Нефть и газ обеспечивают половину доходов российского государства. Снижение курса сырья влечет за собой падение стоимости российской валюты.
В крупнейшей на нашей планете стране-экспортере металлов и энергоресурсов все показатели светятся красным. Хотя тандем Путин-Медведев уже 12 лет твердит о планах по диверсификации российской экономики, нефть и газ по-прежнему обеспечивают половину доходов государства. Кроме того, Россия — это первый в мире производитель железа, второй — платины, третий — золота и никеля. Сегодня, когда курсы черного золота и металлов катятся вниз, вся Россия сотрясается.
Что касается газа, то, хотя европейцы и беспокоятся насчет зависимости от их российского поставщика (он обеспечивает 25% их потребностей), они часто забывают, что Москва, в свою очередь, зависит от европейских клиентов, на которых приходится треть ее экспорта. Кроме того, в 2011 году спрос на природный газ в большинстве стран Евросоюза, переживающего экономический застой, заметно сократился: -12,9% в Германии, — 13,9% во Франции.
убль скатился к минимуму трехлетней давности, ЦБ не обеспокоен
Спад промышленного производства
Первым ощутимым последствием падения курсов сырья стало снижение стоимости российской валюты. Во втором квартале рубль потерял 9,2% по отношению к американскому доллару. Показатель промышленного производства в июне также пошел на спад, тогда как в мае им был достигнут абсолютный рекорд за последние 14 месяцев.
Что касается занятости, безработица продолжает снижаться. Сейчас она вернулась на докризисный уровень в 5,4%. Аналитики прогнозируют на 2012 год рост ВВП в 3,5-3,8%, которому в Европе могут только позавидовать. Тем не менее, президент Владимир Путин, который ожидает трудностей во втором полугодии, распорядился создать резерв для бюджета на 2013 год: благодаря нефтяной манне, страна может отложить 40 миллиардов долларов на случай нового кризиса.