В ходе первой чеченско-русской войны, в июле 1995, в мае и июне 1996 годов Россия подписала 3 соглашения с Чеченской Республикой Ичкерия, в которых она отказывалась от применения силы или угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов.
Для нарушения Соглашения от 31 июля 1995 года в качестве повода Россия использовала покушение неизвестных лиц на генерала А.Романова.
Московскую договоренность от 27 мая и Назрановский протокол от 10 июня 1996 года Россия разорвала без всякого повода: после того как обозначилась победа Б.Ельцина на выборах Президента России, российские войска без всякого предупреждения, подвергнув бомбардировке горные чеченские селения, возобновили широкомасштабные военные действия.
31 августа 1996 года в г. Хасав-Юрт (Дагестан) Чечня и Россия подписали новые соглашения: Совместное заявление и Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой.
В Хасав-Юртовских соглашениях также утверждалось «о недопустимости применения вооруженной силы или угрозы ее применения при решении спорных вопросов».
Главным в Хасав-Юртовских соглашениях было обязательство России строить свои отношения с Чеченской Республикой в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
По требованию чеченской стороны в текст Соглашений были внесены изменения, в соответствии с которыми Россия признавала Правительство Чеченской республики Ичкерия единственным законным представителем чеченского народа и были убраны формулировки из российского проекта, которые прямо или косвенно могли быть истолкованы как ставящие под сомнения истинность указанного положения.
По настоянию чеченской стороны из российского проекта были убраны и другие формулировки, которые преследовали цель представить чеченско-российскую войну как внутричеченский конфликт («Урегулирование конфликта в Чеченской Республике», «представители власти всех уровней, действующих на территории Чеченской республики»), а также представить его как конфликт немеждународного характера, как внутригосударственный, гражданский конфликт или гражданскую войну («обеспечение гражданского мира»).
В текст соглашения были внесены изменения, которые означали признание де-факто суверенитета и независимости чеченского государства. Чеченская сторона настояла также на подписании Соглашений представителем ОБСЕ. Она надеялась, что ОБСЕ будет гарантом выполнения сторонами указанных соглашений.
Эти надежды оказались тщетными: ОБСЕ не оказалась на высоте, провозглашенных ею высоких принципов. Политическая целесообразность оказалась для нее сильнее права, сильнее принятых ею же обязательств!
Многие государственные деятели, политики России, известные эксперты международного права расценили Хасав-Юртовские соглашения как признание де-факто государственного суверенитета и независимости ЧРИ.
Сайд-Хасан Абумуслимов
Chechenews.com
31.08.18.