Что может сделать французский избиратель, чтобы остановить войну? Автор статьи не скрывает своего пессимизма. Империя поставила перед Ираном ультиматум. Но разве может Иран принять его? И разве способна империя с разваливающейся на части экономикой отказаться от нападения? Есть ли у «интегрированной» в НАТО Франции поле для маневра? Да, есть, но оно постепенно становится опасно узким. Избрание поддерживающего выход из Североатлантического альянса кандидата может стать той самой песчинкой, которая нарушит планы империи и предотвратит войну цивилизаций. Пришло время открыть глаза.
С момента избрания Владимира Путина прошло две недели, и результаты уже дают о себе знать! В Сирии, которая получает поставки российского оружия, режим Башара Асада укрепил свои позиции и выглядит прочным как никогда. На саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), который пройдет 29 марта в Нью-Дели, должны быть определены принципы использования других валют помимо доллара и евро и заложены основы механизма клиринга между этими странами.
На прошлой неделе я пытался рассказать о том, что недавние выборы в России — это одна из ключевых дат нового века. В ближайшие шесть лет Россию будет вести вперед сильный лидер, который не собирается идти на поводу у англо-американо-европейской империи. У него есть для этого все средства. Но как отреагирует империя?
Выборы дали Путину шесть лет на то, чтобы довести до конца намеченную для России программу — дипломатическую, военную, экономическую, финансовую, государственную, информационную, научную. Многие слишком быстро похоронили Россию под горой ржавчины арсеналов горбачевской эры. Россия, которой пришлось немало выстрадать из-за Ельцина и МВФ, решила оказать сопротивление. Силам распада и хаоса не удалось закрепиться в России. Контрафактный алкоголь, массовый импорт героина из Афганистана — все это оказалось бессильным. Схема, которая поставила на колени Китай в XIX веке, не сработала в России. Как я уже писал на прошлой неделе, сейчас мы видим контратаку по-русски, как это было в 1812 и 1943 годах.
В течение всего этого времени империя, которая сталкивается с этим неожиданным сопротивлением, переживает целую серию тяжелейших кризисов. Стремление (лишь на очень непродолжительное время) решить эти кризисы с помощью войн на ливийский манер (золото + нефть) связано с серьезными рисками. В атомную эпоху война может стать концом всего человечества, что отодвигает в тень все другие предвыборные обещания. Как бы то ни было, США уже передали Ирану ультиматум через Россию: либо вы подчиняетесь, либо мы объявляем войну. Когда США выдвигают ультиматум, они ему следуют. Этой войны все же можно избежать с помощью объединения всех сил и энергий. Объем статьи ограничен, поэтому я вынужден говорить предельно кратко. Вот несколько очень важных для понимания моментов, которые к тому же переплетаются между собой.
1. Страны в составе империи (за исключением Германии) сокращают свой промышленный сектор. Некоторые говорят о слишком высоком курсе валюты. Это, безусловно, играет определенную роль, но, по-видимому, не столь большую, как сам стиль экономики. США и ЕС взяли на вооружение спекулятивную и монетаристскую британскую модель. Эта искусственная и основанная на сговоре экономика, которая вызывала такую ярость Наполеона, распространилась по всей Европе и США и превратилась в экономическое казино, где все покупается и продается, но выпускается все меньше продукции. Другими словами, речь идет о виртуализации и ослаблении экономики. Мы покупаем на то, что еще не продали и не заработали, покупаем то, что еще не было произведено, расплачиваемся тем, что еще только предстоит погасить. Как и в системе Лоу в XVIII веке, наступает момент, когда одной песчинки становится достаточно, чтобы обрушить эту пирамиду виртуальных возможностей и прогнозов. Ипотечный кризис решается с помощью вливания триллионов, словно воды в реактор во время аварии на атомной электростанции. В структурном плане ничего не меняется, поэтому ситуация будет становиться только хуже.
