Главная » Все Новости » События » Тусня вокруг святыни

Тусня вокруг святыни

В Петербург привезли святыню — ковчег с поясом Божьей Матери из Ватопедского монастыря на Афоне. И первым встретил ее в аэропорту Пулково премьер-министр России Владимир Путин. Смелый такой демонстративный жест навстречу избирателю. Раньше подобного мы не видели.

Можно сколько угодно спорить о пределах светскости, о праве первых лиц государства публично проявлять свою религиозность. Но в данном случае речь-то не об этом.

Путинские политтехнологи прекрасно знают, что 70% населения идентифицируют себя с православием. Прекрасно знают они, что церковных людей среди них раз-два и обчелся. А вот захожан, которые раз в год в храм заглянут, к святыне приложатся, свечку поставят — пруд пруди. Вот ради них, родимых, и появился премьер в телевизионной рамке. Интересное такое кино. И тут же главный железнодорожник страны, глава Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, дарит будущему президенту икону с Афона, рассуждает, что пояс помогает исцелению бесплодия у женщин. Словом, всячески демонстрирует, какой серьезный вклад вносит лично он в дело духовного возрождения России и борьбы с демографическим кризисом. И все это на фоне фотоаппаратов и телекамер.

В первые постперестроечные годы телевизионная камера воспринималась многими как досадный элемент декорации к духовно значимому событию. Но постепенно ее роль начала меняться. Сегодня медийный эффект ставится организаторами духовных мероприятий выше, чем собственно сама церковная суть происходящего.

Почитание святыни, увы, превратилось в некое медиадействие, завязанное на политику. Оно оторвано от жизни живых общин, от таинств. Полностью объективировано. Святыня в общественном сознании упорно привязывается к чуду. В данном случае к деторождению. В СМИ уже во всю гуляет информация о том, что освященные на ковчеге  пояски способствуют преодолению бесплодия. Трудно при этом не вспомнить пророческий образ Достоевского — Великого инквизитора, «делающего ставку» на чудо, власть и авторитет и не соглашающегося впустить в уютно выстроенное «под себя» церковное пространство живого Христа. Понятно, что так проще конструировать официальную церковную жизнь, акцентировать на ней внимание государственных мужей. Гораздо сложнее стимулировать рост общин (для этого нужно как минимум не гонять священников с прихода на приход и уважать принципы соборности).

Сегодня мало кто может напомнить как жаждущим чуда, так и делающим на него информационную ставку соотечественникам, что в христианской традиции на первом месте стоят совсем иные вещи. Чудеса случаются с последователями множества религий, даже у язычников (например, известны случаи мироточения буддистских статуй). Тот, для кого главное в христианстве — нетленность мощей и исцеления от пояса Богородицы и икон, слишком легко теряет так и не обретенную всерьез веру. В свое время это и произошло со множеством людей, смущенных вскрытием мощей и другими «разоблачениями» воинствующих атеистов.

В игре «на понижение» православия активное участие принимает Фонд Андрея Первозванного. Именно благодаря его стараниям каждый год устраивается показательное шоу с Благодатным огнем, осуществляется трансферт святынь. Господин Якунин активно продвигает языческие представления в Церкви. Вот и сейчас пояс Пресвятой Девы отправится в турне по российским городам — в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Москву и т.д. И все новые и новые города просятся в очередь, с гордостью доложил в программе «Вести» глава РЖД. Очевидно, теперь следует ждать отчетов, сколько женщин забеременело…

В жизни Церкви чудеса действительно всегда были и всегда есть. Но они не должны становиться предметом спекуляции, причиной массового ажиотажа. Они существуют прикровенно. И не дело политтехнологов от религии выносить их на обсуждение широкой общественности, а тем более тиражировать вещи сомнительные. Все это — путь к языческому восприятию евангельского благовестия, к фактическому отказу от двухтысячелетнего опыта христианской культуры.

Тусня вокруг святыни да еще в компании с Владимиром Путиным — Господи, помилуй!

21 ОКТЯБРЯ 2011 г. БОРИС КОЛЫМАГИН