В Грузии маятник времени качнулся назад и мы медленно, но планомерно возвращаемся в российское лоно – такое впечатление крепнет изо дня в день. Грузинская власть делает все, чтобы восстановить добрые отношения и понравится России, но в ответ наш сосед-великан, как ему обычно присуще, показывает фигу («неприличный жест, имеющий целью оскорбить и унизить того, кому его показывают, а также способ выразить крайнее неприятие, резкий отказ, смешанный с презрением». У истоков этикета. Этнографические очерки. Л., 1990;) то в лице своего манипулятора Онищенко, то все чаще передвигает колюче-проволочную оккупационную границу. Грузия, возможно, возвращается во времена Шеварднадзе, который постоянно шел на уступки перед Россией, а она отвечала агрессивными выпадами и чрезмерной пренебрежительностью.
О российско-грузинских отношениях Грузия Online предлагает интервью с Николозом Вашакидзе, бывшим первым заместителем министра иностранных дел Грузии, основателем интернет-газеты www.iveria.biz
Прошло пять лет после войны 2008 года. Постепенно прояснились важнейшие детали, например, Путин и Медведев, первые лица Российской Федерации, назвали разные поводы начала войны, затем опять их изменили. Ваша версия причины вторжения России в Грузию.
Глобальной причиной является стремление распадающейся российской империи остановить развал и вернуть под свое влияние недавно утерянные территории. Именно в этом мы должны искать ключ к разгадке множества политических процессов, происходящих на территории бывшего СССР, в том числе, связанные с конфликтами. Грузия не является исключением. Россия стремится, установить надежный и прочный контроль над регионом и в частности, над нашей страной. Поэтому, все ее усилия направлены на то, чтобы спровоцировать, а затем углубить конфликты на наших территориях и не дать нам нормально развиваться. Конфликты в Абхазии, Цхинвальском регионе, война 2008 года являются следствием этих реалий. Не надо идти далеко, если вспомнить предысторию последних нескольких лет, буквально на относительно чистом месте, всплывают печально известные указы Владимира Путина, которые имели целью прямое, наглое включение этих территорий в экономическое и правовое пространство РФ. Уже тогда было ясно, что Россия неуклонно ведет отношения к опасной и кровавой развязке, что мы и получили в августе 2008.
Но некоторые грузинские политики считают, что войну начала Грузия, точнее, президент Саакашвили…
Я знаю, что Кремль пытается обвинить грузинское руководство в начале боевых действий, но когда грузинские политики или эксперты утверждают, что войну развязал грузинский президент, на языке международного права это означает, что войну развязала Грузия. Если они этого не понимают, то мне трудно назвать их политиками. Недальновидные и непродуманные заявления вернулись нам бумерангом, в частности, российский премьер-министр Дмитрий Медведев в недавнем интервью Russia Today очень эффективно использовал подобное высказывание, сославшись на слова премьер-министра Бидзины Иванишвили. Поэтому, политики должны быть очень осмотрительными и осторожными, когда дело касается ключевых национальных интересов страны.
Грузия должна восстановить дипломатические отношения с Россией без всяких предварительных условий – об этом заявила министр юстиции Теа Цулукиани…
Я вообще не понимаю, почему по внешнеполитической тематике дает комментарии министр юстиции? В правительстве четко должны быть разграничены обязанности каждого. Не думаю, что министры юстиции, образования или сельского хозяйства должны делать внешнеполитические заявления. Хотя, увы, должностные лица, прямой обязанностью которых является выступать с подобными заявлениями, часто делают их настолько неуклюже, что затем это оборачивается во вред нашим национальным интересам. Утверждать, что дипотношения надо восстанавливать без всяких предварительных условий, когда признание Россией этих территорий в качестве независимых государств не будет отозвано, практически означает, смириться и признать реальную потерю наших территорий. Этого нельзя допустить ни в коем случае.
