Главная » Все Новости » Главная новость » Кавказ и Россия в истории

Кавказ и Россия в истории

Речь, произнесенная князем Багратионом 24 мая 1952 года в Лондоне

Когда известный английский мореплаватель Ричард Ченслер в поисках кратчайшего пути в Индию прибыл в 1553 году в Архангельск, Россия, называвшаяся также Московией, уже начала надвигаться на Юг, расширяться в сторону стран таинственной и малоизвестной Ближней Азии.

Московские князья, в течение трех веков бывшие вассалами могущественной Золотой Орды, недавно захватили остатки Золотой Орды – Казанское и Астраханское ханства, с переходом которых под власть России соседний Кавказ оказался в сфере российской экспансии. Следующая историческая фаза протекала таким образом. Первые попытки и инициатива России включить Кавказ в сферу своего влияния были дипломатического свойства. Этому способствовало и тогдашнее положение Кавказа. Населенный множеством наций и племен Кавказ, большая часть населения которого тысячелетиями жила по соседству друг с другом, представлял собой некую общность, но все же не обладал политической целостностью. Несколько ханств и княжеств, расположенных на Южном Кавказе, управлялись своими династиями, а на севере народ, разделенный на различные племенные союзы, в большинстве своем управлялся старыми методами классической демократии.

Политически разобщенный Кавказ был не в состоянии противостоять влиянию более сильных соседей. В этот период Южный Кавказ, сопредельный с Турцией и Ираном, неоднократно являлся ареной военных действий войск этих двух государств – политических соперников. А Северный Кавказ не раз принуждался вступать в войну посредством войск Крыма – вассала Турции. Собственно говоря, Крымские ханы также проявляли тенденцию к овладению Северным Кавказом.

От этой борьбы вокруг Кавказа местные народы, естественно, очень сильно страдали. Еще больше охваченная к этому времени экспансионистскими стремлениями дипломатия Москвы, пользуясь сложившейся ситуацией, начала проводить политику включения Кавказа в сферу своего влияния. Во второй половине XVI века Москва заключила со своим ближайшим соседом Кабардой оборонительный союз против Крыма. С целью упрочения этого союза русский царь Иван Грозный женился на дочери Кабардинского хана Темрюка – Мариам. По одному из пунктов договора Москва получила право в течение определенного времени в устье реки Терек соорудить крепость ТЕРКИ и вести в этом районе беспошлинную торговлю.

Этот небольшой кусочек земли, со временем присвоенный Москвой в качестве русской земли, в течение последующих трех веков был превращен ею в базу для действий по расширению своего господства над Кавказом.

В 1594 году Москва, с целью расширения поля деятельности, в качестве первой вооруженной попытки направила из крепости Терки в Дагестан сорокатысячную армию под командованием Хворостина. Этот отряд полностью был уничтожен дагестанцами в районе Кази-Юрта. Через десять лет Москва предприняла вторую попытку и в 1604 году, направив в Дагестан шестидесятитысячную армию под командованием Бутурлина, захватила главное укрепление Дагестана город Терки. Дагестанцы, получив подкрепление из других регионов Северного Кавказа, окружили находящиеся в городе Терки силы русских. В 1605 году армия Бутурлина, пытавшаяся, прорвав окружение, пройти в российскую зону, была также полностью уничтожена кавказцами.

Взошедший на московский престол Буйный Петр, ясно предначертав пути будущих завоеваний, привел в систему имперские амбиции России. Он намеревался лично «прорубить окно» не только в Европу, но также и в Азию. Однако он не смог осуществить свой второй план. Его попытки пересечь границы азиатских государств потерпели крах. Отправленная в Индию военная экспедиция была уничтожена в Туркестане. Войны с Турцией на реке Прут окончились для него постыдной катастрофой. И, наконец, отправленные на Кавказ с целью получить доступ к Персидскому заливу, «теплым морям» российские войска были также разбиты дагестанцами.

Однако эти неудачи не остановили последователей Буйного Петра. Во времена правления Екатерины II желание выйти к «теплым морям» настолько возросло, что даже появились иллюзорные планы захватить Стамбул и, объявив там одного из внуков императрицы королем, создать новое королевство.

