Главная » Все Новости » Главная новость » Памяти героя Ичкерии Султана Хадисова

Памяти героя Ичкерии Султана Хадисова

TUU283bDIto

(Эксклюзивное интервью Командующего Восточным Фронтом ВС ЧРИ Султана Хадисова (Амир Муса) ИА DAYMOHK. Редакция впервые ставит вопросы не о войне. И за этим определенная цель — проследить в муджахедах личностные процессы в ходе Джихада. Что присуще этим людям, что является движущей силой и примером стойкости, каковы их взгляды на человеческие ценности).

Корр.: За фронтовыми сводками мы всегда забываем узнавать о человеческой стороне муджахедов. Расскажи о себе: о корнях, родителях, детстве.

Султан: С именем Аллаха Милостивого и Милосердного

Хвала Аллаху Господу миров! Мир и благословение посланнику Аллаха Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Мне 40 лет, из тейпа алерой, родился в селе Мескеты Ножай- Юртовского района. Родители- Ибрехим и Зайнаби. Но сегодня их нет в живых. Ушли в мир праведный этой весной. От них в наследство осталось много чего хорошего, светлого, чистого. Если даже не говорить ни о чем другом, одно то, что наставили меня на путь имана, достаточно. Работали со мной с детства. Указывали только на правильное и защищали от плохого. В семье главным было — честь, порядочность, уважение старших и младших. Но главным во все времена оставался намаз. К нему приучали усиленно.

В детстве бывает трудно привыкнуть к дисциплине, хочется поспать по утрам, поиграть с ровесниками. И многие из людей откладывают молитву на потом, к юности или зрелости. Рассуждают: «Повзрослею и начну». А вот в нашей семье за этим очень сильно следила мать. Все время напоминала, требовала, спрашивала. Бывало, приду с улицы и первым слышу вопрос о молитве. И если забывал, упускал, то мать сокрушенно поговаривала: «Оказывается, это так происходит, когда говорят, что в семье вырос христианин». И добавляла: «Керста (неверующий в Аллаха) — это тот сегодня, кто не делает намаз». И для меня это становилось уроком.

Инша Аллах, я в имане был и буду всегда. Впервые начал молиться во втором классе. Это я хорошо помню. А вредных привычек — спиртное, сигареты и прочего во мне не было никогда в жизни. И этим я обязан родителям. Всех слов сегодня не было бы достаточно, чтобы отблагодарить отца и мать.

Потом была учеба в Мескетинской средней школе. Закончил там же и одиннадцать классов. Учился, кажется, неплохо, оценки были только 4 и 5. Но это пусть оценят сами учителя. Нам это не подходит. Закончил школу в 84-м и уже осенью был призван в армию. Отслужил два года.

Корр.: Какие воспоминания остались о друзьях детства, юности? О них приходят воспоминания?

Султан: Каким я был для них другом, не знаю. Только в одном уверен, что я всегда был на стороне тех, кто был справедлив и чист в своих намерениях и поступках.

Корр.: Доводилось тебе участвовать в войне 94-го?

Султан: Я участвовал в нескольких боях, был ранен, перенес операцию в 95-м. После войны в 97-м был в гвардии Масхадова, в сопровождении президента. Правда, продолжалось это недолго. Потом доводилось бывать и в других местах. И все это время желание было одно — о свободе нашего народа.

Корр.: В истории Кавказа кто для тебя был примером?

Султан: Это шейх Мансур, имам Шамиль, Алибек-Хаджи Алдамов, Байсангур и многие другие. Я много в свое время читал литературы о них, восхищался ими. Сражались и погибали также, как мы сегодня, любя свободу, жертвуя собой. Люди трудной и славной судьбы.

Из сегодняшних муджахедов пример — Джохар, Зелимха, Аслан, Абдул-Халим, Шамиль и многие другие. Достойно прошли свой жизненный путь. Это настоящие къонахи и имамы в одном лице.

А самые светлые воспоминания остались об Аслане Масхадове. Мысли приходят всегда только хорошие. Несмотря на свой возраст, он всегда оставался с нами в этих лесах. Испытывал те же трудности, что и мы, и всегда призывал врага к миру.

За последнее время очень часто мы заставали за изучением Корана. Много работал с переводами. Помню один из случаев в 2003 году. Нас было 7-8 человек на одном из привалов. И Аслан вместе с нами. Он немного в стороне. Работал над чем-то, но а мы стали рассуждать о земных делах. Оказывается, мы мешали Аслану работать. Через некоторое время, когда закончил работать, подошел к нам и начал делать даават (наставление). «Не учитесь религии, говорите о многих лишних вещах. Лучше читайте Коран, о вере говорите. Вы видите, что я много работаю, но всегда нахожу минут двадцать-тридцать для чтения Корана. Когда закончится война, рядом со мной будут только те, кто знает Коран». Вот эти слова Аслана запомнились надолго.

Они, наши президенты, все были хорошими. Абдул-Халим всем муджахедам в душу запал. Был в имане, обладал большими знаниями в исламе. Во время последней встречи мы много вопросов задавали ему, получили много полезного, хорошего. Сколько не подбирай слов, как ни продолжай говорить о нем, бескрайне хорошего в нем было. Сегодня Докка Умаров. Инша Аллах, мы ему байат (клятву) сделали на верность и идти рядом с ним, быть в низаме, в дисциплине, пока он придерживается шариата, ислама. И продолжим этот Джихад.

