Когда чиновники из канадского правительства приехали в прошлом году в Санкт-Петербург на саммит «двадцатки», они сменили свои адреса электронной почты на временные и оставили дома свои канадские сотовые телефоны.
Между тем, бюро дипломатической безопасности Госдепартамента США предупредило недавно, что приезжающим в Россию гостям «не следует рассчитывать на сохранение личной тайны», поскольку все средства связи там «предположительно будут контролироваться».
После холодной войны за Россией закрепилась репутация навязчивого и вторгающегося в частную жизнь государства. Но с приближением сочинской Олимпиады страна-хозяйка, похоже, вознамерилась завоевать золото по слежке.
Эксперты по безопасности уже предупреждают спортсменов, журналистов, зрителей и официальных лиц, что на предстоящей Олимпиаде меры безопасности будут самые навязчивые.
Эти предостережения основаны главным образом на материалах двух российских авторов журналистских расследований, раскрывших план значительного совершенствования существующих технологий наблюдения и прослушивания в Сочи, который будет введен в действие с прибытием туда тысяч иностранцев.
Пользуясь поддержкой междисциплинарной лаборатории по вопросам технологий, прав человека и безопасности Citizen Lab, работающей в рамках научного центра Munk School of Global Affairs при университете Торонто, Андрей Солдатов и Ирина Бороган сделали свое открытие на базе открытых источников, относящихся к подготовке Олимпийских игр.
Так, они выяснили, что одна российская компания, пообещавшая обеспечить в Сочи сверхскоростной и бесплатный WiFi, также устанавливает новую систему проверки Deep Packet Inspection, или DPI.
DPI обычно используется во вполне законных целях, однако в данном случае она очевидно предназначена для того, чтобы власти имели возможность фильтровать по ключевым словам электронную почту, отслеживая, кто с кем общается, и кто о чем говорит.
Как рассказал Солдатов CBC News, практически каждый телефонный звонок, каждое электронное сообщение, каждое послание в социальных сетях в Сочи будет доступно спецслужбам, и все это будет отслеживать российская Федеральная служба безопасности ФСБ, отвечающая за обеспечение безопасности на Олимпиаде.
«Я считаю, что это очень навязчиво, — сказал Солдатов в интервью в Москве. — Каждый должен знать, что вся его переписка, все его общение, все технические устройства типа смартфонов, ноутбуков и так далее будут абсолютно доступны и прозрачны».
Сила привычки
По словам критиков, такие экстраординарные меры ФСБ поощряет и поддерживает первый российский президент из числа бывших агентов КГБ (предшественник ФСБ), для которого сочинские Олимпийские игры стали глубоко личным проектом.
Владимир Путин «решил, что его любимая служба ФСБ должна получить все необходимые полномочия для обеспечения безопасности Олимпиады, доведя ее до совершенства», говорит Солдатов.
Изданный в прошлом месяце государственный указ позволяет в течение трех лет хранить все собранные в Сочи данные.
«По сути дела, это отличная возможность для контрразведки, потому что она может собирать … персональные данные о большом количестве важных людей», — отмечает Солдатов.
Руководство таинственной и мало кому подчиняющейся организацией ФСБ осуществляется с Лубянки, где размещалась штаб-квартира КГБ. Это внушительное здание, находящееся в центре Москвы. Сейчас оно находится на реконструкции и окружено строительными лесами.
Руководители ФСБ считают, что повышенная террористическая угроза требует принятия жестких мер. Но на своей единственной на сегодня пресс-конференции на данную тему, которая состоялась в октябре, они пообещали, что эти меры будут «незаметными».
А мер такого рода будет принято множество: от развертывания целой бригады элитного спецназа до беспрецедентного требования проводить проверки биографических данных зрителей.
Но все эти масштабы слежки, запланированные ФСБ, серьезно усиливают беспокойство и тревогу по поводу предстоящей Олимпиады, как внутри страны, так и за рубежом.
