По мнению заместителя главы московского бюро HRW Татьяны Локшиной, в стране сохраняется произвол силовых структур. Больше всего беспокойство вызывает ситуация на Северном Кавказе, где, как считают правозащитники, мало что изменилось с начала 90-х годов,- сообщает правозащитное издание http://www.kavkaz-uzel.ru
«Исчезновения, похищения людей, применение пыток. Любого – при малейшем подозрении в участии в незаконном вооруженном формировании или в возможном пособничестве и даже сочувствии к ним – будут пытать. Применение пыток не «в ряде случаев», а рутинное, то есть любого человека, которого задержали, могут пытать. Тех, кто об этом пишет – правозащитников и журналистов – становится все меньше. Их убивают.
Что касается Чечни, гражданское общество там, в принципе, парализовано страхом после убийства Наташи Эстемировой и других активистов в 2009 году. Все эти убийства остались безнаказанными», — отметила Татьяна Локшина.
По ее словам, те проблемы, которые правозащитники наблюдают на Северном Кавказе, не замкнуты территориальными рамками именно этого региона. «Они существуют по всей России», — сказала Локшина. В подтверждение этому она рассказала присутствующим на пресс-конференции журналистам о задержании в минувшие выходные в Нижнем Новгороде участника Сводной мобильной правозащитной группы, которая работает в Чечне, Антона Рыжова. Юрист был задержан, когда вернулся домой. У него изъяли ноутбук и карты памяти, объяснив это тем, что на цифровых носителях Рыжова могут быть сведения о деятельности террористического характера.
«Несмотря на многократные требования Рыжова, ему не предоставили копии его собственного объяснения, а задавали много вопросов про то, как мобильная группа работает в Чечне, про командировки в Чечню. Я бы хотела подчеркнуть: сводная мобильная группа, во главе которой стоит Комитет против пыток, уже несколько лет работает в Чечне и сталкивается там с чудовищными проблемами. Но теперь это перекинулось и в их родной Нижний Новгород», — заявила Татьяна Локшина.
По ее словам, невыгодна деятельность сводной мобильной группы в Чеченской Республике тем, кто замешан в нарушении прав человека. «И, видимо, у них есть достаточно связей, чтобы попытаться оказать давление на неугодных им правозащитников и за пределами Чечни», – говорит Татьяна Локшина.
На пресс-конференции говорилось, что Европейский суд по правам человека вынес свыше 200 постановлений об ответственности российского правительства за грубые нарушения прав человека на Северном Кавказе. Российская Федерация исправно выплачивает материальную компенсацию пострадавшим, однако постановлений суда по существу не исполняет, отмечено в докладе.
Как считают правозащитники, Северный Кавказ является едва ли не главным дестабилизирующим фактором для России. Это регион, по их мнению, где перемен к лучшему пока что не наблюдается. По официальным данным, активность участников вооруженного подполья нарастала, особенно в Дагестане: там с января по сентябрь 2011 года было похищено 28 человек, 9 исчезли бесследно. В Ингушетии за этот же период жертвами похищений стали 12 человек, семеро пропали без вести. В Чечне сотрудники «Мемориала» задокументировали 11 похищений, из них 5 человек исчезли бесследно, указывает HRW.
Отдел мониторинга
Chechenews.com
25.01.12.