Главная » Все Новости » События » «Улица в Беслане имени Героев ЦСН — это все равно что проспект Путина в Грозном».

«Улица в Беслане имени Героев ЦСН — это все равно что проспект Путина в Грозном».

Кровопролитный и бездарный штурм первой школы пытаются выдать за подвиг ФСБ.

На прошлой неделе в Беслане прошли мероприятия, посвященные памяти погибших заложников. А 5 сентября на своей странице в Facebook руководитель организации потерпевших «Голос Беслана» Элла Кесаева опубликовала сначала сообщение, а потом и официальное заявление о тайном переименовании части улицы Коминтерна, на которой расположена школа № 1, в улицу Героев ЦСН*.

В состав Центра специального назначения ФСБ РФ входят «Альфа», «Вымпел», а также Управление специальных операций. Руководит центром генерал-лейтенант Александр Тихонов, Герой России.

Героем генерал ФСБ Тихонов стал после «Норд-Оста»**. Напомню, тогда сотрудники группы «Альфа» написали депутату Госдумы, заместителю главного редактора «Новой газеты» Юрию Щекочихину письмо. Вот цитата: «Пишут Вам бойцы группы «Альфа» ЦСН ФСБ России, участвовавшие в штурме «Норд-Оста». Сразу же после Нового года (2003 год. — Е. М.) состоялось награждение орденами и медалями сотрудников спецподразделения ФСБ, принимавших участие в штурме. В том числе пятерым было присвоено высокое звание Героя России. Из них по одному бойцу групп «Альфа» и «Вымпел» получили звезды Героя — ребята во всех отношениях заслуженные: прошли все горячие точки. Кто же остальные три «героя», примазавшиеся к чужим заслугам? Это первый замдиректора ФСБ генерал В. Проничев — руководитель штаба по освобождению заложников и начальник ЦСН генерал А. Тихонов. Причем именно Проничев и Тихонов отвечают за борьбу с терроризмом на территории России. Мало того что они не понесли никакого наказания за проникновение террористов в центр Москвы, но и получили звезды Героев, отняв их, по сути, у более достойных ребят, действительно рисковавших своими жизнями.

Пятый Герой — это химик, пустивший газ в театральный центр. Человек, ставший и спасителем, и убийцей для многих заложников…»

___________

*Центр специального назначения ФСБ РФ.

**20 декабря 2011 года Страсбургский суд развенчал миф о «блестящей операции» на Дубровке, констатировав: заложников отравили газом и не спасали.

Генералы ФСБ Тихонов и Проничев очень хорошо известны и в Беслане. Но вот только никто из потерпевших не считает их героями.

Погибших «альфовцев» и «вымпеловцев» — да. Память их не только чтyт, но и трогательно верят в мифы о спецназовцах — спасателях.

Материалы уголовного дела по Беслану. Судебно-медицинская экспертиза погибшего спецназовца Туркина

Нажмите на изображение для увеличения

Весь мир знает об Андрее Туркине, накрывшем своим телом гранату, брошенную боевиками в заложников во время штурма школы № 1. На самом деле спецназовец Туркин погиб от пулевых ранений (см. документ). Все десять сотрудников «Альфы» и «Вымпела» погибли от пулевых ранений и геморрагического шока в результате несвоевременного оказания медицинской помощи. Все они были в бронежилетах (о чем указано все в тех же экспертизах). Высочайшие профессионалы своего дела, они просто не могли пренебречь одним из основных параметров собственной безопасности: от наличия бронежилета напрямую зависела не только их жизнь, но и эффективность всей спецоперации.

На самом деле Беслану, чтобы помнить, не нужны были мифы о «бронежилетах» и «гранатах». Благодарственные надписи «Альфе» и «Вымпелу» появились на стенах школы № 1 уже 4 сентября 2004 года.

Ложь о бронежилетах придумана теми, кому выгодно было выдать циничное решение о начале штурма за спонтанное развитие событий по вине террористов. Спецназовцы, бросившиеся в бой БЕЗ бронежилетов***, — это такая манипулятивная деталь, призванная убедить гражданское население в неожиданности кровавой развязки, наступившей 3 сентября 2004 года.

Повторю: решение о штурме ВМЕСТО освобождения заложников (то, что террористы готовы выпускать людей, доказал Руслан Аушев, выведя 2 сентября из школы 26 заложников) было осознанным, циничным и политическим. Но, в отличие от «Норд-Оста», государство до сих пор не рискует признать этот факт.

Граната, которую «накрыл» собой спецназовец Туркин, — тоже появилась не случайно. Миф не просто сработал на все 100%. Его стало опасно игнорировать и уж тем более разоблачать.

Я звоню Тотиевым. Мне сказали, что именно они были активными инициаторами переименования улицы. 1 сентября 2004 года семья Тотиевых отправила в школу 8 детей — вернулись двое.

— Я первый раз слышу о переименовании улицы. Сейчас жену спрошу… Нет, она тоже ничего не знает. А что такое ЦСН?

Я объясняю, и Сергей говорит:

— Я полностью поддерживаю эту инициативу. Они герои! Спецназовец Туркин накрыл собой гранату и спас моего сына Ацамаза.

