Главная » Все Новости » События » СПИД и туберкулез убивают россиян

СПИД и туберкулез убивают россиян

Москва – Россия считает себя крепким и здоровым членом мирового сообщества, идущим в ногу с такими тяжеловесами, как Соединенные Штаты и Китай. Но если вести речь о здоровье, то эта самая большая в мире страна больше походит на Ботсвану.

В исследовании проблем здоровья проводится сопоставительный анализ смертности от различных заболеваний в период с 1990 года. В нем сообщается, что в 2010 году ВИЧ/СПИД вышли на третье место среди причин преждевременной смерти людей в России, и число таких заболеваний в стране быстро увеличивается. По показателям потерянных лет жизни (причем, в этих расчетах смертности среди молодежи придается большее значение, чем смертности среди пожилых людей) Россию можно сравнить с Габоном и Ботсваной, хотя главными болезнями-убийцами там остаются сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, как это было и в 1990 году.

«Если посмотреть на ситуацию в России, в частности, на российских мужчин, то картина болезней там существенно отличается от других развитых стран», — говорит Кристофер Марри (Christopher J.L. Murray), возглавлявший завершенное недавно исследование под названием Global Burden of Disease Study 2010 (Глобальное бремя болезней – 2010).

Когда авторы исследования сгруппировали страны по доходам, то Россия попала в компанию для сравнения с 14 другими государствами, среди которых оказались страны Балтии, Ливан, Ливия, Мексика и Ботсвана. По многим показателям Ботсвана превзошла Россию, но они оказались на равных по показателям преждевременной смертности от ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также по продолжительности жизни. В России в 2010 году она составила 68,9 года, а в Ботсване 71 год.

«Когда начинаешь сопоставлять главные причины, примечательно то, что ВИЧ/СПИД выходят на третье место», — говорит Марри, работающий директором Института анализа и показателей здоровья (the Institute for Health Metrics and Evaluation) при университете штата Вашингтон в Сиэтле. В США они стоят на 23-м месте.

Российский президент Владимир Путин отдал своему правительству распоряжение в приоритетном порядке рассматривать меры по улучшению здоровья граждан и увеличению продолжительности жизни. В стране начались кампании, призывающие людей отказаться от табака и сократить потребление алкоголя. Это довольно сложная задача, если учесть, что в России курят 60 процентов мужчин, а пиво до недавнего времени относили к продуктам питания.

Битва с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом кажется намного более устрашающей. Согласно данным российского Федерального центра СПИД, в 2008 году в России было зарегистрировано 471676 случаев заболеваний ВИЧ/СПИДом, а к ноябрю 2012 года эта цифра выросла до 703781. Но и ее считают весьма далекой от реальности. По оценкам работающих в центре специалистов, ВИЧ-инфицированных людей в стране около 1,2 миллиона. Однако многих не учитывают, потому что  они не сдавали анализы. Активисты же заявляют, что реальное их количество может быть в два раза больше.

«Большинство людей боятся позора, а поэтому и похода в больницу», — говорит президент Фонда защиты здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова Аня Саранг. Фонд является  неправительственной организацией и занимается оказанием помощи больным ВИЧ/СПИДом.

«По словам врачей, к тому времени, когда люди попадают в медицинские учреждения, у них уже застарелая форма ВИЧ и туберкулеза», — отмечает Саранг.

Мрачная статистика

По словам Саранг, до 2008 года 80% ВИЧ-инфекций было связано с внутривенным инъекциями. «А сейчас главный путь распространения болезни это гетеросексуальные половые связи между наркоманами и их партнерами», — говорит она.

Другие страны пытаются предотвратить распространение ВИЧ-инфекции, бесплатно раздавая шприцы взамен использованных, дабы снизить наносимый вред, а также используя при лечении наркоманов заменяющие средства, такие, как метадон. Но в России метадон вне закона. Российские «наркологи», или специалисты по наркомании, утверждают, что заменители лишь усиливают наркозависимость и усиливают заболеваемость.

Возглавляющий Федеральный центр СПИД Вадим Покровский выражает надежду на то, что в России взгляды со временем изменятся.

«Профилактика ВИЧ должна стать приоритетом, — говорит он. – Угроза очень серьезна, и поэтому необходимо делать все то, что дает результат».