2. Страны в составе империи становятся все беднее в результате роботизации и концентрации богатств. Одно время считалось, что на смену обществу производства придет общество услуг, а заем общество развлечений, однако вынесенные за пределы страны колл-центры сменяются телефонными роботами. Еще два века назад единственным богатством были люди. Сегодня же человек становится ярмом на шее информационно-технического общества, которое не знает, куда бы лучше его пристроить. Студенты, безработные, инвалиды, пенсионеры, бездомные, люди с различными зависимостями — во всех них больше нет необходимости. Более того, число полезных для нынешней экономической системы людей становится все меньше. Остается лишь война, однако и она не оказалась в стороне от роботизации. Так что же делать этой массе людей, которые не представляют интереса для негуманной системы? У России, Китая и Бразилии есть огромные территории, которые еще только предстоит колонизировать и освоить.
3. У стран в составе империи (за исключением Германии и Северной Европы, у которых есть прекрасная современная инфраструктура) нет необходимых средств для обеспечения энергетического перехода. Использование (вполне рентабельных) возобновляемых источников энергии подразумевает колоссальные инвестиции в течение целого поколения, не забывая о необходимости поддерживать в должном состоянии существующую инфраструктуру. Откуда взять триллион с лишним евро, который нужен для поддержки зарождающейся отрасли, если все государства, и в первую очередь США, сгибаются под грузом долгов. Ремонт системы водоснабжения, электросетей, дорог и мостов — все это уже оказывается за гранью возможного. Больницы и школы страдают от острой формы тромбоза: если, чтобы попасть на прием, вам приходится ждать три месяца, а в больнице вам говорят: «Болезнь подождет», значит, экономика больше не отвечает потребностям населения. Она также больна, как и сам пациент. Здесь нужно опасаться так называемого «эффекта резинки»: за начальным ростом следует резкое сжатие и регресс при обеднении семей, городов и государств (отмена субсидий на производство солнечной энергии во Франции является прекрасным тому примером). Все начиналось довольно неплохо, но в настоящий момент в этой монетаристской системе больше не осталось денег.
4. Странам в составе империи не удается помешать бедноте, которую создала их система за границей, обустроиться на их территории. США не могут закрыть границу с Мексикой, тогда как Европейский Союз не способен создать барьеры для неиссякающих миграционных потоков. Хуже того, когда такой стране как Ливия удается добиться успеха и стать полюсом иммиграции, ее структуру ломают, создавая тем самым условия для возникновения экономических беженцев в будущем.
5. Смешивая политику и экономику, империя регулярно создает себе проблемы. Хотя эмбарго, с помощью которых пытаются добиться смены неугодных режимов, доказали собственную неэффективность (за исключением военной формы, то есть блокады), их продолжают применять с завидным упорством. Санкции против Ирана — прекрасный тому пример. США ввели эмбарго на импорт нефти и вынудили ЕС последовать их примеру. В результате Иран не только нашел новых покупателей (Китай, Индия), но и отказался от евро в качестве противовеса доллару. Расчеты производятся в юанях или золоте. Кроме того, если Индия продолжит покупать столь нужную ей нефть, она и сама может стать целью эмбарго! Безумная логика обанкротившихся государств, которые в своей слепоте еще глубже загоняют себя в финансовую яму, когда сами лишают себя торговых партнеров. Другими словами, речь идет не о глобализации, а обратном ей процессе. Если Индия ведет торговлю с Бразилией, то, значит, и ей должно быть уготовано место в черном списке? Все это уже за гранью понимания.
