Главная » Все Новости » События » Муса Плиев: На прямых выборах граждане не поддержали бы Евкурова

Муса Плиев: На прямых выборах граждане не поддержали бы Евкурова

Известный ингушский адвокат, бывший советник Главы республики Ингушетия Муса Плиев комментирует прошедший накануне Конгресс ингушского народа. Напомним, на Конгрессе, проходившем в Москве, представители ингушской общественности осудили отмену прямых выборов в республике и потребовали отставки Юнус-Бека Евкурова.

Я был приглашен на Конгресс в качестве гостя. Вопросы, которые там поднимались, были очень серьезными, порою даже очень жесткими. Если люди собрались в Москве за неимением возможности собраться у себя на Родине и поднимают такие вопросы, то это значит, что в системе власти Ингушетии есть очень большие проблемы. А еще это значит, что эти вопросы не могут обойти стороной федеральные власти.

Отмена прямых выборов — это отмена конституционных гарантий

Один из самых важных вопросов, на мой взгляд — это несогласие жителей республики с отменой прямых выборов Главы Ингушетии. Это решение, как известно, принял парламент Ингушетии — точнее, он принял закон о непрямых выборах.

На самом деле, это проблема не только Ингушетии. Ингушетия и Дагестан — первые ласточки, а дальше это станет проблемой в масштабе страны.

Потому что это не просто отмена прямых выборов. Это, на самом деле, отмена конституционных гарантий. А конституционные гарантии не могут быть произвольными. И не могут отменяться по желанию какого-то губернатора, который опасается не получить поддержки большинства населения. Это ненормально, неконституционно и, соответственно, породит в будущем большие проблемы.

Я думаю, что, как никто другой, губернатор, в частности, Глава Ингушетии, должен был быть заинтересован в том, чтобы были прямые выборы. Ведь это очень здорово. Это кредит населения, народа, на который он всегда мог бы опираться в будущем.

А в данном случае, с учетом тех настроений, которые были вчера, я думаю, что любому, кто бы ни пришел на эту должность, будет очень сложно работать, потому что люди будут всегда ставить под сомнение легитимность того или иного руководителя республики.

Вчерашний Конгресс — это был крик народа, который так нагло, бессовестно и цинично лишили того, что ему предоставлено Конституцией РФ.
Кредит доверия исчерпан

К сожалению, авторитет нынешней власти Ингушетии очень невысок. Этому есть ряд причин. Главная из них — что в республике люди не чувствуют себя в безопасности.

Сейчас говорят про то, что снизилось количество похищений и других явлений. Тем не менее, людям это не дает спокойствия. И когда отсутствует стабильность в плане безопасности, доверие к власти резко падает. Люди могут прожить без работы, но без ощущения безопасности, уверенности в том, что их не убьют и не похитят, это довольно сложно.

Тот кредит, который был выдан руководству республики несколько лет назад — я думаю, исчерпан. И, к сожалению, наступило не самое лучшее время для руководства. Если бы состоялись прямые выборы, я думаю, граждане не поддержали бы действующего Главу.

Конечно, и прямые выборы — это не панацея от всех бед. При прямых выборах у власти могут оказаться люди, которые не настроены на какие-то позитивные изменения, случайные люди. Тем более, что порядок организации выборов в наших комиссиях отсутствует: мы знаем, как у нас подсчитывают голоса.

Но, тем не менее, тот человек, которого выбирают на прямых выборах, получает кредит доверия, получает моральную поддержку, потому что он знает, что процедура прекращения его полномочий будет достаточно сложной.

А при назначении Глава республики оказывается в очень плохом положении. Он — заложник хаотической ситуации, потому что он знает, что его в любой день могут уволить или снять, не считаясь ни с чьем мнением. Он бессилен, и поэтому ему не выгодно и не интересно проявлять какую-то инициативу в решении тех или иных вопросов — он понимает, что его действие может быть воспринято неправильно.

Нужно прекратить практику назначения и избрания военных

Люди устали от военных, от всего, что связано с милитаризмом. Люди испытывают страх, потому что последние 10 лет в Ингушетии идут очень плохие процессы, связанные с убийствами, похищениями, внесудебными казнями. В большинстве регионов России такого не происходит.

И люди не могут никак к этому привыкнуть, потому что это ненормальные явления. И у них возникает отторжение ко всему, что связано с военными.

Если федеральная власть ожидала, что военный в качестве Главы республики наведет порядок — это заблуждение. Решить проблему безопасности ни один Глава республики Ингушетии не сможет. Для этого нужна политическая воля федерального центра.

Я думаю что, как и говорилось на Конгрессе, стоит прекратить эту практику назначения военных, избрания военных, которые, наоборот, усугубляют ситуацию своим руководством. Сегодня Ингушетия — это дотационный регион. Тут нужно что-то производить, развивать экономику, не ожидая каких то вливаний, дотаций, которые, я думаю, в конечном итоге не доходят до населения.

Та чудовищная коррупция, которая сегодня развивается в республике, связана как раз с расхищением федеральных бюджетных денег.

Сейчас самое главное — мотивировать людей к труду, занимать их чем-то. Есть цифры по безработице, которые сильно режут слух. Говорят, что создано столько-то рабочих мест. Но вопрос не в статистике, а в том, чтобы и создавать реальные условия для людей, чтобы они были заняты.

Когда люди заняты, у них есть работа и легальный источник дохода, это их стимулирует, и каждый пытается закрепиться на своем месте. Но когда у людей нет источника дохода, когда они безработные и ничем не заняты, всегда наверно находятся те, которые вовлекают людей в самые ненужные процессы — это касается похищений, убийств, внесудебных казней.

Хотя я думаю, что этот вопрос решается на уровне республики, а на федеральном уровне. Должна быть политическая воля, чтобы дать какую-то команду, потому что в большинстве случаев такие вещи происходят с участием федеральных силовиков. Наверное, здесь нужно принять какую-то программу или решение.

В этом смысле те претензии, которые предъявляются региональным властям, в частности, Главе республики, надо немного корректировать, потому что на сегодняшний день сам Глава не способен сам прекратить или остановить в один день вот эти негативные процессы. Тем не менее, с него не снимается ответственность, потому что Глава на своем месте должен руководить республикой.

Источник: kavpolit.com

10.06.13.