Главная » Все Новости » События » Почему не заканчивается холодная война между Баку и Ереваном?

Почему не заканчивается холодная война между Баку и Ереваном?

На протяжении долгих лет отношения двух бывших советских республик — Армении и Азербайджана — остаются враждебными, а их будущее — неясным. Между тем, мировые державы не только не содействуют урегулированию отношений двух государств, но и способствуют их еще большему обострению на региональном и международном уровнях. Кризис, начавшийся с конфликта из-за Нагорного Карабаха и присоединения этой области к Армении, снова обострился, но уже по другому поводу.

Напряжение между двумя бывшими советскими республиками усилилось после того, как Баку помиловал азербайджанского офицера, убившего армянского военнослужащего, и даже повысил его в звании. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал приказ о помиловании сразу же после возвращения Рамиля Сафарова из Венгрии, на территории которой и произошло убийство. По сообщению одной бакинской газеты, азербайджанского офицера встретили на родине «как героя», в то время как в самой Венгрии он был приговорен за убийство к пожизненному заключению.

Читайте также по теме: Москве по большому счету все равно, кто будет у руля в Армении

После возвращения в Азербайджан Сафаров получил также звание майора, дом и плату за те восемь лет, которые он провел в венгерской тюрьме. При этом, по сообщению французского агентства новостей, Баку заверил Будапешт, что осужденный продолжит отбывать наказание на родине. Уже 20 лет отношения между Арменией и Азербайджаном нельзя назвать ни военными, ни мирными. 3 сентября официальный Ереван пригрозил Баку, что он готов к войне.

По сообщению французского информационного агентства в Ереване, президент Армении Сердж Саргсян заявил в своем обращении: «Мы не хотим войны, но если нас вынудят, будем воевать и одержим победу. Мы не боимся убийц, даже если они пользуются поддержкой своего государства. Экстрадиция азербайджанского офицера в Азербайджан омрачила отношения между Арменией и Венгрией».

Вслед за высылкой Сафарова Армения разорвала свои отношения с Венгрией. Из-за экстрадиции азербайджанского офицера десятки армян устроили демонстрацию у посольства Венгрии в Ереване. На этот раз напряженность вышла за региональные границы. Президент США Барак Обама выразил свою озабоченность в связи с новым обострением отношений между двумя странами.

Также по теме: СМИ Азербайджана — Провокация накануне визита Клинтон

Иранский специалист по проблемам Кавказа Хасан Бехештипур убежден, что новая фаза противостояния является продолжением ситуации «ни войны, ни мира». В интервью иранской газете Mellat он сообщил: «Новый кризис в отношениях Армении и Азербайджана является продолжением конфликта из-за Нагорного Карабаха. Эта проблема осталась неразрешенной и напоминает кость, застрявшую в горле». Аналитик называет одной из причин данной конфликтной ситуации интересы России и США и добавляет: «Россия является главной защитницей Армении и использует карабахскую проблему для продолжения своих отношений с этой кавказской страной».

С другой стороны, республика Азербайджан также уверена в том, что, предоставляя США некоторые привилегии, особенно — в нефтегазовой сфере, может заполучить себе надежного покровителя. Но из-за активности армянского лобби в американском парламенте, США до сих пор не предприняли никаких мер в интересах Азербайджана, а только используют любой предлог для вмешательства в его внутренние дела. Бехештипур, отмечая многоаспектность карабахской проблемы, решением спора считает официальное признание Азербайджаном прав армян и уважение Арменией территориальной целостности Азербайджана.

Читайте также: Азербайджан — обилие нефти и дефицит свободы

Республика Азербайджан главным условием начала переговоров с Арменией называет вывод армянской армии из оккупированной территории. Данное требование поддерживает и мировое сообщество. Однако, с другой стороны, Азербайджану не следовало бы постоянно грозить войной, требуя одновременно с этим освобождения оккупированных территорий. Немецкий политолог и специалист по Кавказу Уве Хальбах из берлинского фонда «Наука и политика» в интервью медиа-компании Deutsche Welle заявил: «После распада Советского Союза Азербайджан и Армения вели войну в течение четырех лет из-за того, что армяне оккупировали 20% азербайджанской территории. В последние месяцы все чаще слышны военные угрозы. Баку заявляет, что он устал от бесполезной дипломатии и не видит альтернативы силовому вмешательству».

Азербайджан сейчас опережает Армению в гонке вооружений. Его военный бюджет равен всему бюджету Армении. Ереван, в свою очередь, заявляет, что он готов к войне, и напоминает, что в последний раз у Азербайджана тоже было военное преимущество, но он все равно потерпел поражение. Хальбах делает вывод, что обе страны призывают к началу вооруженных действий, однако это вовсе не означает, что они находятся на пороге войны. По его мнению, мировое сообщество не достигло серьезных успехов в решении карабахской проблемы, и кризис во взаимоотношениях Армении и Азербайджана будет преодолен еще не скоро. Политолог отмечает, что, несмотря на все протесты, обе стороны уже дислоцировали снайперов вдоль своих границ, и мировое сообщество, наученное грузинским опытом, должно действовать в Нагорном Карабахе более активно, чтобы не допустить начала военных действий между Азербайджаном и Арменией. «На мой взгляд, – продолжает Хальбах, – следует, с одной стороны, заставить Азербайджан прекратить военные угрозы, а с другой – оказать давление на Армению, чтобы она вывела войска из семи оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Проблема заключается не только в отделении собственно Карабаха, но и в оккупации армянскими вооруженными силами семи районов республики Азербайджан, жители которых были вынуждены переселиться в Баку».

Источник: Mellat«, Иран)
14.09.12.