Госсекретарь США Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) дважды спрашивала своего российского коллегу в последние месяцы по поводу сообщений о том, что власти в Москве были якобы причастны к попытке взрыва американского посольства в Грузии в сентябре прошлого года.
Г-жа Клинтон впервые подняла этот вопрос о взрыве 22 сентября в феврале в кулуарах международной конференции по безопасности в Мюнхене во время переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, по данным четырех американских чиновников.
На встрече 5 февраля госпожа Клинтон и господин Лавров подписали Новый договор СНВ, который, по словам президента Обамы, стал центральным моментом в новой политике «перезагрузки» его администрации, направленной на более тесные связи с Россией.
Однако официальные лица говорят, что несмотря на то, что этот вопрос был поднят в Мюнхене, российский майор ГРУ Евгений Борисов, который, как утверждается грузинским МВД и в отчете ЦРУ, стоял за серией взрывов в Грузии, продолжает осуществлять свою деятельность с базы в мятежной грузинской провинции Абхазия.
Национальный совет по разведке, аналитическое подразделение в офисе Директора национальной разведки США, предоставил конгрессу в четверг новый анализ этого взрыва. Один из официальных представителей администрации заявил The Washington Times, что «нет единого мнения» по поводу ответственности за взрыв в Тбилиси. Новый анализ последовал за раскрытием The Washington Times 22 июля информации о том, что заявления о российской причастности к попытке взрыва основываются на расследовании грузинских властей и на отчете ЦРУ.
Г-жа Клинтон второй раз подняла вопрос о взрыве 13 июля, в тот же день, когда она и г-н Лавров подписали новое соглашение с США об усыновлении.
Представитель Госдепартамента Марк Тонер (Mark Toner) отказался комментировать эти переговоры. «Мы не можем вдаваться в суть наших дипломатических дискуссий и обменов мнениями с какой бы то ни было другой страной», — сказал он. «Мы обсуждаем со всеми сторонами в регионе вопросы, имеющие отношение к региональной безопасности и стабильности. Я не собираюсь вдаваться в детали».
В интервью в четверг Шота Утиашвили (Shota Utiashvili ), директор информационно-аналитической службы в грузинском Министерстве внутренних дел, раскрыл информацию о том, что майор Борисов остается в Абхазии.
Некоторые американские представители разведки жаловались на то, что американская реакция на возможный спонсируемый государством терроризм была слишком слабой. «Тот факт, что майор ГРУ все еще на службе в Абхазии, должен говорить вам все, что нужно знать о том, насколько эффективной была наша реакция», — отметил один из офицеров американской разведки. Обычно офицеры разведки, которых раскрывают и выставляют на показ власти другой страны, отзываются на родину, и их карьера вскоре обрывается.
Российские чиновники отвергают обвинения и в свою очередь обвиняют Грузию в попытке разжечь пропагандистскую кампанию, приписывая взрыв у посольства российской военной разведке.
«Похоже на то, что целью публикации в The Washington Times является вызвать вторую пропагандистскую волну вокруг этой проблемы, которая уже была обсуждена с американскими и грузинскими представителями в начале этого года», — заявил российскому информационному агентству «Интерфакс» российский заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин.
Дэвид Смит (David Smith), главный переговорщик на переговорах по оборонным и космическим вопросам с Советским Союзом в администрации Джорджа Буша-старшего (George H.W. Bush), говорит, что мотивы России для подобных действий «абсолютно ясны».
«Частично они делают такие вещи потому, что представителям Запада неясно, зачем бы им это делать», — говорит он. «Они хотят дестабилизировать Грузию. Они хотят, чтобы она выглядела как погруженная в хаос и беззаконная территория».
Г-н Смит является директором Грузинского центра анализа безопасности (Georgian Security Analysis Center) в Тбилиси, исследовательского центра, который проводит консультационную работу в том числе и для грузинского правительства.
4 декабря грузинские власти задержали Гогиту Арканию (Gogita Arkania), мужчину, которого они обвиняют в том, что он был главарем группы, которая непосредственно отвечала за попытку подрыва американского посольства. В июле грузинское МВД опубликовала видеозапись признания г-на Аркании, в котором он говорит, что разместил одну бомбу у стены парковки, примыкающей к зданию американского посольства. Он сказал, что вторую бомбу перебросил через эту стену, но она не сдетонировала. Он также сказал, что был нанят г-ном Борисовым для проведения этой операции.
«Мы подозреваем, что предохранитель был запрограммирован таким образом, что бомба взорвалась бы, если бы кто-нибудь ее поднял», — сказал г-н Утиашвили. «Но мы не уверены, потому что она была уничтожена водяной пушкой».
Группы правозащитников давно неодобрительно высказываются о практике оглашаемых по телевидению или иным образом признаний в антитеррористических делах.
«Вообще, мы испытываем неудобства и негативные ощущения в связи с транслируемыми видеопризнаниями», — говорит Том Малиновский (Tom Malinowski), вашингтонский директор Human Rights Watch. «Эти признания так часто получаются в по существу принудительном порядке, т.е. их просто выбивают из людей. И к тому же они могут значительно осложнить обвиняемым возможность получения справедливого суда».
Г-н Малиновский заявил, что он не знал конкретно о том, что признания г-на Аркании добились путем принуждения.
Г-н Утиашвили, однако, заявил, что это обычная практика для Министерства внутренних дел публиковать в Интернете подобные видео-признания. «У них есть доступ к адвокатам, к Красному кресту и к адвокатуре», — сказал он. «У каждого из них был ряд высокооплачиваемых адвокатов».
Г-ну Аркании еще только предстоит суд.
(«The Washington Times«, США)
29/07/2011