Главная » Все Новости » События » Конец путинской эпохи?

Конец путинской эпохи?

 

Несмотря на активные попытки властей проигнорировать протестующих, недовольство в обществе будет нарастать.

 

И это звучит весьма правдоподобно, учитывая непрекращающийся рост коррупции в России, упадок ее инфраструктуры, пренебрежение страны к своей науке и утечку из нее творчески мыслящих мозгов. В этих условиях предлагать вкладывать деньги в Россию можно только людям, слабо понимающим реалии жизни.

«Как его оценят?»

И здесь кроется еще одна проблема. Пробыв у власти более десяти лет при отсутствии какой бы то ни было реальной (а не поддерживаемой Кремлем) оппозиции, любой лидер неизбежно столкнется с аналогичной судьбой – будь то дореволюционный император, советский или постсоветский глава государства. И понять это довольно легко: подхалимы и лизоблюды, которые зависят от руководителя, без устали трубят о дальновидности и мудрости всех его начинаний без исключения. Иначе эти люди поступить просто не могут, ибо их в таком случае вытолкают взашей, как «утративших его доверие».

А лидер, даже если он человек скромный, тоже не может им противоречить. Он не может сказать: «Остановитесь! Это все идиотизм, а я сам дурак из дураков». Вне зависимости от своей компетентности, он попытается сделать все, что в его силах. Но его работа, естественно, будет оцениваться в следующую эпоху. Как его оценят? Догадаться нетрудно. Помните, как советская власть оценила власть досоветскую, или как постсоветский режим оценивает сегодня советскую власть – и так далее.

Демонстрируя один из таких отрывов от объективной реальности, Дмитрий Медведев, находясь на посту президента, выступал за «демократизацию» избирательного процесса на федеральном (выборы в Думу и Совет Федерации) и региональном уровне. Я вспоминаю, как он посчитал возможным перейти от голосования по партийным спискам (которые составлял некий неизвестный источник некими таинственными методами) к индивидуальному отбору по именам, как это делается во всем цивилизованном мире.

Читайте также: Владимир Путин говорит, что он незаменим для России

Звучало это весьма привлекательно. Казалось, при помощи такого новшества «кремлевскую демократию» удастся сдвинуть с мертвой точки. Но результатом этого метода снова стал подбор кандидатов в ручном режиме, которых «по праву первой ночи» официально утверждали в сурковском кабинете, а затем утверждали снова, где-то на более высоком уровне. Благодаря этому процессу до выборов доходили лишь самые «достойные».

По сути дела, это отход от советской эпохи, когда власть не  доверяла избирателям, думая, что они – по ошибке, по неопытности или по какой-то еще причине – проголосуют не за того человека. Ради блага самих людей, режим тщательно отсеивал кандидатов, оставляя в списках для голосования только одного, самого достойного и заслуженного человека. А сейчас, чтобы не дать возможности прийти к власти мафиози, или того хуже, политическим диссидентам, Путин предлагает поставить у них на пути кремлевский фильтр, допуская до выборов только тех, кто через этот фильтр пройдет.

В отличие от советского режима, Путин может представить избирателям не одного, а двух или трех кандидатов, но все они по сути дела будут одинаковы. Он считает такую процедуру полезной и выгодной. Но полезной и выгодной для кого?

История повторяется

Вышеизложенные примеры показывают, что нынешний российский режим неадекватно воспринимает сигналы, посылаемые ему обществом. И это, я повторюсь, при отсутствии объективной информации неудивительно и не ново. Взгляните на историю. Накануне революции 1917 года император Николай II до последнего момента искренне верил в то, что «его» народ любит своего царя. К тому времени было уже слишком поздно.

Но сегодня действующей администрации еще довольно далеко до ее последнего часа. Если взглянуть на историю, то становится понятно, что у нее осталось как минимум лет 10-15.

Следовательно, новый срок президенту Владимиру Путину гарантирован. И не только благодаря профессионализму избирательных комиссий, но и просто потому, что хотя до избирательных списков доберется достаточное количество кандидатов, никаких легитимных альтернатив там не будет. В этом видна умелая и опытная рука кремлевских политических селекционеров, которые выпалывают только тех, кто может стать потенциально опасным конкурентом.

Сейчас просто невозможно всерьез воспринимать давно уже исчерпавшую свои возможности неизбираемую тройку в лице Зюганова, Жириновского и Миронова. То же самое можно сказать и о независимом кандидате и миллиардере Прохорове. Первые трое уже смирились со своим положением номинальных лидеров и подставных лиц, а вот на что надеется Прохоров, непонятно, ибо среди тех приоритетов, которые он определил, когда возглавлял потерпевшую неудачу партию либерал-консерваторов, была отмена восьмичасового рабочего дня, отказ от субботнего выходного, а также отмена возрастного ограничения для работающих детей.

Читайте также: Предвыборная программа Путина вызвала неоднозначную реакцию

То есть, он планировал возврат в 19-й век, во времена, описанные Чарльзом Диккенсом, когда физический труд ценился выше умственного, и когда ручной труд являлся источником богатства и процветания для власть имущих. Это говорит о том, что Прохорова не выберут; но что важнее, это свидетельствует о его профессиональной непригодности и неспособности быть даже обычным, некоррумпированным бизнесменом, не говоря уже о том, чтобы занять пост президента.

А что до протестов, то пока они не представляют реальной опасности для режима. А режим, как ему кажется, научился с ними справляться. Но это лишь пока. Скорее всего, недовольство в обществе будет нарастать. Если режим будет и дальше сбрасывать это со счетов, приписывая все иностранным интригам, то естественная полицейская логика будет диктовать ему необходимость усиления давления на манифестантов и ужесточения репрессий. До какой степени? А вот этого не может сказать никто.

Мой совет: взгляните в прошлое, там вы найдете огромное множество примеров, от Ивана Грозного до … сами назовите.

Сергей Хрущев – старший научный сотрудник Уотсоновского института международных исследований (Watson Institute for International Studies) при Университете Брауна, Провиденс, штат Род-Айленд. Он сын Никиты Хрущева, возглавившего Советский Союз после смерти Сталина.

19.01.12.