Для России такие меры безопасности и слежки вошли в привычку. Слежка была не только ключевой опорой коммунистического режима в бывшем Советском Союзе. В некоторых российских кругах до сих пор считают, что она стала важнейшим элементом, обеспечившим «идеальное» проведение Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
По словам Солдатова, сейчас возникает соблазн повторить практику 1980 года в Сочи в 2014 году.
В 1980 году «главный вопрос состоял в том, как справиться с враждебными иностранными силами», говорит журналист. «И я думаю, что такого рода менталитет жив до сих пор».
Конечно, разительное отличие сегодняшнего дня состоит в том, что в распоряжении у спецслужб имеются современные технологии.
В прошлом КГБ нужны были целые группы людей, чтобы следить за одним человеком. Сегодня им достаточно одного смартфона.
Беспилотники над головами
В ультрасовременном плане обеспечения безопасности в Сочи есть и много других вещей. По мнению некоторых экспертов, они могут установить новые стандарты назойливой слежки и обеспечения безопасности на крупных мероприятиях на многие годы вперед.
В главном ситуационном центре Сочи сотрудники следят за огромной стеной из экранов, куда передается изображение с управляемых камер на улицах. Специально на время Олимпиады таких камер в городе установлено несколько тысяч.
«Вся эта территория контролируется, — говорит заместитель директора сочинского ситуационного центра Эдуард Лутовинов. — Мы считаем, что хорошо подготовились в плане безопасности. Сейчас уровень угроз у нас не выше, чем в любом другом городе, проводившем у себя Олимпиаду».
Однако последние события свидетельствуют об обратном. Серия взрывов в Волгограде с участием террористов-смертников вызвала тревогу у россиян, как и обещание чеченского боевика-исламиста Доку Умарова сорвать, как он выражается, «эти сатанинские игры».
Сочи находится рядом с неспокойным Северным Кавказом, где власти осуществляют репрессии, и где постоянно действуют боевики.
Поэтому город Сочи оказался под мощным колпаком. На его улицах развернуто множество контрольно-пропускных пунктов, а сам город находится под бдительными взорами 70 000 полицейских и военнослужащих. Кроме того, в горах неподалеку сосредоточилась целая бригада элитного спецназа.
Вдобавок к этому в арсенал российской Олимпиады включены противоракеты для борьбы с баллистическими ракетами, система подводных гидролокационных станций и даже подводные пулеметы.
Другой составляющей этого арсенала стали беспилотные летательные аппараты, которые впервые будут осуществлять мониторинг Игр с воздуха. Кроме того, имеются роботизированные средства обнаружения взрывных устройств. Эти роботы будут рыскать на всех олимпийских объектах.
Но если главным мотивом здесь является борьба с терроризмом, то такой подход кажется весьма подозрительным, утверждает Солдатов. Некоторые из запланированных мер «совершенно бесполезны в плане предотвращения терактов», говорит он.
«С помощью беспилотников нельзя остановить террористов-смертников … Но они очень полезны при предотвращении протестов, потому что с их помощью можно обнаруживать собирающихся в одном месте людей».
Россия недавно согласилась организовать в Сочи официальную зону для проведения протестов. Но общая цель, как полагает Солдатов, состоит в том, чтобы не допустить никакой критики и протестов, способных поставить в неловкое положение Путина и его любимый проект прямо на глазах у всего мира.
Сочинские активисты уже сообщают о преследованиях властей за их активную деятельность. Похоже, что власти следят за их перепиской и телефонным общением.
Сочинский активист Владимир Кимаев, который пишет об экологических последствиях предстоящей Олимпиады, говорит, что у него дома дважды был обыск, и что власти каким-то образом всегда узнают о планах местной оппозиции по проведению протестных мероприятий.
«Например, вот мой телефон, и можно услышать, как его прослушивают. Там есть эхо, — говорит он. — Я слышу, когда они начинают записывать, они абсолютно точно меня подслушивают».
Human Rights Watch заявляет, что фиксирует похожие случаи с 2008 года.
ФСБ постоянно отклоняет просьбы о проведении интервью. Международный олимпийский комитет тоже отказывается от комментариев, заявляя, что вопросы безопасности — это дело местных властей.