Грузинская власть каждый раз декларирует, что всячески будет стараться, восстановить добрые отношения с Россией. С этой целью, Грузия внесла изменения в Закон об оккупации, хотя российские политики и дипломаты требовали от нас вообще отменить закон. Мы все реже говорим и употребляем слова «оккупация и деоккупация». Мы готовы восстановить ж/д сообщение с Россией через Абхазию и пересмотреть целесообразность запуска ж/д Карс-Ахалкалаки. Мы также готовы не только участвовать в Олимпиаде, но и оказать помощь России в осуществлении безопасности проведения игр. Мы приняли посланников Онищенко, чтобы они проверили и сами убедились, насколько качественно производят вино и минеральные воды и т.д. Не наступаем ли мы на те же грабли, как при Шеварднадзе – он постоянно шел на уступки, но взамен Россия не отказывалась от своей агрессивной политики. Что это даст грузинскому государству?
Я всегда остаюсь категорически против смягчения риторики на международной арене касательно тех действий, которые совершила Российская Федерация в отношении Грузии. В условиях, когда государство, которое является жертвой агрессии и значительные части ее территории оккупированы Россией, более того, ею же объявлены независимыми государствами; когда буквально в сердце нашей страны находятся вражеские войска, нацеленные на нашу национальную безопасность, говорить о смягчении риторики на международной арене, считаю, недопустимым. Это дезориентирует грузинскую и международную общественность, такая политика не может дать положительных плодов, так как проблема российско-грузинских отношений заключается не в риторике, а в серьезных стратегических проблемах, о которых я частично уже говорил выше. Россия стремиться ослабить, раздробить и подчинить Грузию, а вслед за ней и весь закавказский регион. Это ее стратегическая цель, что видно невооруженным глазом и настолько несовместима с национальными интересами Грузии, что никакая риторика и те косметические действия, которые сегодня происходят в плане так называемого, грузино-российского диалога, не могут дать реальных результатов.
По большему счету, грузинская власть занимается самообманом, доказательств чему она постоянно получает, в первую очередь, от самой Российской Федерации и ее руководства. Буквально на пике российско-грузинских двусторонних переговоров, непосредственно накануне очередных раундов, они проводят нарочито враждебные действия: установление проволочных границ в конфликтных зонах; российские официальные лица бесцеремонно и в оскорбительной форме выступают, издеваясь над грузинскими властями, позоря наши национальные продукты и т.д. Недавно г-н Онищенко, совершенно непонятная для меня санитарно-политическая фигура в российском истеблишменте, странный феномен, т.е. санитарный врач, занимающийся внешней политикой, поступил очень неприлично. Так вот, когда грузинская власть во всю пиарила свой успех в плане продвижения грузинских продуктов на российский рынок, он нанес непоправимый удар по грузинским брендам, объявив, что например, Боржоми низкого качества и никак не соответствует тем стандартам, которые были в Советском Союзе. Такой, видимо, в России существует интересный стиль налаживания отношений. К тому же, он оскорбительно выразился по поводу грузинских вин, это прямой удар по брендам и серьезный повод, рассмотреть вопрос в арбитражном суде. Но грузинские компании не отреагировали, хотя у них было полное основание обжаловать и уверен, они выиграли бы процесс.
Что я хочу сказать – даже такой позитив, такой мизер российская сторона использует, опять же, против интересов Грузии и для ее унижения — удар по грузинским брендам нельзя воспринимать иначе. Поэтому, здесь я большого оптимизма не испытываю, скорее, наоборот, глубоко пессимистичен в плане успеха этого процесса. Более того, в условиях, когда вектор внешней политики России направлен, еще раз подчеркиваю, на ослабление, раздробление и подчинение Грузии, считаю опасным и неприемлемым, привязывать грузинскую экономику к российской, или ставить даже в маленькую зависимость от торговли с Россией. Как практика показала, в конечном итоге, все будет использовано Российской Федерацией не как экономический фактор, а как средство политического давления и воздействия на Грузию. Россия неоднократно так поступала и продолжает поступать не только с Грузией, но и с другими государствами, например, с Украиной, Польшей, можно привести множество других примеров.
