Главная » Все Новости » События » НЕДАЛЬНОВИДНЫЕ СИРИЙСКИЕ АДЫГИ

НЕДАЛЬНОВИДНЫЕ СИРИЙСКИЕ АДЫГИ

В свое время черкесские (адыгские) племена доставляли много хлопот колониальной Российской империи, препятствуя ее проникновению на Кавказ. Именно на землях черкесов, собственно, и окончилась многолетняя русско-кавказская война. Что было потом, известно: массовое принудительное выселение адыгов за границу, в Турцию, сопровождавшееся массовой же их гибелью в дороге. И этот поступок русского правительства совершенно справедливо заслуживает название геноцида.

Казалось бы, после всего содеянного здесь Россией существование хотя бы одного адыга, с симпатией к ней относящегося, должно было бы выглядеть нелепостью. Но вот поди ж ты: набирается таких не один, не два, а сотни! Причем даже не на Кавказе, где подобные симпатии являются чаще всего лицемерно-вынужденными, а далеко за пределами и Кавказа, и России. Может быть, Россия пересмотрела свое прошлое? Может быть, она осознала свою вину перед местными горцами и хочет ее загладить? Ничуть не бывало! Даже само слово “геноцид” применительно к произошедшему здесь в середине XIX в. встречает яростное сопротивление федеральных властей, находясь буквально под запретом.

Когда уцелевшие после всех ужасов депортации черкесы добрались-таки до Турции, их поселили в разных местностях, в том числе и в Сирии, являвшейся тогда турецкой провинцией. После 1-й мировой войны турецкая Оттоманская империя распалась, со временем Сирия обрела независимость, а местные адыги — новое гражданство. Многие из них уже не были просто земледельцами или ремесленниками, став состоятельными коммерсантами или представителями интеллигентных профессий. Надо сказать, что и воинские навыки черкесы за этот период не утратили. Живя на окраинах обширной султанской Турции, они отражали регулярные набеги то аравийских кочевников-бедуинов, то ливанских друзов. Поэтому и молодое государство — Сирия — охотно использовало их как военных, полицейских, сотрудников спецслужб. В свою очередь, адыги были признательны сирийским властям за возможность наживать в этой стране капиталы, делать карьеру в разных областях (в том числе и в военной). И чувство благодарности побуждало их преданно служить правительству новой родины, а порой и отдавать за него жизнь. Так было, например, в период шестидневной войны с Израилем или во время восстания “братьев-мусульман”.

Я совсем не случайно написал о верности черкесов именно сирийскому правительству, но не народу. Как бывает всегда и везде, интересы властей и народа зачастую расходились и в этой стране также.

Взять хоть уже упоминавшееся восстание “братьев-мусульман”. В 80-х гг. XX в. оно охватило самые широкие слои сирийского населения, его идеи и лозунги приобрели здесь огромную популярность. Это радикальное исламское движение стало поистине массовым. Но именно адыги, служившие в местных силовых структурах, сыграли решающую роль в его кровавом подавлении.

Взаимоотношения черкесов с властями Сирии нельзя до конца понять, не учитывая религиозного фактора. Адыгские племена далеко не в такой степени исламизированы, как народы других регионов Северного Кавказа, — например, Дагестана, Чечни или Ингушетии. Черкесы приняли ислам уже незадолго до их окончательного поражения в войне с Россией и усвоили его в достаточной степени поверхностно. До самого последнего времени их миросозерцание в очень сильной степени определялось языческими верованиями. В общественной жизни адыги склонны руководствоваться не шариатом, а сводом собственных племенных законов, также имеющих языческое происхождение. Хотя со времени первой российско-чеченской войны ислам становится все более привлекательным и для черкесской молодежи, побуждая ее участвовать в Джихаде.

После переселения в Турцию черкесы испытали сильное давление со стороны местного мусульманского духовенства, старавшегося довершить неудачно было начавшуюся исламизацию горцев. Однако усилия турок никакого серьезного результата не принесли. В то время как правители получивших независимость сирийских арабов и сами разве что лишь назывались мусульманами. Эти люди были приверженцами секты алавитов, членам которой многие мусульманские теологи вообще отказывают в принадлежности к исламу. Хотя большинство сирийцев являлись мусульманами-суннитами, руководящая верхушка страны прежде всего ориентировалась на европейские гедонизм и прагматизм. Такая атмосфера конечно же не способствовала хоть сколько-нибудь глубокой исламизации местных черкесов, являвшихся ближайшей опорой правительства.

Произраильская позиция Запада привела Сирию в объятия Советского Союза, между этими странами возникли самые тесные контакты: политические, экономические, военные.

Проживавшие в Сирии адыги оказались в поистине трагическом положении. Понятия о чести и верности заставляли их преданно служить местным властям, но получалось, что такая служба опосредованно приносила пользу их злейшим врагам — русским завоевателям.

А тут еще началась “арабская весна”, и верноподданные черкесы вновь оказались между молотом и наковальней: между правительством и народом, интересы которых столкнулись в очередной раз. Однако сейчас помощь адыгов диктаторскому режиму Башара Асада выглядит уж совсем неприличной. Дивиденды от нее опять получает Россия, развернувшая на Северном Кавказе новый виток геноцида и потакающая сирийскому тирану лишь из стремления воспрепятствовать подобным же революционным процессам в самой РФ. В свое время советская власть считала уголовников “социально-близкими” (в отличие от политических заключенных). В этом была своя логика, ибо между уголовниками и советскими руководящими бонзами на самом деле существовало большое подобие. Для путинской власти таким же “социально-близким” является преступник Асад, и она руководствуется идентичной логикой.

