В истории Второй мировой есть унизительный для британцев эпизод, который никогда не станет основой для голливудского фильма, пишет обозреватель The Times Бен Макинтайр. 9 ноября 1939 года два сотрудника MI-6 направились на встречу близ голландского городка Венло, надеясь увенчать себя славой и положить конец войне. Несколькими месяцами ранее они связались с группой немецких офицеров, которые собирались свергнуть Гитлера.
Но никакого заговора не было, а роль его вожака играл Вальтер Шелленберг. Эсэсовцы арестовали англичан и доставили в Берлин для допросов. Сеть британского шпионажа в Западной Европе провалилась. У британцев пропало доверие к немецким офицерам, которые называли себя противниками нацизма, даже если эти люди были искренни.
Одна из целей шпионажа — выставить противника дураком и тем самым фатально ослабить вражеские спецслужбы, пишет автор. Шелленбергу это блестяще удалось при Венло.
Высылка Райана Фогла российскими властями — шаг, вполне отвечающий традициям Венло, полагает Макинтайр: «это громкая попытка продемонстрировать некомпетентность американского шпионажа и сделать ЦРУ посмешищем». «Шпионский арсенал» Фогла был, казалось, подобран человеком, который начитался плохих боевиков 1970-х годов: атлас, компас, «дряхлая Nokia с тусклым экраном».
Обозреватель полагает: в обычной ситуации ФСБ позволила бы Фоглу «завербовать» россиянина (если Фогл действительно всерьез занимался вербовкой) и начала бы поставлять ЦРУ дезинформацию через этого «тройного агента». Вместо этого арест Фогла показали по телевизору.
Новый «шпионский скандал» — на деле лишь очередной шаг в обмене «зеркальными мерами» — срежиссированными унижениями, которые организуют российские и западные разведслужбы, чтобы причинить друг друге сильные и мучительные неудобства, полагает автор. Он напоминает об истории со «шпионским камнем» в 2006 году и аресте российских нелегалов в США.
Но подтекст этих акций «леденит кровь», говорится в статье: «Президент Путин, бывший сотрудник КГБ, вдохнул в российский шпионаж новую жизнь, сегодня российские шпионы активны как никогда со времен холодной войны».
Арест Фогла — четкий сигнал, исходящий от Путина, выражающий «крепнущее могущество и грубую агрессию», считает автор. Путин дает понять: «иностранные шпионы атакуют Россию, но российская разведка обставила их на шаг, враг — богатый, но безнадежно неумелый».
История с Фоглом «содержит тот же сигнал», который немецкая разведка послала в 1939 году в Венло, заключает автор.