Я осторожно пытаюсь сказать, что это не совсем так.

— Вы с какой целью задаете мне вопросы? — голос Сергея Тотиева звучит напряженно.

…«Оставь нам кусочек мифа о доброй России», — говорит другой мой очень хороший бесланский знакомый. И с явным облегчением вешает трубку.

_________

***На самом деле бойцы ЦНС получили приказ войти в школу (для окончательной зачистки) спустя 2 часа после начала штурма, в 15.10.

Элла Кесаева, которая знает уголовное дело по Беслану чуть ли не наизусть, пишет: «Проводя свое независимое расследование теракта, нам попался документ из уголовного дела, согласно которому сразу после захвата заложников в Беслан были командированы три группы из данных подразделений ЦСН. Всего в Беслане находились около 400 спецназовцев. Все три группы приехали отдельно друг от друга и действовали автономно. Каждая выполняла свое задание…»

Назвав улицу Коминтера «улицей Героев ЦСН», пытаются напоминанием о подвиге одних скрыть преступление других. Задачи, которые выполняли разные группы, стали предметом особого интереса потерпевших Беслана. 8 лет остается без ответа на один существенный вопрос: кто конкретно из бойцов особого секретного подразделения ЦСН ФСБ выполнил преступный приказ и в 13.03 3 сентября 2004 года обстрелял полный заложников спортзал из «Шмелей» и РПГ? Именно с этих выстрелов и начался штурм, в ходе которого погибли заложники (186 детей, 99 женщин, 16 мужчин), 10 спецназовцев, 2 сотрудника МЧС, 1 гражданский спасатель.

Кто давал приказ и откуда этот приказ поступил — более-менее понятно. В жалобах в Европейский суд, которые подписали почти 500 потерпевших Беслана, ответственность за начало штурма возложена на руководство ФСБ, в частности, генералов Проничева, Анисимова и Тихонова. Политическая ответственность — на руководство страны, в частности, на президента Путина. Всех этих российских граждан (включая Путина) потерпевшие много раз вызывали в российский суд в качестве свидетелей. Граждане, конечно, в суд не явились.

Европейский суд по правам человека свидетелей вызывает крайне редко, там иная процедура. Этой весной Правительство РФ получило, видимо, крайне неприятные вопросы по страсбургской жалобе бесланцев. Но на эти вопросы невозможно не ответить. Более того, молчание скорее приведет к нежелательному результату, чем даже диалог сквозь зубы.

И тогда в Беслане снова начались допросы потерпевших.

Вот допрос одной из бесланских потерпевших (на момент теракта ей было 13 лет, имя и фамилия редакции известны):

Следователь В.С. Пашнин: «Вы когда-нибудь видели, как стреляли танки, огнеметы, гранатометы, пулеметы?»

Ответ: «Нет».

Вопрос следователя А.Н. Халина: «А если не видела, как можешь утверждать, что стреляли танки и огнеметы, в подписанном тобой заявлении?»****

Ответ: «А если в спортзал залетел огненный шар извне, то что это, если не выстрел из огнемета?»

Следователь А.Н. Халин: «Здесь не вы задаете вопросы. Вы только отвечаете. Назовите фамилии и имена тех, кто погиб от этого огненного шара?»

Ответ: «Фамилии я назвать не могу, прошло восемь лет».

Следователь А.Н. Халин: «А вам известно, что за дачу ложных показаний вы можете понести уголовную ответственность?»

Ответ: «Да».

___________

****Заявление в суд о возбуждении уголовного дела по факту применения во время штурма оружия неизбирательного поражения подано представителями «Голоса Беслана» от лица группы потерпевших, на основании отказа потерпевшие обратились в Европейский суд.

Вот пересказ (оформленный в официальное заявление) еще одного такого допроса потерпевшей (60 лет). К ней следователи приехали домой с компьютером и принтером.

Следователь В.С. Пашнин: «Вы видели, кого конкретно убило от выстрелов танков, огнеметов и гранатометов? Вы можете назвать фамилии?»

Ответ: «Когда нас загнали в столовую, то террористы подняли на окно женщину с белой тряпкой. И в это время снаружи выстрелили, и голову этой женщины разнесло».

В.С. Пашнин: «А вам кто-нибудь говорил, что за дачу ложных показаний может наступить уголовная ответственность?»

Ответ: «Я не в таком возрасте, чтобы не понимать. Я все это понимаю. Но что было, то и говорю».

А вот свидетельство Эмилии Бзаровой. 7 сентября ее сыну Аслану исполнилось бы 18 лет.

«Меня доставили на допрос приводом. Следователь спросил:

— Кто погиб от гранатометов?

— Мой сын! — сказала я.

— Кто погиб от танков?

— Мой сын! — сказала я.

— Кто погиб от огнемета «Шмель»?

— Мой сын!..»

