Писательнице и журналистке Анне Нива пришлось прервать поездку в Россию из-за административно-полицейских барьеров
Пятница, шесть часов вечера. Я возвращаюсь в гостиничный номер в городе Владимир (200 километров от Москвы). Тут раздается звонок от сотрудницы гостиницы, которая просит меня спуститься, потому что ей «нужно кое-что у меня спросить». Внизу меня ждут пять человек, двое из которых достают удостоверения Федеральной миграционной службы. «Ваши документы, пожалуйста», — говорят они мне. В России каждый иностранец обязан отмечаться в полиции во время поездок, и заниматься этим должна гостиница.
Все бумаги в порядке. Но на этом они не успокаиваются. «Вы нарушили закон», — утверждают они. Делать нечего, нужно идти в отделение, где придется сидеть почти до 11. Местный начальник представляется мне и, наконец, дает хоть какое-то объяснение: «Если судить по вашей визе, цель вашего пребывания в России не соответствует вашей настоящей деятельности». Но в чем же состоит эта «настоящая деятельность»? «Вы встречаетесь с представителями оппозиции».
Читайте также: Россия и Евросоюз на пути к безвизовому режиму
Аннуляция визы
Действительно, за день до этого я говорила с представителем либеральной партии «Яблоко», а несколькими днями ранее встречалась с его соратниками, как, впрочем, и с коммунистами, в столице Карелии Петрозаводске в тысяче километров к северу. «По нашим сведениям, в такой-то час вы отправились по такому-то адресу в Петрозаводске», — говорит инспектор, которому поручено вести мой допрос. Так, я узнаю, что за мной следили с момента появления в Карелии.
Читайте также: Иностранные студенты — новые французские «нелегалы»
В конечном итоге я остаюсь без визы: ее аннулируют и заменяют документом, который обязывает меня покинуть территорию России в течение трех дней. Я, безусловно, совершила ошибку, когда посчитала, что «деловая» виза позволит мне беспрепятственно собирать информацию для будущей книги. В то же время у меня просто не укладывается в голове, что в России любого обладателя «деловой» визы могут вызвать в органы лишь за общение с тем или иным видным политиком. Мне остается лишь сожалеть, что накануне важнейшего политического события (я имею в виду президентские выборы 4 марта) рвение провинциальных чиновников приводит к подобного рода инцидентам, которые никак не способствуют улучшению имиджа новой демократической России.
14.02.12.