Главная » Все Новости » Политика » Почему Хизри Алдамов «вернулся» в Чечню?

Почему Хизри Алдамов «вернулся» в Чечню?

Стало полной неожиданностью, когда чеченское телевидение, вечером 13 июня, транслировало встречу Рамзана Кадырова и Хизри Алдамова, бывшего представителя чеченской республики Ичкерия в 1994-2004г.г. в Грузии, являющимся грузинским гражданином. Алдамов указал в своем заявлении, что его основными побуждениями было «раскаяние» и желание прожить остаток жизни на его родине в Чечне. За кадром с энтузиазмом комментировалось, что бывший представитель Ичкерии полностью раскаивается и хочет быть полезным его чеченской родине (www.youtube.com/watch? v=szXbBjnNFIU). Хизри Алдамов родом из деревни Дуиси, которая находится в Панкиском ущелье в Грузии. У Алдамова ничего нет в Чечне, что сделало бы её его родиной – никакого дома, никаких родственников. Он жил в грузинской столице Тбилиси в течение прошлых 20 лет. Единственная вещь, которая соединяет Алдамова с Чечней, это то, что он — этнический чеченец.

Раскаяние Алдамова не уменьшает его роль в сепаратистском движении в 1994-2004 г.г. Он был очень активным политическим деятелем, который наблюдал фактически за всеми взаимодействиями между правительством Эдуарда Шеварднадзе и Звиада Гамсахурдия, с одной стороны, и правительством Ичкерии с другой. Представитель Ичкерии регулярно получал задания, например, случай с попыткой в феврале 1998 года убить грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе, в котором предположительно участвовали чеченцы. После интенсивных контактов и обмена информацией, Тбилиси и Грозный выпустили совместное заявление о причастности Москвы к покушению на убийство (http://kommersant.ru/doc/192248). Визит чеченского президента Аслана Масхадова в Грузию в августе 1998 года, помог поднять политический вес Хизри Алдамова не только среди грузинских чеченцев, но также и среди грузин вообще. Алдамов был признан официальным лицом и стал частью грузинской политической элиты, как член грузинской христианской партии. Действия представителя Ичкерии в Грузии последовательно раздражали Россию. Например, была предпринята попытка покушения на его жизнь в 2004 году; он выжил после предпринятого отравления, в то время как его племянник умер. «Доктора сказали мне, что мой слуховой нерв был поврежден; я приобрел расстройство нервной системы и дисфункцию опорно-двигательной системы», заявил Алдамов после покушения ( http://nohchipress.info/?p=6611 ). Хоть тогда он и обвинил российские службы безопасности в своем отравлении, теперь он обвиняет грузинские службы безопасности (www.kommersant.ru/doc/487607/print). После восстановления Алдамов прекратил участвовать в политической жизни Ичкерии.

Алдамов покинул Грузию в 2011 году. Его мотивации для отъезда не имели ничего общего с его неприязнью президента Михаила Саакашвили. Скорее всего, Алдамов пытался воссоединиться со своей семьей, которая переехала во Францию несколько лет назад. Для достижения этой цели, Алдамов вылетел в Казахстан для того, чтобы попасть в Европу через третьи страны. Тем не менее, по указанию Федеральной службы безопасности России (ФСБ), он был задержан в Казахстане, и провел там несколько месяцев перед его неожиданным появлением на официальном чеченском телевидении 13 июня. Примерно 7-9 месяцев прошло с момента ареста Алдамова в Казахстане и его заявления о раскаянии по чеченскому телевидению. Следует отметить, что ФСБ по-прежнему доминирует в принятии решений служб безопасности бывших советских республик, за исключением Грузии и стран Балтии. Таким образом, иностранцы, которые доверяют «независимости» спецслужб бывшего Советского Союза должны быть очень осторожны во время своих плановых поездок.

20 июня, через неделю после своего первого появления на чеченском ТВ — Хизри Алдамов дал длительную пресс-конференцию в офисе чеченского информационного агентства «Грозный-Информ», которая транслировалась на телеканале в тот же день. Экс-представитель Ичкерии объяснил, почему он решил покинуть Грузию. Он сказал, что, прежде всего, он не хочет жить в Грузии, где президентом является Саакашвили. Во-вторых, он сказал, что ему не нравилось то, что в 1990-х годах, президент Шеварднадзе заигрывал с мятежниками, в то время как «террористические организации не гнушались любыми методами» (www.chechnyatoday.com/content/view/21029/159). Алдамов также заявил, что правительство Грузии играло в политические игры, пытаясь создать «правительство Ичкерии» в изгнании используя Ахмеда Закаева и Ахъяда Идигова. Наконец, Алдамов сказал, что он был впечатлен достижениями Рамзана Кадырова и восстановлением разрушенного Грозного (www.ChechnyaTODAY.com, 21 июня). Непонятно, почему оговорки Алдамова о политике 1990-х годов повлияли на него с таким опозданием и почему никто, кроме него и нескольких русских журналистов, не располагают информацией о террористических организациях в Грузии. Еще один интересный вопрос из его откровений касается его утверждения, что грузинское правительство имеет возможность объединить две совершенно различные политические группы, представляющие Ичкерию на Западе — Закаева и Идигова, которые, мягко говоря, не признают друг друга.

Все эти особенности указывают лишь на то, что появление Алдамова по чеченскому телевидению, скорее всего, было вызвано не раскаянием в корыстных личных интересах Алдамова, а скорее стало результатом вынужденного сотрудничества с русскими спецслужбами. Очевидной целью этого является частое появление на телевидении бывших политиков из окружения Аслана Масхадова, чтобы добавить вес к достижениям нынешнего руководства Чечни. Тем не менее, по сравнению с периодом 2005-2008 годов, новизна раскаявшихся боевиков и лидеров сопротивления рассеялась. Трудно сегодня удивить аудиторию или увеличить ее внимание к достижениям Кадырова такими откровениями. Этот эпизод является не более чем изношенными страницами из пьес русской пропагандистской машины в Чечне.

«Возвращение» Хизри Алдамова в Чечню, вероятно, было использовано Россией для дискредитации президента Грузии Михаила Саакашвили. В преддверии парламентских выборов в Грузии осенью этого года, правительство России намерено выпускает дополнительную информацию, выставляя правительство Саакашвили в негативном свете. Целью этой информационной войны являются не столько граждане Грузии, сколько западные страны. Использование Россией давно забытых цифр свидетельствует о кризисе в мышлении Москвы в этой области и ее ограниченными возможностями противостоять грузинской мягкой силе на Северном Кавказе.

Майрбек Вачагаев

Джеймстаунский фонд

http://kavkasia.net

10/07/2012