6. Американская армия по-прежнему очень сильна, но все равно уже не та, что была раньше. Как в свое время и советская армия, она стала жертвой закона падения эффективности. Главный источник загрязнения окружающей среды на планете, она вынуждена поддерживать гигантские лини связи, опираясь на множество баз по всему миру. Ее мощь бесспорна, но нельзя забывать и о хрупкости такой системы. Война в Афганистане во многом напоминает испанскую кампанию Наполеона. Психика солдат не выдерживает нагрузки, и те обращаются в варварство, убивая женщин и детей. Но знают ли они еще за что сражаются? Американская армия находится в непростом положении в Ираке, а проблема закрытия Ормузского пролива в случае войны с Ираном выглядит неразрешимой. В Пакистане отношения американцев с военными и местным населением исполнены ненависти, тогда как снабжение экспедиционного корпуса в Афганистане полностью зависит всего от одной пакистанской дороги и северного пути (его контролирует Путин). Это напоминает сражение при Дьенбьенфу, только хуже и больших масштабов. Если добавить сюда учения американского флота в Южно-Китайском море (и появление британской подлодки у Фолклендских островов), то возникает ощущение, что империя отказалась от всяческой логики, увеличивая и без того немалое число провокаций. Все это признак не мощи, а замешательства. На все это накладывается нелицеприятный (для империи) вывод о том, что эффективность войн продолжает снижаться, несмотря на увеличение средств. Первая война в Ираке и конфликт в Косове продемонстрировали подавляющее военное превосходство США. Вторая война в Ираке была далеко не столь молниеносной и эффективной и унесла с собой три миллиона человеческих жизней. В Афганистане же американская армия завязла по самые уши. Во время конфликта в Ливии продемонстрированным наступательным возможностям было далеко до эпохи Косова. Бомбы закончились так быстро, что у США не получилось остаться в стороне. При всем этом затраты на войны лишь продолжают расти! В этой связи у некоторых будет появляться все больший соблазн использовать тактическое ядерное оружия для достижения подавляющего преимущества за меньшую цену. Наконец, как и каждая достойная своего названия империя, наша империя вооружает и готовит местных жителей, намереваясь использовать их как дешевую и послушную пехоту в будущих войнах. Как бы не так! Нынешние трудности в борьбе с сомалийскими пиратами демонстрируют, что трех или четырех Сомали остаточно для перенасыщения имперской системы контроля. Заставив всех поверить в миф о терроризме, империя оживляет придуманное ею чудовище, разбрасываясь повсюду современным оружием.
7. Альянс США и Израиля дает трещину. Хотя лобби, которые отстаивают необходимость безусловной защиты еврейского государства, по-прежнему очень сильны, как в американском Конгрессе, так и в Европе, возникает и обратное движение. Военные из Пентагона не хотят новой войны, а ЦРУ пытается заранее снять с себя любую ответственность, утверждая, что военной ядерной программы в Иране не существует. США разожгли революции в facebook и twitter против режимов Бен Али, Каддафи, Мубарака и Асада, вступив в союз с так называемыми умеренными исламистами. Кто же знал, что недавно избранное в Египте законодательное собрание провозгласит Израиль главным врагом арабской нации, потребует от правительства высылки израильского посла и откажется от американской помощи! В Ливии же «умеренные» исламисты заставили съесть зеленый флаг африканских черных. Не слишком хорошая новость для Бернара-Анри Леви и иже с ним. Остается лишь вопрос ливийского золота и нефти. На всем этом можно продержаться еще чуть дольше. Решительно, нынешний pax americana лишен настоящей логики. Так, могут ли Ближний Восток и Южный Кавказ стать новыми Балканами, где возникнет очередная мировая война? Никто в 1914 году не представлял себе масштабов грядущего катаклизма. Воинственные круги в США рассчитывают на короткую победоносную войну в Иране, но вполне может быть, что они принимают желаемое за действительное.
8. Империя переживает финансовый и экономический кризис, с которым ей в настоящий момент удается справляться лишь с помощью обеднения населения и запуска печатного станка. Кризис продолжается из квартала в квартал и становится все серьезнее. Обеспокоенное ситуацией население не знает, как ему реагировать на агрессию нового типа. Глав правительств лишают должности и заменяют сотрудниками крупного американского банка, тогда как один из высокопоставленных руководителей того самого банка ушел в отставку с грохотом, который наводит на мысль о новом крахе. Биржа спекулирует на повышении и закрепляет прибыль на понижении. Кандидаты в президенты спешат присягнуть на верность лондонскому Сити из опасения, что перемены в настроении одного из рейтинговых агентств могут всего за несколько месяцев удвоить траты на обслуживание долга. Страны движутся к гражданской войне. В США формируются ополчения, а штаты предварительно голосуют за возвращение собственного суверенитета в случае банкротства федеральных властей. Поговаривают о второй войне за независимость. За американцами следит 30 000 беспилотников, тогда как в местных полицейских силах проводится милитаризация. В США создаются тюремные лагеря на случай возможных осложнений. В стране все отчетливее ощущается предреволюционная атмосфера, тогда как ее вооруженные силы рассеяны по всему миру. Система оказалась в нестабильном положении, что подпитывает соблазн решить с помощью войны проблему внутренних волнений и внешней стратегической слабости.
