Росбалт» продолжает публикацию цикла статей, посвященных опыту урегулирования политических кризисов в разных странах мира.
Стабильность нынешнего политического режима во многом держится лично на Владимире Путине, на его харизме. Однако в том, что у режима имеется лишь одна точка опоры, кроется его очевидная слабость. Сможет ли Путин сохранять свои позиции и дальше? Сможет ли он держать на своих плечах всю громоздкую государственную машину в случае серьезного экономического кризиса?На первый взгляд представляется, что нет никакого смысла сравнивать резкого, энергичного Путина с заторможенным маразматиком Брежневым, который без бумажки в последние годы своей жизни не мог произнести ни слова. Однако то, каким запомнился Леонид Ильич миллионам граждан, резко контрастирует с тем, каким он был до начала своей серьезной болезни. Трагизм фигуры Брежнева в том, что, достигнув известного возраста, он очень быстро прошел путь от обаятельного красавца до старой развалины.
Нам трудно представить себе Брежнева похожим по драйву на Путина, поскольку в советской системе частная жизнь вождей не только не была элементом пиара, но даже сознательно скрывалась от внешнего наблюдателя. И лишь с появлением мемуаров, описывающих тайны той эпохи, как слабые, так и сильные стороны генсека стали широко известны.Больше всего на свете Леонид Ильич любил охоту. А помимо нее — дачу, красивых женщин, дорогие иномарки, сигареты, футбол, хоккей и азартные игры. Из последних, правда, мог позволить себе лишь домино, которому отдавался с упоением на специальном пирсе в Ялте, за что «друзья и соратники» прозвали сие место «Монте-Козло».В деловых заграничных поездках Брежнев, несмотря на изрядный возраст, иногда расслаблялся «по-молодому». Например, в 1973 году в Америке провел пару дней со стюардессой своего самолета. А жену никогда с собой за границу не брал, хоть это и было принято у зарубежных лидеров – партнеров по переговорам. «К чему, – говорил Ильич, – ездить в Тулу со своим самоваром».
Брежнев обладал самой знаменитой по тем временам коллекцией зарубежных автомобилей. Купить их напрямую в условиях советской системы было затруднительно (бюджет таких трат не предполагал), поэтому советские дипломаты при подготовке разного рода международных переговоров машины для Брежнева фактически «выцыганивали». Партнерам давали понять, что лучшим подарком генсеку будет автомобиль. Тем приходилось раскошеливаться. От англичан советский лидер получил «Роллс-Ройс», от немцев – «Мерседес», от французов – «Ситроен». У американцев денег на такие щедрые дары в бюджете не имелось, а потому они обратились за поддержкой к дружественному бизнесу. В итоге к коллекции Брежнева прибавился еще и «Линкольн-Континенталь».Гонял он на «подарках» чрезвычайно лихо. Как-то раз на огромной скорости прокатил американского госсекретаря Генри Киссинджера от своей резиденции в Завидово до пирса. А затем заложил еще крутые виражи на катере.
Словом, если бы вдруг советским идеологам в середине 1960-х пришлось представлять своего вождя народу ради победы на выборах, они вполне могли бы сделать ставку на Брежнева. Тот бы сработал не хуже Путина. И на машине промчался бы, и кабанчика бы завалил, и девчонкам бы подмигнул так, что женский электорат тут же отдал бы свои сердца нерушимому блоку коммунистов и беспартийных.А потом произошла катастрофа. Брежнев заболел и превратился в посмешище. Причем по причине сокрытия личных тайн вождей о самых страшных и позорных страницах брежневской истории мы тоже узнали впоследствии лишь из мемуаров. Как-то раз на встрече с американским президентом Картером советский лидер чуть не отдал богу душу. В бокале у него плескалось виски со льдом, но тяжело больной и туго соображавший Брежнев решил, по-видимому, что там – привычная водочка. И «хлопнул рюмашку» залпом. В итоге кусок льда застрял у него в горле.
Генсек отчаянно давился и вот-вот мог совсем задохнуться. Но подбежать и хлопнуть его по спине никто из членов советской делегации, естественно, не мог: все происходило на глазах Картера. К счастью, лед сам вышел из горла, и Брежнев прожил после этого еще три года, регулярно демонстрируя телезрителям свое бессилие, неспособность связать двух слов без бумажки и неспособность произнести эти слова хоть сколько-нибудь внятно.В случае с Брежневым трагическая деградация главы государства серьезно подорвала престиж режима, но не вызвала непосредственных политических последствий, поскольку советская система после Сталина не опиралась на харизму вождя. Но для нынешнего режима энергия и внешний вид лидера жизненно важны, поскольку и сам Путин на президентских выборах, и «Единая Россия» на парламентских должны конкурировать с оппозицией.
И как бы ни была велика искусственно создаваемая правителям в предвыборной гонке фора, они должны энергично двигаться, чтобы сохранить хотя бы крохотное преимущество к финишу.Путин может законсервировать свою правящую группировку, не допуская к власти никаких вольнодумцев. Путин может маргинализировать любую оппозицию. Путин может установить минимально достаточный уровень репрессий и повышать его по мере необходимости. Но ему не удастся сохранить тот образ крутого мачо, с которым он в свое время обрел симпатии миллионов. В октябре 2012 г. президент РФ достигнет 60-летнего рубежа и далее с каждым годом станет неизбежно терять очередную долю обаяния, которое пока еще позволяет ему выигрывать выборы.Теоретически не исключен ребрендинг. Можно примерить парик по примеру итальянского друга Сильвио Берлускони. А можно разом перестать молодиться и трансформировать образ крутого мачо в образ мудрого старца.
Можно пойти совсем иным путем и, скажем, на манер Сталина скрыться за кремлевской стеной, лишь изредка появляясь на публике, сохраняя таинственность и внушая обывателю некий мистический ужас. Однако ребрендинг в таких условиях – невероятная тяжелая задача. Вероятность успеха, прямо скажем, невелика.Скорее всего, в той или иной степени Путина ждет судьба Брежнева. Не за горами то время, когда новые поколения, никогда не видевшие вождя времен мочения в сортире, глядя на экран не смогут понять, почему этот пожилой человек столько лет при попустительстве отцов и дедов управляет нашей страной. Не за горами то время, когда даже отцы и деды захотят новых лиц – просто потому, что крайний консерватизм, отрицающий всякие перемены, в любом обществе представляет собой не слишком частое явление.И вот в какой-то момент наше общество качественным образом трансформируется. Если сегодня в нем доминирует инертность, слегка разбавленная протестом, то завтра возьмет верх протест, слегка разбавленный инертностью консервативной части электората.Сумеет ли выжить режим в подобных условиях, будет, скорее всего, определяться экономическим состоянием – ценами на нефть и масштабами кризисных явлений, прогнозировать которые вряд ли возможно.
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге
26.07.12.