Главная » Все Новости » Кавказ » США нужно укрепить связи с Азербайджаном

США нужно укрепить связи с Азербайджаном

В этом месяце исполняется 20 лет дипломатическим отношениям между Соединенными Штатами и Азербайджаном – бывшей советской республикой, играющей сейчас ключевую роль в снабжении сил НАТО в Афганистане, поддерживающей Грузию и других друзей США в Евразии и помогающей обуздывать амбиции Ирана и России в богатом энергоносителями регионе Каспийского бассейна. Сейчас Вашингтону необходимо придать своим связям с Баку приоритетный характер и укрепить партнерство с Азербайджаном. Нам важно, чтобы Азербайджан и его находящиеся в опасном положении соседи по геополитически важному Южному Кавказу оставались сильными и стабильными.

После терактов 11 сентября Азербайджан одним из первых предложил — без всяких дополнительных условий — помощь Соединенным Штатам в борьбе с терроризмом. С тех пор на его авиабазах приземляются и заправляются американские военные транспортные самолеты, направляющиеся в Афганистан. Азербайджан также играет одну из ведущих ролей в Северной распределительной сети, которая позволяет странам НАТО снабжать войска в Афганистане.

Кроме этого, Баку без лишнего шума помогает ограничивать рост иранского влияния в Евразии. Расположенный на северной границе Ирана Азербайджан, разумеется, не хочет вступать в прямую конфронтацию с Тегераном, тревожась за многочисленное этнически азербайджанское население Ирана, а также опасаясь иранской подрывной деятельности на своей территории. Однако за кулисами Азербайджан снабжает Соединенные Штаты и Израиль разведданными об иранской ядерной программе. Недавно Израиль объявил о крупной оружейной сделке с Азербайджаном, направленной на укрепление взаимной безопасности двух стран.

Баку даже попытался снизить напряженность, которая возникла между Вашингтоном и Москвой из-за проблемы противоракетной обороны, предназначенной для отражения иранской угрозы, предложив им вместе использовать российскую военную радиолокационную станцию в Габале. Как верно заметил в прошлом месяце после проходивших в Баку переговоров с азербайджанскими официальными лицами заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин (Eric Rubin), в иранском вопросе «Азербайджан за нас».

Если говорить о европейской энергетической безопасности, нужно заметить, что Азербайджан не только экспортирует огромное количество природного газа из собственных месторождений, но и служит жизненно важным сухопутным коридором для поставок каспийских и центральноазиатских энергоносителей нашим европейским союзникам. Эти поставки не только снижают зависимость Европы от российских и иранских энергоресурсов, но и способны помочь уменьшить стоимость импорта энергоносителей в США, так как они могут смягчать эффект иранских угроз перекрыть Ормузский пролив или снизить собственный экспорт нефти. Американские энергетические компании активно присутствуют в азербайджанском энергетическом секторе благодаря преференциям, которые предоставляет им правительство этой страны. Это партнерство помогло довести ВВП Азербайджана, в 1992 году составлявший 1,2 миллиарда долларов, до 54,4 миллиарда долларов.

Азербайджан недавно был избран во временные члены Совета безопасности ООН. Его дипломаты уже поддержали заблокированную Китаем и Россией попытку США заставить жестокий сирийский режим прекратить убивать ни в чем не повинных мирных жителей. В течение ближайших двух лет Соединенные Штаты, возможно, будут нуждаться в поддержке Азербайджана при голосовании по таким вопросам, как, например, введение дополнительных санкций против Ирана или обуздание северокорейской ядерной программы.

Хороший способ укрепить стратегическое партнерство между США и Азербайджаном – это помочь Азербайджану разрешить его территориальный спор с граничащей с ним с запада Арменией. В начале 1990-х годов между этими двумя странами разгорелась кровопролитная война из-за Нагорного Карабаха – отколовшегося сепаратистского региона. Этот конфликт продолжает тлеть: статус Нагорного Карабаха остается неопределенным, и Армения с Азербайджаном по-прежнему продолжают свое опасное противостояние, которое периодически приводит к жестоким военным столкновениям на границе.

