Главная » Все Новости » События » Молитва на вершине Эвереста (ВИДЕО)

Молитва на вершине Эвереста (ВИДЕО)

Необыкновенная ингушка- альпинистка Лейла Албогачиева о горах, вере и силе духа

Молитва на вершине Эвереста

Фото: 7summits-adventure.ru

«Мне с детства снились по ночам сияющие вершины гор» — именно с таких слов и началась описанная в этой статье история ингушской женщины-альпинистки, уже дважды покорившей высочайшую вершину мира Эверест.

b_63891d2dc53f3f014aa4abec3b1e4d44

Фото: trud.ru

Лейла Албогачиева родилась и выросла в обычной ингушской многодетной семье (пять сестер и три брата), будучи младшим ребенком. Рано оставшись без отца, семья вкусила сполна все тяготы жизни. Возможно, что именно трудности, с которыми девочка столкнулась еще в самом раннем возрасте и закалили ее характер, сделали стойкой и терпеливой.

Так и прошла бы ее жизнь в обычных  повседневных  заботах и проблемах, если бы не манящие своей красотой белоснежные вершины гор, вид на которые открывался прямо из окна. Детское воображение рисовало ей прекрасные картины, которые часто дополнялись сновидениями о восхождениях. «Что чувствуют люди, поднимающиеся на эти вершины?» – такой вопрос часто беспокоил ее сознание. К этому добавлялась ощущение собственной внутренней силы и энергии, которая не имела выхода, желание оставить о себе след в этом мире.Лейла Албогачиева родилась и выросла в обычной ингушской многодетной семье (пять сестер и три брата), будучи младшим ребенком. Рано оставшись без отца, семья вкусила сполна все тяготы жизни. Возможно, что именно трудности, с которыми девочка столкнулась еще в самом раннем возрасте и закалили ее характер, сделали стойкой и терпеливой.

Все, кто знаком с ингушским бытом 20-летней давности, понимают, что у сельской девчонки не было не единого шанса хоть как-то приблизиться к своей мечте. Село Али-юрт, где жила семья Албогачивых, в то время представляло собой одно из самых заброшенных населенных пунктов Чечено-Ингушетии, где не было не то что спортивных секций, но даже нормальной асфальтированной дороги в районный центр.

Мама Лейлы отдавала все свои силы, чтобы вывести детей в люди и дать им достойное образование, а на такую «блажь», как поездка в горы, просто не было ни средств, ни времени. До своего совершеннолетия девушка практически ни разу не бывала нигде дальше города Назрань, который казался ей тогда большим городом и центром.

Судьбоносная встреча

Даже окончив Чечено-Ингушский государственный университет и вернувшись работать в родную школу учителем русского языка и литературы, мечта ее не стала ближе ни на шаг, но от этого не потеряла своей остроты и заманчивости. Но, как известно, мысли материальны, и если чего-то страстно желаешь, обращаясь за помощью к Всевышнему, то однажды это сбывается. Поворот судьбы случился неожиданно быстро.

Лейле в 1998 году предложили выехать в качестве воспитателя в летний детский лагерь, расположенный у подножия горы Эльбрус в соседней республике Карачаево-Черкесии. В один из дней ей повстречалась группа профессиональных российских и зарубежных альпинистов, шедших в сопровождении местных проводников. В ходе завязавшегося с кем-то из них разговора, Албогачиева как-то неожиданно для себя заключила пари, что, не будучи ни альпинисткой, ни даже профессиональной спортсменкой, сумеет сама без посторонней помощи подняться на Эльбрус за два часа.

Шутка шуткой и развеселившиеся альпинисты даже не приняли слова девушки всерьез, уйдя далеко вперед. И вот, немного подумав, Лейла впервые отправилась покорять вершину, и не просто вершину, а высочайший пик Европы, поднимающийся над уровнем моря на 5 642 метра, будучи по-летнему одета в легкое трико и джинсовую рубашку. Очень быстро обогнав шедший впереди отряд альпинистов, она вскоре поднялась к высоте свыше четырех километров, где стояла уже минусовая температура воздуха. Успев к этому моменту сильно вспотеть, она поняла, что так двигаться дальше невозможно.

На счастье рядом оказалась небольшая гостиница «Приют 11», где девушка смогла переодеться и передохнуть. Подошедшая группа очень удивилась, обнаружив там нашу героиню, и, после разговоров и шуток, они все-таки решили взять ее с собой на вершину. Понятно, что спор она проиграла, но зато этот поворот событий позволил ей открыть для себя альпинизм.

После этого было много восхождений на высочайшие вершины мира, в том числе немало подъемов на Эльбрус, который считается самой мрачной и загадочной горой, поскольку там гибнет больше всего альпинистов – в среднем 47 человек в год.

Для примера, на Эвересте их погибает 10. Своя особая энергетика и выброс газов – Эльбрус – спящий вулкан, часто вызывает головокружение и галлюцинации. Людям кажется, что они едут в трамвае, или, что они находятся на пляже, начинают снимать с себя одежду, выкрикивать непонятные слова.

Периодически там пропадают целые группы и экспедиции, оснащенные самым современным навигационным оборудованием. Кого-то потом находят без явных симптомов причины смерти, кто-то исчезает бесследно. Тем не менее, это место манит к себе искателей приключений, спортсменов и просто людей, желающих испытать себя в трудностях.

