На прошлой неделе в Австрии был задержан экс-командир спецподразделения «А» Михаил Головатов. Несмотря на европейский ордер, который Литва выписала осенью прошлого года, Головатова продержали меньше суток и отпустили. В Литве начался скандал, которые по своим масштабам можно сравнить разве что с историей секретных тюрем ЦРУ.
Кто вмешался?
Хронология этого громкого дела, по утверждению Генеральной прокуратуры Литвы, такова: 14 июля в 16:45 по местному времени М. Головатов был задержан в Австрии согласно Европейскому ордеру на арест, который в октябре 2010 года выдала Литва. 15 июля в 10:00 в Литве было получено сообщение о задержании Головатова и просьба предоставить дополнительную информацию об обвинениях ему. 15 июля в 15:37 вся дополнительная информация была отправлена агенту Евроюста в Австрии по электронной почте. Позже эта же информация была продублирована факсом уже в Министерство юстиции Австрии, прокуратуру и в Бюро криминальной полиции Литвы, чтобы продублировать ее уже по каналам единой системы Шенгенской зоны. 15 июля в 16:41 эта же информация была отправлена в австрийскую прокуратуру уже на немецком языке. 16 июля в 05:39 из Австрии получена информация, что задержание Головатова не было продлено из-за нехватки информации и он отпущен на свободу.
В Литве предположили: освобождение Головатова не обошлось без вмешательства Москвы, а Вена попросту сдалась. Генеральный прокурор Литвы Дайнюс Валис в этот понедельник обратился к министру юстиции Австрии и Евроюст с просьбой объяснить причины, по которым подозреваемого отпустили на свободу. Согласно заявлению Генеральной прокуратуры Литвы, упомянутые инстанции литовская сторона просит объяснить, на каких основаниях Головатов был отпущен. Поскольку австрийская сторона утверждает, что Головатов был отпущен в связи с тем, что не хватило обвиняющей его информации, то литовские прокуроры сформулировали свои вопросы следующим образом: «Каких именно данных не хватало правоохранительным органам Австрии, чтобы продлить срок временного задержания М. Головатова? Почему правоохранительные органы Австрии не обратились в Генеральную прокуратуру Литвы за дополнительной информацией? Согласно каким именно правовым нормам было принято решение освободить М. Головатова и кто это решение принял?».
Ярость Литвы
После такого решения австрийской стороны литовские чиновники пришли в ярость. Уже с утра у президента прошло экстренное совещание с участием представителей МИД Литвы, прокуратуры, спецслужб и т.д. Вообще в этот день происходило много разных экстренных совещаний.
Тем временем спикер литовского Сейма Ирена Дягутене объявила, что задаст председателю Европарламента Ежи Бузеку «неудобные» вопросы о позиции Австрии в деле Михаила Головатова.
Она намерена обратиться к председателю Европейского парламента за разъяснениями, «продолжает ли существовать в ЕС единое правовое пространство и почему отдельным членам ЕС разрешено пользоваться двойными стандартами и применять к преступникам иные правовые нормы»?
Дягутене считает, что «процедура применения общеевропейского ордера на арест австрийской стороной была уничтожена за несколько часов. Было продемонстрировано, что Австрия не признает решений литовских правоохранительных органов в делах против человечества и о военных преступлениях».
По мнению главы литовского Сейма, «Австрия воспользовалась искусственными аргументами о неясной аргументации литовских прокуроров. Эта позиция не отвечает нормативным актам ЕС, которые в принципе не разрешают пересматривать основания для выдачи ордера на арест».
Дягутене заявила, что «члены ЕС в деле 13 января должны руководствоваться не мотивами, которые отстаивают Россия и Беларусь, а судебными решениями Европейского союза».
«Литва и впредь намерена добиваться, чтобы убийцы 13 января не чувствовали себя в безопасности, где и когда они были ни были», — заявила спикер литовского парламента.
Другие политики соревновались, кто жестче отреагирует на произошедшее событие. Так, если глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис сравнил отпуск на свободу Головатова с тем, что это равносильно тому, как если бы на свободу отпустили Ратко Младича, а депутат Сейма от либералов Пятрас Ауштрявичюс призывал, например, найти и арестовать имущество Головатова в Европе, то член Сейма от смешанной фракции Андрюс Шяджюс сравнил Головатова не только с Младичем, но и с Усамой бен Ладеном.
Жаждали санкций
По-своему на событие отреагировали депутаты парламента. Комитет по международным отношениям Сейма Литвы после жарких споров принял заявление о ситуации вокруг М. Головатова. Перед утверждением документа среди членов комитета раздавались голоса о необходимости замораживания дипломатических отношений с Австрией и даже полного их разрыва.
