«В феврале 2012 года Борис Немцов, лидер российской демократической оппозиции, посетил Канаду, чтобы привлечь внимание к тяжелой ситуации в нашей стране», — пишет оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза в статье для The Globe and Mail.
Издание представляет Кара-Мурзу-младшего как «давнего соратника Бориса Немцова, который является ныне заместителем председателя «Партии народной свободы» и национальным координатором движения «Открытая Россия».
«С тех пор ситуация стала еще хуже», — утверждает он, упоминая усиление контроля государства над СМИ и преследование деятелей оппозиции.
Но отстранение от выборов, очернение в государственных медиа и даже тюрьма — не худшие опасности, угрожающие тем, кто выступает против президента Путина, говорится в статье.
«27 февраля 2015 года Борис Немцов был убит в непосредственной близости от Кремля. Убийство самого выдающегося и эффективного лидера российской оппозиции создало огромный вакуум в демократическом движении», — отмечает Кара-Мурза.
«Хотя следователи арестовали предполагаемых исполнителей преступления, они не смогли — или не захотели — отыскать организаторов и заказчиков. Несмотря на очевидную связь обвиняемых исполнителей с назначенным Кремлем чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, его не допрашивали, и он продолжает публично угрожать оппозиционным лидерам, как, например, недавно, когда он опубликовал ролик, на котором бывший премьер-министр Михаил Касьянов и я находимся под прицелом снайперской винтовки», — пишет автор.
«Безусловно, мне очень повезло, что я сейчас это пишу. В мае прошлого года я впал в кому после сильного отравления неизвестной этиологии», — напоминает политик, утверждая, что это было покушение.
Во время того же самого визита в 2012 году Немцов призвал депутатов принять канадскую версию «Закона Магнитского», пишет Кара-Мурза.
«Те, кто попирает элементарные нормы свободного мира, не должны пользоваться привилегиями, которые предлагает свободный мир», — говорится в статье.
«Настало время принять этот закон в память о Сергее Магнитском — и Борисе Немцове», — заключает автор.