Согласно поправкам, решения об искоренении коммунистической и фашистской символики будет принимать созданная при Министерстве внутренних дел специальная комиссия, в состав которой войдут также представители парламентских фракций. Примечательно, что данный закон был изначально принят в 2011 году – в период правления Михаила Саакашвили, однако тогда комиссия так и не была сформирована. Кроме того, согласно первому варианту закона, решения комиссии носили лишь рекомендательный характер.
Несмотря на то, что принятые поправки к закону «Хартия свободы» войдут в силу примерно через два месяца, власти города Телави приняли решение 31-го декабря демонтировать памятник Сталину установленный в сентябре организацией «Сталинист» без надлежащего разрешения. По сообщениям СМИ, на демонтаж из местного бюджета будет выделено около 380 долларов.
«Государственная политика»
Голосование по внесению поправок в «Хартию Свободы» оказалось одним из тех редких случаев, когда депутаты от оппозиции и правящей коалиции заняли единую позицию. Парламент Грузии принял законопроект во втором слушании 83 голосами против 3.
Тем не менее, до голосования, во время обсуждения поправок, оппозиция все же выступила с обвинениями против правящей коалиции, заявив, что за фактами восстановления бюстов и памятников Сталину в нескольких городах Грузии стояли активисты «Грузинской Мечты», представители которой, как заявили оппозиционные депутаты, «неоднократно демонстрировали положительное отношение к личности и культу Сталина».
Парламентарии от «Грузинской Мечты» отвергли обвинения оппозиции, подчеркнув, что, несмотря на то, что закон был принят, когда у власти находился Михаил Саакашвили – лидер «Единого Национального Движения», прежние власти страны не предприняли реальных шагов для того, чтобы претворить закон в жизнь.
«В Грузии заканчивается постсоветский период – это означает, что страна освобождается от Сталина и нацизма, фашизма, большевизма, тоталитаризма, от его символики и это будет обеспечено законом. Это становится государственной политикой», – заявил депутат от правящей коалиции Давид Бердзенишвили в ответ на обвинения оппозиции.
«Немногочисленные группы»
Руководитель Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе считает, что в действительности в Грузии существуют лишь «очень немногочисленные группы», состоящие преимущественно из пожилых людей, выражающие симпатии к Сталину. По словам политолога, их количество настолько незначительно, что говорить о политической тенденции в данном случае невозможно.
Пхаладзе напомнил, что в период президентства Саакашвили бюсты и памятники Сталину не воздвигались. «Вероятно, со сменой власти, в Грузии появилось больше демократии, и различные группы, в том числе и группы сталинистов, почувствовали большую свободу выражать свои взгляды. Но теперь им придется платить штраф за воздвижение памятников, не санкционированных властями, так что, скорее всего, число желающих участвовать в подобных незаконных мероприятиях значительно сократится», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».
«Объективное отношение»
Политолог Георгий Мчедлишвили из лондонского Королевского института международных отношений считает внесенные парламентом Грузии изменения в закон «Хартия Свободы» «шагом в правильном направлении».
«К сожалению, история на протяжении столетий является инструментом политических манипуляций. В Грузии имя Сталина создает, пожалуй, самую благодатную почву для спекуляций и зарабатыванию политических очков. Популярность Сталина в Грузии, в том малом масштабе в котором она существует, несомненно, вызвана исключительно тем фактом, что он был грузином», – считает Мчедлишвили.
Эксперт отметил, что прежнее руководство страны «Единое Национальное Движение» предприняло немало усилий для представления обществу негативных граней деятельности Сталина, но, считает Мчедлишвили, иногда это происходило «с явными перегибами».
«Например, то, как был демонтирован памятник Сталину в Гори в 2010 году, лично мне напомнило об октябре 1961 года, когда в Москве тело Сталина тайно вынесли из Мавзолея. В обоих случаях ни с кем не консультировались, и мнение многих людей (пусть и объективно неверное) не учли. По сути, десталинизация и десоветизация проводилась во многом советскими методами», – сказал политолог в интервью «Голосу Америки».
По мнению Георгия Мчедлишвили, новое руководство Грузии пришло к власти частично на националистической платформе, и поэтому, подчеркивает эксперт, усиления проявлений «малокультурного национализма» можно было ожидать.
«Сейчас очень важно, чтобы здоровая, прозападная часть правящей коалиции оказалась более влиятельной и смогла создать в обществе объективное и здоровое отношение и к этому деятелю, и к эпохе его правления, и к советской эпохе вообще. Так что принятые поправки к закону можно только приветствовать», – сказал Мчедлишвили в заключение.
Источник: www.golos-ameriki.ru
28.12.13.