В частности перед заседанием глава комитета Эмануелис Зингерис говорил даже о необходимости добиваться в ЕС введения политических санкций против Вены и ограничения участия Австрии в руководстве Евросоюза. Однако в итоге текст заявления был значительно смягчен. В нем говорится о том, что Литва выражает обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией, что Австрия грубо нарушила все международные процедуры, что Австрия создала «опасный прецедент» в Евросоюзе, когда несмотря на ордер об аресте выпустила подозреваемого, но главное — официальная Вена поставила под сомнение все правовые механизмы ЕС и принцип солидарности.
В документе, кроме прочих мер, предлагается правительству Литвы заморозить правовые отношения с Австрией, добиваться оценки действий Австрии на уровне Евросоюза и т.д.
«Позор Австрии»
Около посольства Австрии в Вильнюсе весь день проходили стихийные митинги протеста. Люди пришли с плакатами «Австрии — позор!», «Нет кремлевским провокаторам и убийцам» и т.д. Несмотря на то что участники говорили, что митинги стихийные и несанкционированные, сами митингующие были очень хорошо подготовлены. В их руках были большие плакаты с изображением Головатова и профессионально сделанные транспаранты. «Литва должна восстать против всей Европы. Мы должны показать, что мы народ. Мы должны бороться и звать всех на борьбу, потому что по-другому уже не получается», — говорила одна из митингующих. По словам собравшихся, Австрия «унизила Литву» и если сейчас Литва не даст отпор, то «нас никто не будет уважать». На некоторых плакатах надписи были сделаны по-немецки. «Warum?» («Почему?») — вопрошал один из них.
Позже протестующие, ведя переговоры через коммуникатор на дверях в посольство, попросили выйти кого-то из работников посольства, чтобы передать ему книгу о событиях 13 января 1991 года и письмо с возмущением в связи с отпуском на свободу Головатова. После непродолжительных переговоров на английском языке двери посольства открылись, а собравшиеся оглушили вышедшего сотрудника криками «Позор». Кто-то в толпе прокричал: «Вы друзья российских фашистов».
Вечером к посольству люди приносили зажженные свечи.
***
Мнение: Крушение иллюзий
Сколько слов было сказано о едином голосе Евросоюза, о солидарности, общем монолитном фронте и незыблемом общеевропейском фундаменте, где один из кирпичей, плотно прилегающий к другим, — это наша страна. Как правило, говорили про это имея в виду энергетику. Частенько упоминали про общую военную безопасность, стремились к единой дипломатии…
Европа слушала все эти речи литовских чиновников, вежливо кивала, соглашалась почти с каждым словом, сыпала комплиментами, а сама втихаря продолжала делать свои дела. То газопровод по дну Балтийского моря проведут, то военные корабли России продадут и так далее. В Литве ворчали, но продолжали верить в иллюзию, что мы – Европа – единое целое. Полное крушение иллюзий для Литвы произошло на прошлой неделе, когда подозреваемого в преступлениях против человечности, экс-командира спецподразделения «А», которое 13 января 1991 года участвовало в операции у Вильнюсской телебашни, Михаила Головатова отпустили, несмотря на общеевропейский ордер на арест военного.
Это история, конечно, позор для Европы. Мы не будем вдаваться в размышления о степени вины подозреваемого. Это должен делать только суд. Кстати сказать, литовских политиков тоже совсем не красит, когда они проводят параллели между М. Головатовым и, например, Ратко Младичем или Усамой бен Ладеном. Вместо солидной и взвешенной реакции с хладнокровными расчетливыми действиями по отстаиванию своих интересов, некоторые литовские чиновники скатились до поросячьего визга, заранее осудив подозреваемого, забыв о всякой презумпции невиновности. Оставим и этот вопрос на изучение политологов подростковости современной политики Литвы.
Хочется поговорить о другом. В ЕС – кризис. Самый настоящий, государственный. И давно, точно не до прецедента с М. Головатовым. Просто мы об этом не хотели думать. Отрыжкой это кризиса и стала эта скандальная история.
Был выдан европейский ордер на арест подозреваемого в совершении тяжких преступлений. Отстранимся от личности М. Головатова. Его фамилия – вторичный вопрос. Мог быть кто угодно, пусть не гражданин России, а подозреваемый, например, испанец. Первичный вопрос – это неработающая система, казалось, единого пространства. Так вот, есть ордер, есть подозреваемый, его задерживают, все процедуры соблюдены. И вдруг… подозреваемого отпускают. Получилось как всегда. В хвастающейся своими высокими моральными ценностями и повышенным чувстве справедливости Европе оказались равные и равнее. Все эти россказни про мораль – пшик. Пшик, конечно, был и раньше, достаточно вспомнить бывшую Югославию, Ирак, Афганистан, сегодняшнюю Ливию и все то лицемерие, которое лилось в сознание обывателя. Но, как говорится, пока твоей страны не коснулось, продолжаешь жить иллюзиями.