Благодаря своим богатствам Азербайджан создал мощную армию, которая, по мнению многих экспертов, была бы способна захватить спорные территории – не только сам Нагорный Карабах, но и его принадлежащие Азербайджану, но занятые армянскими войсками окрестности — силой. Хотя азербайджанские официальные лица подчеркивают, что они предпочли бы урегулировать спор мирным путем – возможно в более широких рамках, включающих в себя также нормализацию дипломатических отношений между Арменией и Турцией, – они также дают понять, что не намерены терпеть такую ситуацию до бесконечности. Грузинская война 2008 года наглядно демонстрирует, как подобные «замороженные конфликты» на постсоветском пространстве могут оттаивать и взрываться.

К счастью Соединенные Штаты также обладают прочными связями с Арменией – еще одним хорошим другом Запада. Как и Азербайджан, и Грузия, Армения принимает участие в программе НАТО «Партнерство ради мира». Ее солдаты участвуют в миссиях НАТО – в том числе в Косово и в Афганистане. В свою очередь Соединенные Штаты оказывают Армении помощь в области развития демократии и в других областях.

В октябре 2009 года Армения и Турция при посредничестве США подписали соглашение об установлении дипломатических связей. Этот протокол, призывающий к открытию границы между двумя странами и снижению напряженности между ними, стал первым серьезным шагом к примирению, который Армения и Турция предприняли за последние 16 лет. Армянский парламент одобрил договор в указанные в документе сроки, однако турецкое правительство ждет разрешения Нагорно-Карабахского конфликта, чтобы это сделать.

Администрация Обамы должна прилагать больше усилий для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, так как новая армяно-азербайджанская война нанесла бы сопутствующий ущерб безопасности США и их энергетическим интересам в Евразии.

Структура, которая в настоящее время добивается урегулирования конфликта путем переговоров — Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, включающая в себя США, Россию, Францию и ОБСЕ (так в тексте, — прим. перев.), — больше чем за десять лет усилий так и не смогла добиться прочного прогресса. Администрации имеет смысл назначить специального представителя, аналогичного по уровню представителям, которых она регулярно направляет на Ближний Восток, чтобы он мог доводить конкретные предложения непосредственно до сведения сторон конфликта.

Конгресс мог бы поддержать эти усилия, отменив устаревшую норму из Секции 907 Акта в поддержку свободы от 1992 года, которая запрещает оказывать азербайджанскому правительству прямую помощь. Возможно, этот запрет в свое время помог завершить войну в Нагорном Карабахе, однако сейчас он ограничивает дипломатическую гибкость США, ослабляет их влияние как в Армении, так и в Азербайджане, и мешает Америке способствовать демократическому развитию этих стран и сохранению их автономии от иностранного влияния. Если говорить о демократии, то Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе утверждает, что Азербайджан не удовлетворяет ее критериям свободных и честных выборов. Кроме того, Госдепартамент США критикует ситуацию с правами человека в Азербайджане. Однако последовательное дипломатическое сотрудничество Америки с Азербайджаном и с другими государствами Южного Кавказа способно помочь преодолеть эти недостатки, к несчастью обычные для постсоветского пространства. Оно также способствовало бы политическому развитию этих стран и их стратегической автономии.

В идеале, Конгрессу и администрации следовало бы помочь урегулированию Нагорно-карабахского конфликта, оказав обеим странам финансовую и дипломатическую поддержку – от торговых льгот и полномасштабного дипломатического представительства до способствования примирению между Арменией и Турцией. Азербайджан продемонстрировал свою готовность быть другом Вашингтона, а сейчас Америке нужны все друзья в этом стратегическом регионе, которыми она может обзавестись.

Ричард Вайц – старший научный сотрудник Гудзонского института и старший редактор World Politics Review.

World Politics Review«, США)

01/03/2012