8 лет Эмилия пытается узнать точную причину смерти своего сына. И не может. Не знает этого и следствие. Потому что с самого начала не были проведены качественные судебно-медицинские экспертизы тел погибших. А баллистические вообще не проводились. Следствие очень спешило в те дни. «Родственники погибших требовали тела своих близких для захоронения. Времени для установления причин смерти заложников в условиях очевидности обстоятельств их гибели по вине террористов, взорвавших спортзал, не было». Эта отговорка на самом начальном этапе следствия позволила закрыть вопрос об истинных причинах гибели заложников.

В экспертизах сгоревших бесланских заложников написано: «Причину смерти определить не представляется возможным, так как имеется обугливание мягких тканей и костей вследствие воздействия на тело открытого пламени при отсутствии следов от действия иных факторов, в том числе и признаков осколочных ранений… Установить прижизненность или посмертность воздействия пламени не представляется возможным, так как внутренее исследование <тел> не проводилось»…

Родственники погибших многие годы требуют проведения повторных экспертиз или хотя бы признания недопустимыми тех, что в деле. Но в 127 российских судебных инстанциях они получили категорический отказ.

…«Улицу Коминтерна переименовали в улицу Героев ЦСН по многочисленным просьбам самих бесланцев», — так сказал мне сначала мэр Беслана Маирбек Хубаев. Я ему на самом деле признательна: во-первых, он не прятался от неудобных вопросов. Во-вторых, он все-таки признал, что потерпевшие Беслана не имели никакого отношения к инициативе увековечивания памяти ФСБ в Беслане.

Это была инициатива местной, бесланской администрации, согласованная с ФСБ РФ.

— А с кем именно вы согласовывали эту инициативу в ФСБ? — спросила я Маирбека Сослановича.

— Позвольте, я не буду отвечать на этот вопрос, — отреагировал бесланский мэр.

А в конце разговора сказал: «Вы знаете, ФСБ предлагала назвать улицу просто «улицей Героев». Аббревиатуру ЦСН добавили мы. Наверное, это было не совсем корректное решение».

В Беслане третий раз увековечивают память спецназа ФСБ. Первый — на бесланском кладбище. 300 одинаковых розовых гранитных надгробий погибших заложников и чуть сбоку — бронзовый бронежилет, прикрывающий собой плюшевого мишку. В бесланской школе № 1, из которой сейчас делают сложносочиненный мемориал, пытаясь как бы сохранить в нетронутом виде разнесенную танками и гранатометами школу, на месте гибели каждого спецназовца установлены мемориальные доски. Логика бережно культивируемой памяти требует, однако, более радикальных мер: так, одним из первых действий по строительству мемориала стала закладка всех дыр в стенах школы от танковых снарядов и уничтожение всех следов попадания гранатометных выстрелов. «Голос Беслана» безуспешно ходатайствовал о недопустимости подобной «реконструкции» места преступления до окончания следствия по бесланскому делу. А следователи в свежих допросах угрожают теперь потерпевшим уголовным преследованием за лжесвидетельствование, ссылаясь на «отсутствие следов от попаданий танковых снарядов»…

Следы преступления, совершенного в Беслане, стираются фактически и фигурально. Мэр Хубаев заявил, что в Беслане планируют поставить большой памятник посередине улицы Коминтерна с мемориальной доской, на которой будет подробное изложение подвига сотрудников ФСБ. Четвертый памятник такого рода.

Также упорно ходит слух о том, что и сам Бесланский мемориал будет назван в честь героев ЦСН. Мертвых и живых.

В Беслане нет ни одной улицы имени бесланских заложников, многие из которых вели себя удивительно мужественно. Никто из 26 спасенных Русланом Аушевым не поблагодарил советского генерала, ингуша по национальности, за свое спасение. Никто не предложил назвать хотя бы камушек в Беслане в честь настоящего героя — осетина Израила Тотоонти. А ведь он спас многих заложников из горящего зала. И именно он — настоящий автор исторического доклада Северо-Осетинской парламентской комиссии, первой рассказавшей миру о реальных, а не мифологизированных обстоятельствах бесланской трагедии.

Нечетная сторона улицы Коминтерна переименована очень интересно: новые таблички висят только на домах с 75-го по 165-й номер.

Хозяева дома № 75 Света и Валико Маргиевы — активисты «Голоса Беслана» с самых первых дней. Табличку на их доме вешали в их отсутствие, и они даже не сразу заметили, «как стали первыми по улице Героев ЦСН».

— Я табличку долго не замечала, — говорит Света. — Но нам даже в голову не пришло бы такое…

В теракте Маргиевы похоронили дочь Эльвиру. Несмотря на преклонный возраст, они усыновили мальчика, и он уже пошел в третий класс. Учится хорошо, радует родителей. Свету недавно вызывали на допрос и пригрозили уголовной ответственностью за дачу ложных показаний. А они у нее очень простые и неизменные. Днем 3 сентября в спортзал влетел огненный шар. Сразу последовал взрыв. Дочь Светы ранило. Она потеряла сознание… После штурма Света нашла свою дочь в морге полностью обгоревшей. Света Маргиева мне сказала: «Улица в Беслане имени Героев ЦСН — это все равно что проспект Путина в Грозном».

Кто-то, может быть, считает, что так и надо.

Источник: www.novayagazeta.ru

12.09.12.