Главная » Все Новости » Главная новость » 6-15 марта 1820 г. — Уничтожение российскими оккупантами аула Герменчук

6-15 марта 1820 г. — Уничтожение российскими оккупантами аула Герменчук

16828161

По словам старожил, селение Герменчук было трижды сожжено: в 1807, 1817, 1832 годах.

«О воин гор, о Герменчуг!» — именно так превозносит русский поэт Александр Полежаев аул Герменчук в одной из своих поэм «Герменчукское кладбище».

Село было образовано в 1187 году. «Герменчук» с тюркского переводится как «укрепление» или «крепость», так селение назвали тюрко-язычные племена (1395-1396 гг. XIV в.), которые преобладали на данной территории.

С тех самых пор название оставалось неприкосновенным. В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР, селение Герменчук было переименовано в Мостовое и заселёно выходцами из соседнего Дагестана. После восстановления Чечено-Ингушской АССР, населённому пункту вернули прежнее название.

Нужно сказать, что Герменчук – одно из первых сел (а ранее аулов), из основанных на чеченской равнине. C ростом населения аул расширялся, жители занимались скотоводством, земледелием, оружейным и гончарным ремеслом. Еще в былые времена, как рассказывают старожилы села, в Герменчук съезжались на базар горцы со всей Чечни и Дагестана, чтобы продавать и закупать товары для своих хозяйств.

Село имело статус торгово- экономического центра Чечни. Кто только не бывал на герменчукской земле: и хазары, и язычники-сарматы, и воинственные монголо-татары.

Всему этому свидетельство древние могильники, находящиеся в районе «Гойт- Корта» и «Чух- Барз». Курган Чух- Барз – это искусственно возведенная возвышенность, которая служила наблюдательным пунктом для войск хромого Тимура (чеч. «Астаг1- Темаркъ») — жестокого завоевателя.

По словам старожил, селение Герменчук было трижды сожжено: в 1807, 1817, 1832 годах.

Следующее историческое событие, оказывается, и легло в основу поэмы Александра Полежаева, словами которого я начала свою статью.

Третий раз село сожжено 23 августа в 1832 году генералом Розеном. В защиту родного села встали храбрые сельчане во главе с муллой Абдурахманом.

За одну ночь из села были вывезены в горы женщины, старики и дети. Но многие женщины отказались уезжать, остались в родном селе и стали защищать свой очаг наравне с мужчинами.

Войска начали штурмовать Герменчук рано утром 23 августа 1832 года. Уже первые часы боя разочаровали самоуверенного генерала Розена, более 300 солдат и два офицера были убиты.

Село обстреливали, окружали, но ничего не получалось. Каждый метр приходилось брать боем, лишь к обеду войска вступили в село, где каждый дом приходилось брать боем, так как те, кто остался в своих домах, пытались всячески защитить свой очаг.

К вечеру защитники села во главе с муллой Абдурахманом собрались в сельской мечети и оттуда вели бой. Генерал Розен неоднократно пытался вести переговоры, чтобы защитники сдались самовольно, но он не добился результатов.

Тогда генерал приказал обстрелять пушками мечеть, в которой находились защитники, мулла и 60 мюридов. Солдаты обложили мечеть соломой и сожгли. Только после этого войска покинули Герменчук и двинулись дальше.

Храбрость и отвагу местных жителей воспел поэт Александр Полежаев, который в рядах Московского пехотного полка также принимал участие в штурме аула Герменчуг в 1832 году:

«…воспоминаю

Минувшей битвы гул и звук,

И с удивлением мечтаю:

О воин гор, о Герменчуг!

Давно ли пышный и огромной,

Среди завистливых врагов,

Ты процветал под тенью скромной

Очаровательных садов?

Рука, решительница боев,

Неотразимая в войне,

Тебя ласкала в тишине

С великодушием героев;

Но ты, в безумстве роковом,

Восстал под знаменем гордыни —

И пред карающим мечом

Склонились дерзкие твердыни!..

Покров упал с твоих очей,

Открыта бездна заблуждений!

Смотри, сквозь зарево огней,

Сквозь черный дым твоих селений —

На плод коварства и измен!…» (А. Полежаев. Герменчукское кладбище. 1832г.)

Местные жители знают о мужественных защитниках селения. «Имя муллы Абдурахмана останется в памяти навечно», — говорят они и передают историю о подвигах предков из поколения в поколение.

Chechenews.com

13.03.16.