Но особых поводов для оптимизма нет. В прошлом году был закрыт вебсайт Фонда им. Рылькова, когда чиновники из наркоконтроля обвинили его в распространении пропаганды наркотиков, поскольку на сайте публиковали научные работы о применении метадона. Сайт после этого перебрался на иностранный сервер.

ВИЧ в России начал распространяться в конце 1990-х годов, позднее, чем в США. Его распространению способствовало употребление наркотиков. «В США людей умерло больше, — говорит Покровский, — но в России будущее гораздо хуже».

Россия больше не принимает помощь от UNAIDS (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу) и от прочих международных организаций, так как считает себя скорее донором, а не получателем помощи. Но ее правительство не финансирует и те программы, которые когда-то поддерживали эти организации.

«Мы можем добиться успехов в медицинском лечении, — говорит Покровский. – Но этого недостаточно. Нам нужна профилактика».

Туберкулез, убивающий в России большинство ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей, создает еще одно осложнение. Всемирная организация здравоохранения относит Россию к числу 22 стран, где смертность от туберкулеза выше всего. Наибольшую тревогу вызывает то, что на долю России, Китая, Индии и Южной Африке приходится почти 60% всех мировых форм множественно-лекарственно-устойчивого туберкулеза, лечить который трудно и очень дорого.

Международные агентства здравоохранения считают, что туберкулез в России распространен гораздо шире, чем показывают цифры статистики. Кроме того, это смертоносная болезнь для российских пациентов. Старший научный сотрудник вашингтонского Центра им. Вудро Вильсона Марри Фешбах (Murray Feshbach) долгое время изучает демографические и медицинские тенденции в России. Он отмечает, что в США, где численность населения составляет 314 миллионов человек, от туберкулеза умирает 500-600 человек в год. В России, где проживает 143 миллиона человек, туберкулез ежегодно становится причиной смерти 20000 людей.

Руководитель Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза Ольга Нечаева говорит о том, что страна добивается определенных успехов в борьбе с этой болезнью, однако для того, чтобы взять ее под контроль, понадобятся годы. Согласно ее цифрам, в 1990 году число случаев заболевания туберкулезом составляло 34,2 на 100000 человек. В 2000 году этот показатель составил 90,4, а в прошлом 68,9.

Последствия распада Советского Союза

Нечаева врач, 20 лет проработавшая в Свердловской области, борясь с туберкулезом. Она является дочерью врачей, специализировавшихся на этом заболевании.

На стене за рабочим столом Нечаевой висит портрет ее 91-летней матери. По ее словам, в Советском Союзе только-только удалось сократить заболеваемость туберкулезом, как грянула череда социально-политических кризисов 1990-х годов, и все усилия пошли насмарку.

«Произошло сокращение доходов, — говорит она, — и не было никаких регламентирующих инструкций и правил по лечению туберкулеза, не было взаимодействия между федеральным центром и местным уровнем. Прекратили делать рентгеновские снимки. Прекратили закупать оборудование».

Людей лечили бессистемно, вспоминает Нечаева, и множественно-лекарственно-устойчивые формы туберкулеза начали укрепляться. Согласно оценкам ВОЗ, 20% новых случаев заболевания туберкулезом в России относятся к таким множественно-лекарственно-устойчивым формам. А среди повторных заболеваний этот показатель равен 46%. Нечаева считает, что к 2020 году множественно-лекарственно-устойчивая форма туберкулеза будет уже у 80% пациентов.

Исследование Global Burden of Disease Study 2010 было проведено 488 учеными в 50 странах мира. За его проведением следили семь институтов, в том числе, Школа общественного здравоохранения им. Блумберга при университете Джонса Хопкинса и институт Марри в Сиэтле. Данные по странам были опубликованы в этом месяце, и по словам Марри, они должны предоставить обществу такую информацию и аналитические данные, которые не могут не вызвать дискуссию, новые решения и указания. В докладе по результатам исследования множество таблиц, графиков и визуальных презентаций, благодаря которым легко понять, какие болезни убивают ту или иную страну. Как говорит Марри, русским надо говорить об этом в первую очередь.

«Меня поражает почти полное отсутствие общественной реакции на столь низкий уровень здравоохранения, — говорит он. – Должна возникнуть глубочайшая обеспокоенность. Если все будет продолжаться так, как есть, в России начнется убыль населения, и русские уже не смогут пользоваться преимуществами 21-го века, к которым относится более долгая и здоровая жизнь».

Источник:The Washington Post«, США)

29.03.13.