Что, в таком случае, ожидает Грузию — мы снова вернемся в состав России и будем частью Евразийского союза — ребрендированной российской империи?
Грузию ждут несколько трудных, тяжелых лет в плане внешнеполитических отношений с Россией. Проблему надо хорошо осознать, мобилизоваться и выдержать, ничего невозможного в этом нет. Самое опасное именно то, что пораженческие и псевдопозитивные настроения власти играют на руку российской политике, которая очень эффективно использует недальновидную и глупую политику нашей власти опять же против нас.
Грузинский премьер-министр в недоумении, он не понимает, почему Россия отвечает колючими проволоками на старания грузинской стороны, восстановить добрые отношения. С другой стороны, у него свое объяснение на перманентные передвижения границы и связывает, в основном, с проведением Олимпийских игр, после окончания которых, надеется на позитив и конструктивные отношения.
Наш премьер-министр мастер делать противоречивые заявления. Пусть он определится – либо не понимает, либо увязывает с олимпийскими играми, что, кстати, выглядит очень смешно. За непониманием установления т.н. проволочных границ вглубь территории Грузии, грузинская власть и лично премьер-министр демонстрируют глубокое стратегическое непонимание тех политических процессов, которые происходят в регионе.
Какие шаги должна предпринять Грузия, чтобы не допустить роковую ошибку?
Во-первых, политическая мысль Грузии должна очиститься от дилетантизма, дилетантов, оппортунистов и авантюристов. Я имею в виду такие наивные суждения, как установление нормальных политических отношений путем доброго слова, усиления культурных и торгово-экономических связей в тех условиях, в которых мы находимся. За всем этим стоит элементарная внешнеполитическая безграмотность, поэтому, грузинским политикам надо разобраться в стратегической сути происходящих процессов и только после этого принимать верные политические решения, в плане, конкретных действий.
Как предполагают некоторые эксперты, на Южном Кавказе есть вероятность кардинального изменения политики. В этом контексте распространилась информация, что Путин требует от президента Азербайджана Ильхама Алиева стать членом Евразийского союза. Какие геополитические сдвиги могут произойти на Южном Кавказе?
Создается впечатление, что президента Азербайджана, Ильхама Алиева, если говорить на языке сленга, Россия серьезно «обложила», он находиться в достаточно трудной ситуации. Как видно, на него оказывается очень жесткое, сильное давление, создана мощная группировка из влиятельных лиц азербайджанского происхождения, управляемых из Москвы. Наш стратегический союзник сейчас находится в очень тяжелом и опасном положении. Стратегические интересы Грузии и Азербайджана настолько тесно взаимосвязаны, что любая неудача и провал одного из них неизбежно обернется тем же самым и для другого. Сегодня, в самый тяжелый момент для Азербайджана, у нас есть власть, с совершенно непонятными политическими ориентирами, поэтому, Грузия, к сожалению, не может оказать поддержку своему стратегическому партнеру. Надеюсь, у азербайджанского руководства и его президента хватит сил, контролировать ситуацию и не пойти на стратегические компромиссы.
