Российские СМИ разразились сегодня сообщениями о том, что «международные эксперты в области международного права пришли к выводу, что «не существует никаких оснований говорить о существовании российской оккупации Абхазии и Южной Осетии»». Об этом рассказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин, который возглавляет делегацию России на Международных дискуссиях по стабильности и безопасности на Кавказе, проходящих в Женеве после российско-грузинской войны в августе 2008 года с участием Грузии, России, США, Евросоюза, ОБСЕ и ООН.
На поверку выясняется, что «международными экспертами» были частные лица – Луиза Досвальд-Бек и Ханс-Петер Гассер, приглашенные по инициативе Москвы на информационную сессию, которая проводится за день до проведения Женевских переговоров (сегодня проходит их 20-й раунд).
По словам Карасина, в качестве аргумента были приведены ряд конвенций, включая 4-ю Гаагскую Конвенцию 1907 года «О законах и обычаях войны», согласно которой, «территория признается оккупированной, если она действительно находится во власти неприятельской армии». Слова российского дипломата вызывают удивление – поскольку они являются, как раз таки, аргументом в пользу термина «оккупация», который официально используется США, Евросоюзом, и рядом отдельных государств в отношении оккупированных территорий Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. «Южная Осетия»).
Оба этих региона всецело находятся во власти российской армии — и там нет иных сил, способных составить ей альтернативу. Административные границы Абхазии и Цхинвальского региона с остальной Грузией охраняются военнослужащими Погранслужбы ФСБ России. Все это происходит вопреки воле Грузии и местного населения – большинство которого было изгнано незаконными вооруженными формированиями под прикрытием и при содействии Вооруженных сил РФ в начале 90-х годов 20-го века, а также с их непосредственным участием в 2008 году.
Карасин отметил, что режим оккупации характеризуется тем, что происходит «переход властных полномочий от местного правительства к властям оккупирующего государства, учреждение временной администрации по управлению территориями, издание оккупационными властями обязательных для населения нормативных актов и так далее». Это еще один довод со стороны российского дипломата в пользу термина «оккупация» — поскольку марионеточные режимы в Сухуми и Цхинвали являются ничем иным, как оккупационными властями.
Эти режимы захватили власть в оккупированных регионах Грузии при содействии России и существуют только благодаря российскому военно-политическому обеспечению, а также прямому финансированию из Москвы. Абхазские и цхинвальские власти не опираются на поддержку местного населения (за исключением сепаратисткого меньшинства) и могут существовать только при условии присутствия и поддержки неприятельской — российской армии, что прямо указывает на их оккупационный характер. Что подтверждает и сам Григорий Карасин. По словам которого, российские Вооруженные силы в оккупированных регионах Грузии «решают сугубо военные задачи по обеспечению безопасности Абхазии и Южной Осетии с согласия этих государств» — признанных РФ после проведенных этнических чисток и изгнания большинства населения, не желавшего никакой созданной российским штыком «государственности» и отделения от Грузии.
Таким образом, сегодняшний информационный вброс и информационная сессия с участием Досвальд-Бек и Гассера являются лишь очередным шоу, которые Москва и ее марионетки из Сухуми и Цхинвали регулярно устраивают на женевских переговорах для затягивания переговорного процесса и ухода от его главной темы: выполнения условий соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, ключевым из которых является вывод российских войск из оккупированных регионов Грузии.
«Клуб экспертов»
08.06.2012