И Шамиль достойно ушел от нас. Пусть Аллах примет Джихад всех погибших. В них много было для нас хорошего и достойного.

Корр.: Кого можно назвать свободным человеком?

Султан: У кого есть возможность говорить правду против неправды. Мы тут в лесу считаем себя свободными. Потому что говорим друг –другу правду в лицо. Инша Аллах, будем надеяться на справедливость.

Корр.: Некоторые дворняги в Чечне занялись поиском ответа на вопрос, кто самый достойный из мужчин. Къонах.

Султан: Наверное, мы назовем таким того, кто сегодня, когда враг на нашей земле, выступил против него. Кого же еще?

Ведь есть и другая категория людей, кто в одном ряду с врагом убивает и мучает беззащитных людей. Имея много денег, богатств, разъезжая на дорогих машинах, думают, что их слово в ходу. И их хозяева тоже считают себя мужчинами. По-моему, они никак не подходят на звание достойных людей.

Корр.: Кто на Кавказе раб?

Султан: Кто не может защитить свое достоинство. Кто защищает Путина.

Корр.: Кто несчастней несчастных?

Султан: Кто расстался со своим телом ( кто продал себя — Д.Т.), не может разобраться во врагах.

Корр.: А что достойно уважения?

Султан: Все, что соответствует иману — богобоязненность, порядочность, обязательство, ответственность перед другими.

Корр.: Не на последнем месте и рассуждения о тейпах. Как с той, так и с другой стороны. Твое мнение на этот счет.

Султан: Я не сторонник этого дела. И, сколько себя помню, не любил рассуждать на эту тему. Тейп был бы хорош, если бы мы придерживались всего родового как следует. Но, по- моему, мы с этим не справляемся. Нам также не подходит и отношение друг к другу по принципу родства – озабезам (перетягивание по принципу родства). Это тоже запретно Аллахом.

Мы все мусульмане, братья. Это в мирное время шариат определяет всего несколько моментов, когда можно проявлять что-то подобное. Да и то связано с обрядом пожертвования, когда часть отдаешь близким.

Сегодня с этими тейпами настолько трудная ситуация, что отвечать и за собственные поступки — огромная проблема. А тут еще и за весь тейп. Если придерживаться строго этих требований, традиций, как на самом деле они должны быть в истинно родовом обществе, то старейшина должен был бы сегодня поднять всех родичей и погнать на войну с врагом. Но а если он не может отвечать за них, то что это за тейп получается? И делить людей по тейпам не стоит.

Повторяю, мы все мусульмане, и рядом с нами сегодня представители разных родов и народов стоят. У нас тут нет никакого разделения.

Корр.: Какой смерти не желаешь?

Султан: С. Хадисов: Не желаю смерти,которой был бы недоволен Аллах. Погибнуть спиной к врагу.

Корр.: Где бы не были, все мы ходим под Аллахом и никто не знает о дне последнем. Если бы суждено было сказать последнее слово, то оно было бы о чем?

Султан: Лаиллаха Иллалах!

Корр.: Есть что сказать односельчанам?

Султан: Мои сельчане меня знают. Меня им не нужно представлять. Будет правильнее, если обо мне будут говорить они. Если бы я был на неправильном пути, они услышали бы. Со мной много молодых людей из моего села.

Я бы хотел, чтобы они избрали правильный путь и не следовали врагу. Чтобы они не оказались среди несчастных и проснулись. Чтобы оглянулись вокруг себя. Сегодня на нашу землю пришел враг и кто-то, понадеявшись на что-то, польстившись на жизненные блага, оказался рядом с ним…

Корр.: Пожелания семье?

Султан: Чтобы оставалась в имане. И чтобы все мусульмане были в лоне ислама.

Корр.: О чем бывают главные мысли, что тебя волнует в жизни больше и почему?

Султан: Мысли о свободной Чечне. Ради этого трудимся. Инша Аллах, враг уйдет и мы построим свободное государство. Другого пути у нас нет. Инша Аллах, на это и будем надеяться. Кто выживет, тот возродит страну свободных людей. Да наставит Аллах нас всех на путь истинный.

Корр.: Пожелания народу в годовщину Независимости?

Султан: Довести до конца начатый путь Аллаха. Пусть погибшие будут в милости Аллаха, в раю и среди шахидов, а живые — одарены победой над врагом. Имана и терпения всем нам желаю. Аллаху Акбар!

Корр.: Аллаху Акбар!

Беседу вел Дата Туташхиа

(В переводе с чеченского)

ИА DAYMOHK

PS: Командующий восточным фронтом ВС ЧРИ Хадисов Султан (Амир Муса), Шахид (иншаАллах). Геройски погиб в бою с превосходяшими силами русских оккупантов 23 сентября 2006 года. Был назначен на эту высокую военную должность после гибели его предшественника выдающегося чеченского военачальника Ахмада Авторханова.

09.08.16.