Да, в Сирии для черкесов сейчас запахло жареным. Похоже, что за службу различным сановным палачам с них могут наконец спросить. В этой ситуации часть адыгской диаспоры сделала худшее, что можно было бы сделать: попросилась на историческую родину, которую по-прежнему топчет российский сапог. Попросилась туда, где царят произвол местных властей, из корыстных интересов прислуживающих Москве, невиданная коррупция, где чуть ли не каждый день похищают, пытают и убивают коренных кавказских жителей. Возвращение черкесов на исторические земли выглядело бы сейчас как их стремление закрыть глаза на весь этот ужас, как поддержка давнего врага — в равной степени свирепого и безжалостного, что и сотни лет назад. Совершенно очевидно, что такой шаг счастья адыгам не принесет.

Нельзя читать без смеха ту наивную цидулку, которую сирийские черкесы прислали тогдашнему президенту Медведеву, главам и парламентам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, а также “народам Российской Федерации”. Будто бы народы чекистско-олигархической Российской Федерации хоть что-то в ней решают, хоть на что-то могут повлиять!

Авторы обращения выражают желание “жить в мире, согласии и уважении с народами России”. С какими народами? Чукчами, эвенками, мордвой? Так с ними, как и со многими остальными, у черкесов и границ-то общих нет. Что же касается русских, то сами они находятся на адыгских землях незаконно, в результате оккупации, и все больше коренных жителей этим недовольны. Вместе с тем кавказцев, живущих в России или ее посещающих, на каждом шагу унижают — такова уж ментальность русского народа. Что-то при таком раскладе не предвидится взаимных согласия и уважения, о которых мечтают сирийские черкесы. К тому же, параллельно с незаконными государственными образованиями захватчиков на исторических территориях черкесов существует Имарат Кавказ, ведущий с этими захватчиками войну не на жизнь, а на смерть. Существует административная единица Имарата Кавказ — вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, где и проживают черкесы. Естественно, в нынешней ситуации репатрианты, прибывшие из Сирии, будут рассматриваться моджахедами этого вилайата как пособники российских и марионеточных бандформирований — со всеми последствиями, вытекающими из данного факта.

В своем письме черкесы неоднократно именуют Россию великой. Между тем, такого комплимента заслуживает с их стороны скорее маленькая Грузия, сделавшая то, что РФ упорно делать отказывается: признавшая геноцид черкесов. Понятное дело: авторы письма просятся не в Грузию, а в Россию, поэтому и льстят не Грузии, а России. Стучались бы в двери Грузии — расточали бы дифирамбы ей. Эта будничная приземленность мотивов делает суесловие подписантов поистине жалким.

Иногда можно услышать, что просящиеся на историческую родину адыги — люди, как правило, зажиточные и поэтому не станут ни для кого обузой. Суждение весьма поверхностное. Обузой они станут, и как раз по причине своего богатства. В современной России состоятельный человек, если он хочет сохранить и приумножить свое имущество, вынужден вписываться в криминальные или полукриминальные предпринимательские схемы, такой человек не проживет и дня без различного рода откатов, взяток, добровольно-принудительных пожертвований на совершенно бесполезные или прямо вредные для простых людей чиновничьи инициативы. Подобного рода бизнесмены (а другие в РФ просто невозможны) неизбежно становятся элементами насквозь коррумпированной среды, в которую попадают. То есть в конечном итоге их материальный успех достигается за счет обнищания многих и многих соотечественников. Ведь последние вынуждены платить за товары и услуги ту цену, в которую уже заложены всякого рода поборы. Следует еще учесть особенности кавказского региона, где все эти явления вырастают до поистине циклопических размеров.

Сирийские черкесы, до сих пор поддерживающие Асада, не могут понять очевидной истины: своим благосостоянием они в гораздо большей степени обязаны не правящим в стране кликам, а простым сирийцам. Именно те своим трудом создали экономические условия, позволившие черкесам чувствовать себя в стране комфортно и добиваться успеха в обществе. На их стороне баррикад и разумно было бы сейчас находиться.

Тем более, что и на Северном Кавказе обстановка сейчас весьма похожа на сирийскую. Если уж туда и ехать, то лишь с благородной целью: на обстановку эту повлиять. Но конечно же не в желаемом кремлем и его марионетками смысле, а совсем в противоположном.

К счастью, есть совсем другие черкесы, которые подписывают совсем иные обращения: “Мы — чеченцы, ингуши, черкесы, народы Дагестана, Кабарды, Балкарии, Карачая, кумыки, ногайцы, и другие народы Кавказа — выступаем решительно против русского экспансионизма… Мы отвергаем право России на владение нашими землями, которые простираются от Ногайских степей на севере до Ингушетии на юге, от Каспийского моря на востоке до Черного моря на западе. <…> Мы заявляем, исходя из того, что сопротивление оккупации и угнетению является самым основным правом человека, что мы будем поддерживать борьбу против России и ее пособников…”.

Эти слова содержатся в декларации Международного Кавказского конгресса, состоявшегося в Стамбуле. Эти слова, в отличие от верноподданнического письма сирийских черкесов, очень важны не только для народов Кавказа, но и для русских. Ибо только непримиримость кавказцев перед лицом российской экспансии может еще как-то отрезвить отравленных великодержавной спесью русских людей. Только жесткость, только принципиальность кавказцев могут чему-то научить тех русских, которые еще не совсем утратили способность учиться.

Михаил ГЕРАСИМОВ

http://soprotivlenie.marsho.net/

11.06.12.