Неделя выдалась знатной. Любимцы публики погалерили (предлагаю именно этим глаголом заменять путинское «поураганили») по полной программе. Лидер нации обрушился на НАТО за попытки устранить Каддафи, заодно объяснив неразумным датчанам систему африканского государственного устройства: «Посмотрите на карту этого региона мира. Там кругом монархия. … Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась. Господин Каддафи изобрел новую монархию, так же как когда-то Наполеон после того, как пришёл на волне революции к власти и объявил себя императором. Сравнение, может быть, не совсем корректное, но в целом параллель уместна. Ну да, это монархия по сути своей. Кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая».
Местоблюститель тем временем провел совещание по модернизации, посетил вещающий через Интернет продвинутый телеканал «Дождь» и, расслабившись, порассуждал о том, чем бы хотел заняться, когда настоящий хозяин вернется в Кремль: «Насчёт Сколково сомнений нет, если к тому времени там всё будет работать нормально, я бы хотел там обязательно преподавать. Я бы хотел это делать и не только в Сколково, но и в других местах, потому что, мне кажется, для любого политика, который возглавлял государство, просто must, чтобы он обязательно рассказал о каком-то своём опыте, и негативном, и позитивном, чтобы он делал это и в своей стране, и в других местах. Это интересно большому количеству людей».
Наконец, белорусский Батька страшно обиделся на то, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поставил условием своего участия в конференции по Чернобылю отсутствие на оной Александра Григорьевича. Лукашенко поведал, кто такие и сам Баррозу, и пошедшие у него на поводу украинские власти: «Задайте этот вопрос Януковичу, почему белорусский президент не присутствует на мероприятиях. К сожалению, вшивости хватает у нынешнего руководства Украины… Что касается таких козлов, как Баррозу, и прочих… Ну кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию».
При кажущемся различии тематики высказываний (о различном эмоциональном накале я уже не говорю), есть нечто их все объединяющее. А именно — тень старика Фрейда, которая, похоже, не только присутствует на государственных галерах, но и рулит ими.
Каждый из начальников, сам того не желая, проговаривается о том, что давит на его подсознание. Не о Каддафи рассуждал Владимир Владимирович. О себе любимом. «Кривая, косая, какая угодно, ненормальная, но такая» — примерно так описывают околоначальственные политологи построенную Путиным властную вертикаль. Известный интеллектуал и теоретик государственного строительства Борис Грызлов на днях ввел новый термин: «самодержавное народовластие или — если перевести это с русского языка на иностранный — суверенная демократия есть самая исторически свойственная вещь для России». Это, мол, у них всякие там ландтаги и палаты общин самоидентифицировались в противостоянии монарху. Наша же национальная специфика заключается в трогательном единении боярской думы с самодержцем. Начиная с Ивана Грозного…
Подтекст — тот же, что и в премьерских рассуждениях о Каддафи. Принимайте нас черненькими, дайте нам править нашим недоразвитым народом как можем, согласно национальной традиции. Похоже, всесильного национального лидера, наблюдающего большой взрыв на Большом Ближнем Востоке, неотступно гложет мысль о коварстве западных лидеров и незавидной судьбе всех этих каддафи и мубараков. Как же так, еще недавно в глаза заглядывали, душу искали, руку жали, счета открывали. А теперь нажитые непосильным галерным трудом вклады заморожены. И ультиматум — или уходи по-хорошему, или уйдем тебя по-плохому. При этом говорят, гады лицемерные, что следуют за народными чаяниями. Как будто не сами добрый наш народ всякими гуглами и фейсбуками баламутят. «Кто взял на себя это право — казнить человека, какой бы он ни был?» Это же просто крик души какой-то. С такой страстью уж точно не о Каддафи…
Лукашенко, собственно говоря, о том же самом. Вот был Баррозу премьером в Португалии. Ну, просто козел: занимал высший пост в стране, армия под рукой, полиция, а сдуру ушел с должности. Но при этом голову ему почему-то никто не оторвал. Занял теплое местечко в Еврокомиссии. А мне, бедному, если с галер попрут, прямая дорога за решетку. И это в лучшем случае.
У Медведева самые большие шансы покинуть тяжелое место службы в ближайшее время. Посему он вполне практично примеряет на себя судьбу иностранных президентов и премьеров: лекции, преподавание, научная работа. Но выдает робкая фраза, что все это творчество должно «быть интересно большому количеству людей». Так и вижу объявление о медведевской лекции в Стэнфорде: «Как я мечтал о модернизации». А потом в Гарварде: «Как я хвалил свободу». И, наконец, в Лондонской школе экономики: «Четыре года с айфоном». Подозреваю, это будет интересно не слишком большому количеству людей. Особенно если к тому времени Путин с Грызловым реализуют свое коллективное бессознательное и установят в России это самое «полноценное самодержавное народовластие». И адекватно сей термин перевести на «иностранный» не получится. Разве что поставить в один ряд с непереводимыми «чучхе» и «Джамахирией». И только в том случае, если Джамахирия уцелеет.