Главная » Все Новости » События » Фетвы московской выделки

Фетвы московской выделки

Первая в истории России Международная богословская конференция «Исламская доктрина против радикализма» завершила работу 26 мая 2012 года в Москве в гостинице «Ritz-Carlton». Итогом двух дней работы Конференции стало принятие участниками встречи – ведущими мусульманскими учеными исламского мира и духовными лидерами российских мусульман Московской Богословской Декларации мусульманских ученых по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата.

Данный богословский документ объединил в себе содержание нескольких фетв – богословских заключений, осуждающих радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами. По единодушному решению участников Конференции уровень итогового богословского заключения был поднят от уровня единичной фетвы, рассматривающей частные правовые вопросы жизни мусульман, до уровня Московской Богословской Декларации, объединяющей богословские решения по нескольким ключевым правовым вопросам. Этот факт ставит ее в один ряд c такими историческими документами, как Мекканская Декларация, Амманская Декларация, Каирская Декларация и др.

Эта Конференция собрала несколько сотен гостей – крупнейших исламских ученых международного уровня, из 23 стран мусульманского мира, признанных исламоведов и экспертов. В работе конференции приняли участие ведущие исламские богословы из Королевства Саудовская Аравия, Кувейта, Катара, Марокко, Иордании, Туниса, Бахрейна, Ирака, Египта, Ливана, Мавритании, Судана, Афганистана, Турции, Ирана, Албании, Швейцарии, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана, а также  российские муфтии, представляющие подавляющее большинство регионов страны.

Весьма знаковым явилось участие в данном мероприятии таких светил исламского богословия мирового масштаба, как Генеральный секретарь Международного союза исламских ученых, доктор Али аль-КАРАДАГИ и заместитель Председателя Международного союза исламских ученых, доктор Абдуллах бин БАЙЯ.

С приветствиями от лица российских мусульман в адрес зарубежных гостей в первый день выступили главы централизованных Духовных управлений мусульман России – председатель Совета муфтиев России, муфтий Равиль ГАЙДУТДИН, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Исмаил БЕРДИЕВ, председатель Российской Ассоциации исламского согласия Мухаммад РАХИМОВ, заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир КРГАНОВ.

В итоге целью Конференции было объявлено принятие ее участниками коллективного  богословского заключения, осуждающего радикализм и экстремизм в комплексе их проявлений, а также осуждающего использование в корыстных политических целях таких терминов, как «ДЖИХАД» (усердие на пути ислама), «ТАКФИР» (обвинение в неверии и выходе из ислама) и «ХАЛИФАТ» (историко-теологическая концепция исламской государственности).

По мнению специалистов именно неправильное толкование этих терминов приводит к радикализации многих мусульман по всему миру, к ошибочному пониманию, что основной задачей мусульман является вооруженная борьба в целях установления тоталитарного политического порядка под религиозными знаменами. Именно этот фактор лежит сегодня в основе многих конфликтов в различных регионах мусульманского мира – от российского Северного Кавказа до Афганистана и Сомали.

Российские участники на протяжении обоих дней Конференции знакомили зарубежных гостей с ситуацией, сложившейся в нашей стране с радикализацией мусульманской молодежи, их увлеченностью крайними толкованиями некоторых правовых положений ислама, касающихся вопросов взаимодействия мусульман с представителями иных конфессий, вопросов проживания мусульман на территории немусульманского государства, насильственного изменения общественного уклада и государственного строя в стране проживания, необоснованного применения насилия и т.д.

О российском опыте противодействия радикализму, борьбы с вооруженными экстремистскими группировками, прикрывающимися религиозными лозунгами, профилактики крайних идей в среде верующих участникам Конференции рассказали депутат Государственной Думы РФ, руководитель Комиссии при Главе Республики Дагестан по адаптации к мирной жизни лиц, прекративших террористическую и экстремистскую деятельность Ризван КУРБАНОВ, глава дагестанского Миннаца Бекмурза БЕКМУРЗАЕВ, председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султан МИРЗАЕВ.