В ноябре состоится Вильнюсский саммит «Восточного партнерства», очень важный для Грузии, но уже слышны разные версии, вплоть до того, что Грузия не получит ничего…
Разумеется, речь не о вступлении Грузии в Евросоюз, вопрос так не стоял и не стоит в ближайшей перспективе. Речь идет о поэтапном сближении и последующих интеграционных процессах. На саммите планировалось обсуждение вопроса о подписании договора об Ассоциированном членстве с Евросоюзом. Но, к сожалению, шаг назад уже сделан – подписание договора, что означает реальное оформление документа, заменили парафированием договора, актом, символизирующим собой согласование текста. Т.е., идет работа над тем, чтобы документ был парафирован между Евросоюзом и Грузией. Возможно, в Евросоюзе решили согласовать с нами текст договора, а затем, «подвесив» договор и обусловив его определенными политическими требованиями, понаблюдать за Грузией. Этим они оставляют для себя свободу действия в плане взятия обязательств, которые подразумевают под собой подписание и дальнейшую ратификацию договора. Одним словом, парафирование договора еще более отдаляет и удлиняет процесс нашей интеграции в Евросоюз.
Не послужит ли это сигналом Путину для очередной агрессии против Грузии?
НАТО и Евросоюз различные организации. НАТО военно-политический блок и вступление Грузии является гораздо более болезненным для РФ. Хотя выпадение бывших союзных республик из политического поля РФ, в том числе и нашего государства и дальнейшее сближение с Евросоюзом, также неприемлемы для России. Кремль не может так явно критиковать наше стремление в европейскую семью, как в НАТО. Когда вопрос касается вступления Грузии в НАТО, Россия облекает свое недовольство в более логичные формулировки, например, что вступление ее соседей в военно-политический блок, который и сегодня частично является противником РФ, угрожает ее национальным интересам. В отношении интеграции с Евросоюзом, никакой легитимной или псевдолегитимной аргументации у Кремля нет, поэтому, открыто критиковать они не могут. Интеграция бывших союзных государств в европейскую семью серьезнейшим образом уменьшает надежды России, восстановить свое политико-экономическое влияние на бывшем пространстве СССР. Россия противиться их сближению, хотя явно воспрепятствовать она не будет, но постарается сделать все возможное, чтобы не допустить этого.
22 июля, в Брюсселе, Министр ИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что вопрос, связанный с формулировкой сепаратистских территорий в настоящее время решен и в тексте будет ссылка о территориальный целостности страны, но не прямая ссылка на оккупацию или деоккупацию. Объясните, пожалуйста, что это означает?
Уже несколько месяцев я не участвую в этих процессах и мне трудно комментировать текст, который не видел, но чем яснее, в правильном ключе, будет представлена наша проблематика в разных документах, тем лучше для нас. Если не удается прописать эти формулировки в договоры по ассоциации с Евросоюзом, то это плохо, но не трагично. Тут речь идет о других процессах, хотя, само по себе, сопротивление европейских государств в этом вопросе и их стремление максимально ослабить и обойти проблематичные вопросы, чтобы не раздражать Россию, конечно, не хорошо для нас. Но у грузинской дипломатии достаточно богатый опыт, были случаи, когда после нашей настоятельной и упорной, профессиональной работы партнеры принимали те формулировки и ставили свою подпись под те документы, которые были для них не совсем желательными. Надо много, упорно работать и можно добиться нужных результатов.
Если дефиниции «оккупация» и «деоккупация» постепенно исчезнут из разных международных документов, то, нам скажут – почему мы, международное сообщество, должны признавать и говорить об оккупации, если вы не заинтересованы и не говорите постоянно об этом?
Документа официально пока не существует, продолжается работа над проектом, т.е. речь идет о том, что у грузинской стороны было желание отразить проблематику соответствующим образом, но что мы можем получить в итоге, уже ясно из слов министра иностранных дел Грузии. С другой стороны, важно отметить, что принят целый ряд серьезнейших документов и ничего их не может изменить. Например, очень важным является решение Сената США, есть другие многочисленные документы, принятые парламентами европейских государств и различными международными институтами. Грузия больше всех заинтересована в этом вопросе, поэтому, она не должна экономит усилия, наоборот, надо действовать максимально настойчиво и принципиально. Именно это я имел в виду, когда говорил о недопустимости смягчения риторики на международном уровне в отношении российской оккупации и агрессии.
Источник: apsny.ge
12.08.13.