыходная, считает автор статьи: сторону «жестокого режима Дамаска» приняли наряду с Россией Индия, Бразилия и Южная Африка. «Скорее всего, исход сирийского конфликта решится на местах», — заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal
01.02.12.