Главная » Все Новости » Главная новость » Российско-Чеченская война (V)

Российско-Чеченская война (V)

в свете теорий этногенетического и цивилизационного развития человечества.

Европа доживает свой век и, как любой старик, надеется сохранить и передать свои традиции наследнику. Но очевидно, что собственного наследника у Европы нет. Разве что заокеанская Америка. Но в Средиземноморье только Ислам – единственный реальный претендент на наследство западно-христианской цивилизации. Она давно вступила в «золотую осень», которая своим блеском очаровывает представителей молодых пассионарных народов. Но этот мираж не будет длиться вечно. Более полтысячи лет назад подобное произошло с восточно-христианским миром, чье материальное наследие стало достоянием исламской цивилизации, когда Османский Султанат стал приемником Византийской империи.

Американский этнос как наиболее молодой член западно-христианской цивилизации старается спасти ее от этого уже осязаемого процесса. Но, на мой взгляд, при всем желании американцы смогут ее сохранить только в Новом Свете, подобно тому, как некогда православие сохранилось лишь на северной периферии цивилизованного мира – в России. Европа, сопротивляясь вновь оживающему соседнему исламскому миру, старается компенсировать отсутствие биологической энергии иными (технологическими и культурологическими) средствами. В этом смысле Г.Померанц прав – в будущих глобальных процессах средиземноморский регион будет представлять собой нечто цельное, но какое цивилизационное наполнение он будет иметь, это уже вопрос.

И тут мы вновь видим, насколько зависима цивилизация в своем развитии от степени этноэнергетического напряжения ее носителей. Старые народы не способны двигать идеями. И если сплачивающий нацию главенствующий, но состарившийся народ не успел в своей среде зародить новый субэтнос – приемника и последователя, то вся цивилизация этой нации (в смысле цивилизационной нации, как исламской, христианской и т.д.) становится под угрозой краха и развала.

Религии как руководства жизни ниспосланы для людей, и лишь энергичные люди способны продвигать их. По этой причине отдельные энергичные личности из среды состарившихся и дремлющих народов, чтобы самим не впасть в состояние дремоты самореализуются среди молодых и энергичных народов. Лишь они способны двигать идеями и изменять сложившийся миропорядок. Уточню, что не народы-подростки (несмотря на чрезмерную энергичность, у них не достаточно опыта и организованности), а народы, находящиеся в акматической фазе этногенеза. 

До сих пор считалось, что религия и национализм – вещи несовместимые, что религия стирает этнические особенности и переваривает народы в единую нацию. Но посмотрите, что случилось с арабской нацией, как она молниеносно ширилась и как скоро расчленилась. В чем же дело? Арабы в основном поглотили близкие по культуре и быту хамитские народы, находящиеся в фазе обскурации. Но им не удалось тогда сломить сопротивление ни пассионарных среднеазиатов, ни пассионарных северокавказцев. Те и другие добровольно приняли ислам, как истину, проникающую даже в сердца врагов лишь тогда, когда сломили военный натиск арабов.

А как только сменилась фаза этногенеза Магрибских народов, некогда поглощенных арабами, обнаружилось, что они вовсе не арабы, хотя давно забыли свои хамитские языки и говорят на арабском. Оказалось, что они берберы, туареги, Марроканцы, Алжирцы, Ливийцы, Тунисцы и т.д. Но, тем не менее, вновь этнически самоопределившиеся народы культурно осознают себя частью Исламской нации.

Нет, цивилизация не способна переплавит жизнеспособные народы. Ислам, в частности, не призван арабизировать всех мусульман, хотя и этот процесс имел место в истории. Ислам и нации – не антиподы. Напротив, ислам как уникальная божественная религия, способна адаптироваться в любой этнической среде. Она как истина лишь усиливает этносы и объединяет их в лоне единой цивилизации на принципах равноправия всех людей, созданных Творцом – Аллахом.

И это не все. Сами цивилизации имеют свои субкультурные регионы. К примеру, в Исламской цивилизации, это: 1) страны Аравийского полуострова; 2) Ближневосточные страны и Египет; 3) Североафриканские страны; 4) Центральноафриканские страны; 5) Индоиранские народы и страны; 6) Средняя Азия; 7) страны Индийско-тихоокеанского региона. Необходимо выделить еще два субкультурных региона исламской цивилизации – Кавказский и Поволжский, хотя они и не имеют политической самостоятельности. Причем, в основе каждой из перечисленных региональных исламских субкультур лежат местные этнические черты доминирующего народа или синтеза культур местных народов.

Мир стремится к единству, и это естественное стремление. Но тираны должны понять: мир цельным не будет никогда. Единство не означает цельность, ведь это противоестественно. Цельное всегда состоит из частей, чье своеобразие непреодолимо. Все этносы связаны с вмещающей их разнообразной средой, чем и определяется их разное развитие и своеобразие.

Пока на земле действуют законы природы, созданные Аллахом, она не может иметь единый климат и ландшафт, а значит – и никакого единого народа, будь то христианский, или мусульманский, ни какого-либо другого на Земле образоваться не может, как бы об этом не мечтали космополиты разных мастей. Мир однозначно движется к глобализации, но деление по нациям и субкультурам, как частей возможной в будущем всемирной глобальной цивилизации, непреодолимо. Если вдруг, каким-то образом, удастся создать один единый человеческий народ с единой, без запиночки, культурой, то это будет означать лишь близкий конец всего человечества.

Раз в глобализующемся мире и внутри мировых цивилизаций (глобальных культур) субкультуры как этнорегиональные культуры неизбежны, возникает вопрос: какие именно народы их образуют и почему? По этому поводу уже упомянутый нами российский культуролог Григорий Померанц пишет: «Такие народы, как афганцы, чеченцы, вьетнамцы, независимо от того, какую религию они принимают, по существу, остаются чем-то вроде племени, которое может погибнуть, но будет все время защищать свою самобытность». Значит это, прежде всего, пассионарные народы, т.к. их не устраивает существующее положение дел и они готовы отстаивать свою позицию. Ведь пассионарность означает также и неудовлетворённость, а значить и намерение к действию, к преобразованию. Это очень важное и полезное для всего человечества качество пассионарных людей. Не имей его, человечество вверглось бы в низшую степень деградации.

К примеру, католическая церковь, Ватикан монополизировал духовную сферу жизнедеятельности христианского мира и занял позицию посредника между Богом и человеком. И уставшие от многосотлетних дрязг люди Западной цивилизации того времени безропотно приняли других людей, узурпаторов духовности, в роли посредников между собой и Богом, наивно доверяя им тайны своих грехов в надежде избавления от них, когда очевидно, что требуется лишь покаяние и очищение лучшим, чем согрешил. Через какое-то время возрождающийся германский мир, будучи частью христианской цивилизации, тем не менее не согласился с таким положением дел и в Германии последователи восставшего против католической церкви Мартина Лютера основали новое течении Протестантизм. Но романоязычные народы остались приверженцами католицизма как этнической традиции, и при этом рьяно защищали его.

(Продолжение следует)

Вахи Сурхо,

для CHECHENPRESS,

07.04.08 г.