9. Личные качества президента Обамы по-прежнему создают почву для все новых рассуждений. Одни уверены, что он еще хуже обоих Бушей, тогда как другие считают, что он старается, как может. Поговаривают, что президента шантажируют информацией насчет свидетельства о рождении или держат под давлением сионистские лоббисты (нападение на Иран в обмен на переизбрание). Кто-то думает, что он стал жертвой синдрома Нерона. Некоторые утверждают, что он уже давно стал кандидатом от англо-американской финансовой системы. Есть мнение и о том, что он стремится получить второй мандат, чтобы поквитаться с Уолл-стрит. Точно нам это неизвестно, однако это не отменяет факта, что кандидат, который сделал мир лейтмотивом кампании, ведет уже пятую по счету войну. Почему не шестую? Оппозиционеры-республиканцы еще воинственнее его самого.
10. Наконец, в общественном мнении западных стран сегодня царят далеко не столь мирные настроения как до 1914 года. Первую скрипку в СМИ играет пресса и телевидение, которые зачастую принадлежат торговцам оружием. Как нам известно, в 1914 году этот пацифизм не смог противостоять подготовленным планам и пропаганде. «Женщины лягут на рельсы, чтобы помешать мобилизации». «Трудящие всех стран не поддержат военные займы». Мы знаем, к чему привели эти красивые лозунги. Общественное мнение практически неспособно остановить войну, что наводит на печальные размышления. Создается ощущение, что мы движемся к стратегии создания хаоса путем деструктуризации государств (ради контроля над нефтью) и его поддержания с помощью дистанционно управляемых беспилотников, несмотря на миллионы смертей. В конечном итоге столкновение между решившей поставить все на кон империей и сформировавшей вокруг России группой мощных ядерных стран, которые решили дать ей отпор, выглядит почти неизбежным… Если, конечно, не случится чуда, каким может быть, например, избрание независимого кандидата Рона Пола (известный противник войн) или восстание в США, которое вынудит империю в срочном порядке отозвать войска. Возвращение Франции в военную структуру НАТО вынуждает ее быть зрительницей или вынужденной участницей событий, вместо того чтобы играть собственную активную роль. Если через полгода ядовитые облака от атомных взрывов накроют планету смертельным покрывалом, вспомните, кто вернул Францию в НАТО.
11. Во Франции скоро пройдут выборы, и в этой связи нужно задаться вопросом: какое пространство для маневра есть у избирателя? Если Франция скажет «нет» войне, империя окажется в той же ситуации, что и в 2002 году с Ираком: англосаксы против оси Париж-Москва-Пекин (и отчасти Берлин). Франция находится в том же положении, что и де Голль с Вьетнамом. Столкновения цивилизаций и импорта войны в метрополию удалось избежать. Раз Виллпен и Аслино стали жертвами системы 500 голосов, о выходе из НАТО говорят следующие кандидаты: Меланшон (Левый фронт), Марин Ле Пен (Национальный фронт), Николя Дюпон-Эньян (Вставай, республика), а также, возможно, Жак Шеминад, Натали Арто и Филипп Путу. В то же время Николя Саркози, Франсуа Олланд и Франсуа Байру даже не заикаются об уходе из НАТО. Проголосовать за одного из этих кандидатов, значит, добровольно стать заложником статьи 5 Североатлантического договора. У избирателя из французского протектората евроамериканской империи почти не осталось власти над собственной судьбой, но это не значит, что он совершенно бессилен. Два европейских государства (Франция и Италия) уже прописали в своих конституциях то, что никогда не пойдут войной на другие народы. Так, пусть выполняют свои обещания. Учитывая, что Австрия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Мальта и Ирландия предпочитают хранить нейтралитет, в Европе вырисовывается новый блок, континентальный блок стран, которые выступают против войны. В результате англоамериканская империя будет ограничена Великобританией и группой «троянских ослов» США из Восточной Европы, которые будут первыми уничтожены в ходе любого конфликта. Таким образом, будет возможно не только выйти из расписавшегося в полной неэффективности ЕС, но и ловким приемом поставить подножку всем силам войны и хаоса, разрешив тем самым раз и навсегда все застарелые европейские споры. Может быть, это и утопия, но что еще нам остается делать?
26.03.12.