Вынести урок из этого события должна в первую очередь Литва. Мы должны, наконец, понять, что никакого единого голоса нет, нет союзников, нет никакой силы в Брюсселе. Нет, и не будет. Есть Литва, которая совсем одна. Сегодняшние союзники даже не раздумывая продадут за кусок хлеба. И единственная возможность – это учиться лавировать, учиться обманывать, также продавать и предавать, если конкретно твоей стране и твоим жителям от этого будет лучше. Цинично? А как вы думали? Взросление оно всегда такое, болезненное.
Денис Тарасенко, заместитель главного редактора «ЛК».
***
Со стороны: Австрия помогла Литве
Истерика…. По-другому реакцию политического класса Литвы на ситуацию с освобождением Австрией экс-командира группы «А» Головатова назвать нельзя. Психиатры прекрасно знают, что в истерику люди впадают тогда, когда у них нет разумных аргументов, тогда в ход идут ругань, брань, страшные угрозы и проклятия всему и вся.
Почему Литва отреагировала в таком тоне? Почему Австрию не ругал только ленивый? И даже замминистра юстиции, который по определению должен быть правоведом до мозга костей, без всякого расследования и информации с «большевистской прямотой» заявил о том, что тут точно без «давления Москвы» не обошлось.
Как обычно, за слабо аргументированной позицией стоят громкие эмоции и слова. Литва обвинила Головатова не просто в убийстве (что доказать было бы очень проблематично), а в преступлениях против человечности, таким образом сама себе «подложив свинью» в этом деле.
Чтобы доказать это обвинение, Литве пришлось бы объяснять, что Советский Союз, на службе которого был бывший командир «Альфы», целенаправленно, на протяжении многих лет проводил политику, направленную на уничтожение литовского народа. А Головатов служил верным проводником этой политики. Понятно, что в воспаленном мозгу право националистических политиков эта конструкция является устоявшей догмой. Но вот элементарная статистика, которая отражает рост численности литовцев и экономическое и социальное развитие края в советские времена, говорит об обратном.
Кроме того, если взять те же статистические данные по приросту населения и социально-экономическому развитию в современной Литве, то логично может возникнуть вопрос: а кто же действительно занимается «преступлением против человечности» в Литве?
Еще один аспект этого истерического приступа в Литве в том, что если бы случилось такое чудо и Головатова выдали, то политики Литвы скорее приобрели бы больше проблем. Головатов мог начать говорить, и все те, кто долгие годы был «героем» в «борьбе за независимость» Литвы, могли оказаться штатными стукачами и провокаторами КГБ. До сих пор нет окончательной ясности в январских событиях 1991 года в Вильнюсе. Очень многие литовские политики и эксперты не так однозначно трактуют события у телебашни, как действующие политики. Впрочем, любая другая трактовка событий 13 января 1991 года, кроме официальной, подлежит уголовному преследованию. Может быть, еще и поэтому австрийцы отпустили Головатова, понимая, что в Литве будет не суд, а судилище.
В любом случае Австрия очень сильно помогла Литве в этом деле. Во-первых, она избавила политический класс Литвы от ответов на очень много неприятных вопросов, связанных с делом Головатова. Во-вторых, непроработанность процессуально-юридических вопросов со стороны Литва прикрыла словами о «предательнице Австрии». Ну и наконец, политический класс Литвы получил прекрасный шанс в очередной раз сплотить нацию против «врагов народа» — России и ее «приспешницы» Австрии.
Игорь Павловский, историк, политолог. Специально для «ЛК» из Санкт-Петербурга.
***
Гаврила-правдоруб
Подвох-поддых по-австрийски
Живем мы чуть не плача, вдруг вот она — удача!
Австрийская Фемида порадовала нас:
Мол, в половине пятого поймали Головатова,
Врага Литвы заклятого, ушедшего в запас!
И стали шевелиться ответственные лица,
Чтоб сделать экстрадицию полковника сюда.
Литовской же юстиции ночами стало сниться:
Осудим эту птицу мы на долгие года!
Возмездье намечалось, но тут Москва вмешалась,
В итоге получился совсем другой расклад.
Сказали там: ребята, что ж лепите горбатого?
Не троньте Головатова, ведь он не виноват!
И австрияки жалкие, с улыбкой виноватою
(И даже лыжи с палками оставили ему!),
Не мучаясь сомненьями, и даже с извиненьями
Злодея Головатого отправили в Москву!
Тут скорбь у нас великая, а он в Москве хихикает,
Твердит: стреляли сами, мол, ищи средь своих!
Хоть и в ЕС, и в НАТО мы, но Мишу Головатова
Как дырочку от бублика получим мы от них!
Не жди от нас прощения, полны мы возмущения.
И пишем мы прошения виновных осудить,
А с Австрией-изменщицей порвем мы отношения
За подлое решение — злодея отпустить!
(«Литовский курьер«, Литва)
21.07.11.