Главная » Все Новости » События » Грузия и Россия: где мы остановились?

Грузия и Россия: где мы остановились?

После российско-грузинского вооруженного конфликта, вошедшего в историю как «события 08.08.08», прошло около пяти лет. Этот срок в среднем соответствует периоду пребывания у власти политического лидера. Иными словами, в течение этого срока политик приходит к власти, готовит и реализует свою среднесрочную программу.

Эти годы для Грузии прошли в тени событий 8 августа под знаком настороженных и пришедших в упадок отношений с Россией. В мае 2009 года, когда с начала российско-грузинской войны не прошло и года, в Грузии (первая остановка нашего турне по Кавказу) мы были свидетелями того, как практически в каждом городе умышленным образом стирались следы россиян и русского языка. На стенах высоких зданий нам попадались рекламы российских компаний, и, хотя их пытались скрыть под свежим слоем краски, еще можно было различить очертания надписей. Действительно становилось понятно, насколько серьезная сложилась ситуация. 

Был весьма любопытен тот факт, что грузины, которые впервые пригласили российские силы в регион для противостояния Османской империи и были вместе с армянами архитекторами антиосманской позиции, пережили настолько серьезный поворот в своей сохранявшейся в течение двух веков внешней политике. Один грузинский ученый с русскими корнями на состоявшейся через непродолжительное после войны время конференции так обрисовал данный парадокс: «Русские плохие, но русский язык плавный и красивый». Вместе с тем он не преминул напомнить о существующей у грузинского народа любви к России и добавил, что некоторые жители Тбилиси в ходе событий августа 2008 года питали надежду на то, что российская армия войдет и в столицу, и готовили российские флаги для проведения акций в поддержку российской стороны.

В ходе нашей беседы с грузинскими жителями в Гори, где еще сохранились следы артиллерийских снарядов российской армии, они поведали нам о том, что в результате прекращения торговых отношений с Россией грузинские товары (в большей степени сельскохозяйственная продукция) абсолютно обесценились, и это добавляло особый мрачный цвет к общей картине.

В период, когда с премьерством прославившегося своим пятимиллиардным состоянием участника списка Forbes Иванишвили открывается новая страница в жизни Грузии, за последние почти 6 месяцев стали поступать сигналы о том, что в политике Тбилиси по отношению к России появляется гибкость. Например, были заявления, в частности из уст Иванишвили, которые с целью «подмигивания» России опосредованно включают тезисы лагеря «Россия — Армения», представляющего собой другой сформировавшийся к настоящему времени союз в регионе. Эти заявления содержали сомнения в отношении проекта строительства железной дороги Карс — Тбилиси — Баку и прогнозы, связанные с восстановлением железнодорожного сообщения с Арменией и Россией через Грузию.

Кстати, Иванишвили посетил США, Европу, Турцию, Баку, Россию и Армению и не пренебрег важными намеками на то, как будет формироваться новый период в Грузии. В этой связи, подчеркивая, что США — важнейший стратегический партнер, он отметил, что резкого поворота во внешней политике Тбилиси не предвидится. По всей видимости, новый период будет протекать в весьма прагматичной плоскости.

Так, в начале апреля 2013 года стали поступать сигналы о том, что Россия снимет введенное после войны эмбарго на грузинскую сельскохозяйственную продукцию. В значительной степени обращают на себя внимание события, возникшие после заявления России в период пребывания у власти Саакашвили о замораживании торговых отношений с этой страной и решительного сохранения ее позиции. Действительно, при сравнении России, контролирующей практически весь север и запад страны, со стратегическим партнером (партнерами), находящимися за тысячи километров от Грузии, невозможно не заметить трагический дисбаланс предпочтений. Очевидно, исчезновение грузинской продукции, многие годы украшавшей российские рынки, неблагоприятно для каждой из сторон. Для небольшой пятимиллионной страны не представляется возможным расширение рынка внешней торговли без принятия во внимание гигантской России с населением свыше 140 миллионов и регулярно возрастающим уровнем дохода. В этой связи можно утверждать, что Грузия с незначительным объемом торговли с лихвой приняла на себя пятилетний ущерб от потери российских рынков. К тому же мировой финансовый кризис, обладающий потенциалом препятствования созданию нового порядка при поддержке США и Запада, сохранится на неопределенный срок.

Несмотря на то, что, несомненно, в краткосрочной обозримой перспективе на оси Азербайджан — Армения — Турция вероятность прогресса представляется весьма низкой, стали заметны признаки новых событий на линии Россия — Грузия — Армения. По всей видимости, устранить русский язык и россиян с этих территорий, даже заменив на всех в Грузии вывесках язык на грузинский и английский, будет не так просто.

Источник:Usgam«, Турция)
09.04.13.