Главная » Все Новости » События » Обвинения в геноциде и суд в Берлине

Обвинения в геноциде и суд в Берлине

2015 год станет переломным моментом в связи с обвинениями в геноциде. Заинтересованные круги, прежде всего армянская диаспора, на основе широкомасштабной стратегии продолжают вести основательную подготовку. Традиционно как форму войны нашей эпохи мы рассматриваем пропаганду, а в качестве ее линии фронта – дипломатию. Те, кто сегодня не знаком с техникой пропаганды, не в силах достичь какого-либо путного результата. Масштабные стратегии охватывают, по крайней мере, 10, 50 лет, а порой и несколько столетий. Каждое государство обладает правом возможности применять стратегию, которую оно считает необходимой. Однако не принимать в расчет, игнорировать прошлые события и не иметь способности думать «на опережение» значит потерять будущее.

Что касается обвинений в геноциде, то прежде чем занимать оборонительную позицию, Турции необходимо выполнить обязательства, связанные с информационной пропагандой, представлением научных фактов на академических основаниях, презентацией нашей страны, освещением новейшей истории. Нельзя допустить, чтобы существующими в этой области возможностями воспользовался кто-нибудь другой.

Принимая во внимание отношение, с которым сталкиваются наши граждане, работающие за границей или контактирующие каким-либо образом с иностранцами, в этой психологической войне одно за другим мы терпим поражения. К тому же расплата за ученых и дипломатов, которые должны наилучшим образом знать этот вопрос, но зачастую с недостаточными и ошибочными знаниями блуждают с поникшей головой, гораздо выше, чем предполагается. В то же время в обществе, которое подвергается клевете и расценивается как «потомки поколения, совершившего геноцид», нельзя ожидать развития прав человека и демократии.

Существует множество архивных документов, связанных с «Законом о переселении» 1915 года, а также об осуществляемых до этого момента резне, пытках и всех остальных нечеловеческих действиях, которые армянские отряды в сотрудничестве с русскими, и прежде всего члены объединения «Дашнакцутюн», совершали по отношению к мусульманам. Те, кто не верит Османской империи, могут обратиться к задокументированным в архивах выступлениям российского, американского руководства и даже премьер-министра Армении. Существуют многочисленные дипломатические решения, судебные постановления, корреспонденция, доклады, даже печатная продукция армянских издательств, содержащие информацию о тех, кто по завершении переселения не отправился во Францию, в США, Армению, а пожелал вернуться в свои прежние деревни. Все должны знать о решениях британского суда и изгнаниях на Мальту, однако также необходимо осознавать, что в условиях оккупации военный трибунал не имеет ничего общего с судом.

Суд, который состоялся в Берлине в 1921 году и, едва начавшись, завершился, рассматривал, как его принято называть, дело Талаата-паши. До последнего момента Талаат-паша мирился с массовыми убийствами армянских банд, сопровождавшимися большими потерями среди гражданского населения, и, увидев, что ситуация все более обостряется, присоединился к тем, кого впоследствии обвинят в принятии решения о переселении. Талаат-паша был убит по заданию партии «Дашнакцутюн» Согомоном Тейлиряном в Берлине. Суд в Берлине – дело по расследованию данного убийства. Однако, что интересно, это разбирательство все чаще упоминалось в связи с именем убитого, а не убийцы.

На подготовительной стадии данный процесс перестал быть делом по выяснению обстоятельств предумышленного убийства и фактически превратился в судебное разбирательство по вопросу массовой резни христиан мусульманами. С самого начала суда предпринимались попытки обвинить государственных служащих Турции в неправомерности действий, связанных с переселением 1915 года. В адрес Талаата-паши армянскими адвокатами высказывались обвинения и клевета, на что наряду с остальными немецкие официальные лица тоже считали необходимым дать ответ. Однако немецкий суд не принял свидетельские показания даже членов турецкого командования, сторонников Талаата-паши.  

Немецкие власти прилагали всевозможные усилия для того, чтобы как можно скорее закрыть дело, оставить убийцу на свободе, и оказывали давление на суд. В этой связи в ходе судебного разбирательства можно было наблюдать множество нарушений. Признанный «невменяемым», убийца Тейлирян остался на свободе, и решение суда не подлежало обжалованию. В ходе процесса и при вынесении судебного решения не нашли отражение идеи о том, что армянский вопрос был осложнен, и виноваты в этом государства-союзники первой мировой войны, причина этих событий – не турки, напротив, массовые убийства были начаты армянами. При всем том, в силу давления относительно скорейшего завершения судебного процесса немецкие официальные лица даже ограничили число свидетелей в пользу Тейлиряна.

С тех пор, как состоялся суд в Берлине, прошел практически век. Также как судебные решения, документы, корреспонденция прежде всего немецкого внешнеполитического ведомства и других связанных с этим вопросом учреждений – важный источник, который прольет свет на новейшую историю нашего государства. Мы верим, что в ответ на существующую и возможную клевету Турция предпримет необходимые действия, и надеемся, что наше министерство иностранных дел соберет требуемое досье, правильно оценит его и представит общественному мнению, академическим и дипломатическим кругам.

Источник:Usgam«, Турция)

13.03.13.