В результате двух дней напряженной работы участники Конференции приняли согласованный текст запланированного богословского заключения, разъясняющего недозволенность насилия со стороны мусульман в отношении представителей иных конфессий и идеологий, а также своих единоверцев, недозволенность радикальных трактовок исламских правовых положений, касающихся вопросов войны и мира, недозволенность посягательства на права и свободы человека, недозволенность нарушения законов страны проживания, объявления вооруженной борьбы против органов государственной власти и т.д.

Московская Богословская Декларация будет иметь исключительное значение, как для российских, так и для зарубежных мусульман. Поскольку в его основу был положен исламский правовой принцип «Иджма», то есть, единодушного согласия с принимаемым документом большинства исламских ученых.

По своему значению богословские заключения исламских ученых, достигнутые на основе принципа «Иджма», то есть на основе согласия с ними большинства ученых исламского мира, могут быть сравнимы с решениями Вселенских соборов в христианском мире.

Оттого, положенный в основу принятой сегодня Московской Богословской Декларации принцип «Иджма», то есть согласия с ней большинства ученых исламского мира, позволит духовным лидерам российских мусульман и простым верующим использовать ее в профилактике идей радикализма в мусульманской среде. А также в идеологическом противостоянии экстремистам и в отстаивании принципов мира, добрососедства и терпимости, как истинных духовных ценностей исламской религии.

Организаторами Конференции выступили Международный Центр «Аль-Васатыйя» (Кувейт), созданный для продвижения в мировом масштабе принципов умеренности в исламе, Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя – Умеренность» (Россия), являющийся своего рола филиалом кувейтского центра, и Международный Союз исламских ученых, объединяющий подавляющее большинство ученых исламского мира.

Что особенно важно для Кавказа, изначально подобная конференция планировалась не в Москве, а в Махачкале. С инициативой созыва в республике международной конференции исламских ученых выступил еще в июне прошлого года глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Повестка международной конференции была заявлена та же самая, что в эти дни в Москве: «Роль религиозных лидеров в противодействии экстремизму и терроризму».

Однако, с проведением столь масштабной Конференции в Махачкале изначально не заладилось. Поначалу датой проведения конференции был заявлен сентябрь 2011 года. Однако в назначенное время конференция не состоялась. Власти утверждали, что она в силу ряда причин перенесена на ноябрь. Затем стало известно, что конференция может состояться лишь в начале следующего, 2012 года.

При этом, по мере ее обсуждения в среде мусульманской общественности Дагестана вызревало критическое отношение к данной инициативе. Причем, как в лагере официальных духовных властей, так и в лагере салафитов. Поскольку, с одной стороны, Дагестан, несмотря на всю свою религиозность, долгое время был достаточно закрытым для зарубежных исламских ученых и проповедников краем из-за охранительной политики духовных властей.

Во-вторых, на волне жесткой борьбы с распространением так называемого «ваххабитского» ислама, властями было сделано много для того, чтобы сами понятия «арабский проповедник», или «исламский ученый из-за рубежа» превратились для дагестанского населения в некое пугало.

В-третьих, подобные ограничения на приезд в республику представителей исламской духовной, политической и бизнес элиты привели к тому, что Дагестан остался далеко позади от таких мусульманских республик, как Чечня и Татарстан. А они за этот период начали созывать у себя международные исламские кинофестивали, исламские конференции, развивать исламские финансы и т.д.

В итоге, эстафету по проведению Конференции перехватила Москва. А дагестанским мусульманам, как и их остальным российским собратьям по вере, остается наблюдать за этой встречей по ТВ и ждать, пока ее итоги начнут эхом отдаваться в мечетях республики.

В ближайшее время “Кавказская политика” даст более развернутый аналитический материал по тому, какие причины стояли за созывом данной конференции, с какими подводными камнями пришлось столкнуться при ее организации, и какие сложности могут ожидать при реализации ее итогов в реальной жизни.

Тамила Шахбанова

http://kavpolit.com

27.05.12.