«У каждой горы есть своя неповторимая аура, и подъем на вершину – это не просто адреналин и удовольствие от результата, но это еще и открывает какую-то дверь внутри человека, его сопричастность окружающему миру, ощущение присутствия сверхъестественных сил. На каждой вершине я читаю молитву Всевышнему и благодарю его за счастье побывать в этих местах. Многие не понимают меня, но я разговариваю с горами. Я уверена, что у них есть свои души, которые слышат и понимают меня. Не считаю подъем на вершину ее покорением. Нельзя так ставить вопрос. Я прихожу туда как гостья, которой дано на это разрешение».

Горы не прощают слабости

Лейла дважды поднялась на Эверест. Один раз в составе группы ингушской команды альпинистов, другой раз — самостоятельно. Такой подъем не только сложен физически и психологически, но еще и требует значительных финансовых расходов, связанных с приобретением специального снаряжения, кислородных баллонов и многого другого, в том числе разового разрешения властей страны (Непала или китайского Тибета), которое обходится на каждого альпиниста по десять тысяч долларов США.

После последнего восхождения Лейлу занесла в свою летопись покорителей Эвереста Элизабет Холли. Эта 80-летняя англичанка живет в Непале с 1956 года, после того как когда-то сама поднялась эту знаменитую вершину.

«Чтобы идти в горы, нужно чувствовать внутри себя твердую уверенность, что это тебе по плечу. Там нет места слабости. У меня бывало так, что на подходе к очередной вершине не было сил даже пошевелиться. Тогда я начинала молиться Аллаху, прося его о помощи и поддержке. И не знаю как, но мне удавалось подняться и пройти весь путь, ощущая внутри себя прилив сил и бодрости. Иногда чувствовала себя полностью обессиленной, но никогда я не ощущала внутренней неуверенности. Не было случая, чтобы сомневалась идти – не идти.

Если такое чувство появится, то лучше отступить, чтобы иметь возможность вернуться в другой раз. Был такой случай. Во время восхождения на Эверест мы просидели около двух месяцев в небольшой компании на верхнем лагере перед последним броском к вершине. Рядом со мной был один китаец из Тайваня по имени Ли – известный у себя дома художник и предприниматель. Я видела в его глазах какую-то обреченность. Было такое чувство, что он не вернется. Очень хотелось остановить его, но боялась обидеть.

Он с упорством продолжал свой путь, выйдя на подъем чуть раньше меня. Позже узнала, что он умер совсем недалеко от того места, где я прошла. И я тогда ругала организаторов, что они, зная это, не связались со мной, а отправили свою спасательную группу, которая, к сожалению, не успела вовремя прийти на помощь. Мне довелось там спасти двух человек, которые так же не справились с подъемом и могли просто замерзнуть на скале на высоте семь-восемь тысяч метров. Кстати, умерших альпинистов, как правило, не хоронят. Их замерзшие трупы так и лежат в местах, где их застала смерть».

Согласно исламской доктрине, горы выполняют роль скрепов гигантских пластов земной коры, уходя вглубь планеты на многие десятки километров. Любой, кто побывает вблизи них, ощущает какой-то внутренний трепет, ощущение скрытой силы и энергии.

Лейла очень набожная женщина, глубоко верующая в Бога, соблюдающая молитву и пост. При этом в ней нет свойственного большинству альпинистов суеверия. Она верит в помощь Всевышнего и свои силы, никогда не отступая перед опасностями и трудностями.

Сейчас она мечтает довести свой счет восхождений на Эверест до семи. Ей часто снится эта вершина, которая завет ее и просит вернуться, чтобы еще раз на самой высокой ее точке совершить молитву Всевышнему.

Хочу отметить, что данный пример не является характерным для ингушского менталитета, где роль женщины заключена в образе верной жены, заботливой матери, то есть хранительницы домашнего очага в самом полном смысле этого слова. Но как одна из миллионов или даже из миллиардов, время от времени на небосводе вспыхивают такие яркие звезды, заставляя нас по-новому переоценивать окружающий мир и наше место в нем.

Такими были Жанна Д’Арк, Екатерина Великая, Мать Тереза, Валентина Терешкова и многие другие представительницы прекрасной половины человечества, которые, отринув привычное обывательское представление о женщине, стали примером мужества, стойкости, гуманизма, чем заслужили право стать яркими маяками истории всей человеческой расы.

Поэтому, прежде чем осуждать, критиковать или восторгаться кем-либо, стоит задуматься о том, что не все в этом мире можно оценить привычными мерками.

Поступки и мотивы поведения отдельных людей, не всегда укладывающиеся в сознании большинства, могут открыть нам новые пути достижения выдающихся результатов, скрытые пока от нас занавесом обывательского представления о мире.

Именно такие смельчаки, которых часто при жизни называют чудаками и сумасшедшими, делают историю, становясь первопроходцами в различных областях человеческих знаний и опыта.

Судьба Лейлы Албогачиевой, чем-то напоминает мне известную старинную историю Аби Могушки – ингушской женщины, сумевшей несколько веков назад победить в поединке богатыря из вторгшегося на земли ингушей вражеского войска, чем заслужила для своего народа право жить на своей земле, поскольку именно это было ставкой в том единоборстве.

Имя Могушки стало фамилией ее потомков, объединенных в тейп Могушковых, а территория вокруг места того сражения носит название Аби-Гув (Гув – по-ингушски возвышенность) и является одной из главных достопримечательностей Ингушетии.

Источник: kavpolit.com

10.01.14.