Итак, в этот период агрессивная политика России, встретив на Кавказе сильное сопротивление, окончательно сориентировалась на юг. В ХVIII веке, в результате турецко-российско-иранских войн, Кавказ не будучи чьим-либо, стал предметом торга, и Россия, опираясь на некоторые соглашения, захватила все земли на севере рек Терек и Кубань, заселила их вывезенными из России русскими, соорудив множество крепостей, укрепилась здесь. С этого времени начались регулярные войны между Северным Кавказом и Россией.

Для кавказцев эта война усложнялась тем, что на юге Кавказа Грузия и Армения испытывали опасение перед соседними мусульманскими государствами. Христианские Грузия и Армения сочли надвижение христианской России соответствующим их интересам. 1783 году грузинский царь Ираклий подписал с Россией соглашение о союзничестве. Грузия согласилась увязывать свою внешнюю политику с внешней политикой России. Россия взяла на себя обязательство по сохранению царской династии в Грузии и защите Грузии. 1801 году Москва нарушила в одностороннем порядке это соглашение и, упразднив династическую власть в Грузии, заявила о присоединении Грузии к своей территории.

Захват Грузии облегчил оккупацию всего Кавказа. Северный Кавказ оказался во вражеском кольце. Возмущения, очень часто происходящие в оккупированных Россией Грузии и Азербайджане, не обеспечили Северному Кавказу реальную поддержку.

Северный Кавказ собственными силами упорно и твердо продолжал свою борьбу с Россией. Эта война, длившаяся более тридцати лет, потребовала от обеих сторон больших усилий. Последние 20 лет войны Россия была вынуждена держать на Кавказе 300-тысячную армию. Как писал военный публицист того времени генерал Фадеев, эта армия была способна, пройдя через весь континент, проложить себе путь от Египта до морского побережья Китая. Шейх Шамиль, непосредственно руководивший войной в течение 30 лет, завоевал себе мировую славу. В сентябре 1859 года окруженный превосходящими силами в крепости Гуниб, в центральном Дагестане, Шейх Шамиль был вынужден заключить перемирие. Однако в 1864 году, после завоевания Черкессии, Россия захватила весь Кавказ.

В результате этой войны самые плодородные земли Северного Кавказа были силой отняты у своих владельцев и отданы в собственность русским эмигрантам. Полутора миллионный народ, изгнанный из своей родины, был вытеснен в пределы тогдашней Османской Империи.

Когда речь заходит о России, то, благодаря стараниям русских, вошло в привычку говорить о том, что Россия никогда не имела колоний. Однако, если принять во внимание, что нерусские нации составляют более половины русского народа и были когда-то насильно включены в состав России, то можно сказать, что Россия является одним из самых больших колониальных государств. Самым большим несчастьем всех этих нерусских народов является пока еще полукультурное состояние и традиционно-абсолютистская форма правления колонизатора. Силой включенный в состав России, Кавказ, также стал одной из колоний этого государства.

Российский гнет кавказские народы испытали на себе прежде всего в методично проводимой политике русификации. Действительно, во всех национальных школах было запрещено пользоваться национальным языком и было вменено в обязанность вести обучение на русском языке. Наряду с этим, подвергаясь типичной колониальной эксплуатации, Кавказ превратился в сырьевую базу развивающейся промышленности России.

Одновременно, как и в других окраинных регионах России, Кавказ был заселен потоком эмигрантов из Центральной России. Упразднив все национальные организации и предприятия, Кавказом стали управлять российские полицейские и военные чиновники. Вовсе не удивительно, что Кавказ никогда не покидал дух Сопротивления. Здесь не было недостатка в больших и малых бунтах. Часто то в одном, то в другом регионе объявлялось военное положение. Особенно крупные выступления произошли в Дагестане, Чечне и Абхазии в период русско-турецкой войны 1877-78 гг. 1905 году из-за выступлений против Российского правительства на всем Кавказе было объявлено военное положение.

В период войны 1914-18 гг. на Кавказе усилились надежды на освобождение. 11 февраля 1918 года был созван Закавказский Сейм, состоящий из представителей Азербайджана, Армении и Грузии. 9 апреля 1918 года Сейм провозгласил независимость Закавказской Федеративной Республики. В этот момент в городах Северного Кавказа большевизированная старая российская армия стала проводить чистку. В то время столица Азербайджана город Баку также находился в руках большевиков. Как раз в это время турецкие войска, в соответствии с Брест-Литовским договором, захватили возвращенные Россией Турции регионы. Как это событие, так и расхождение во взглядах между Германией и Турцией по кавказскому вопросу стали причиной распада Закавказской Федерации. 26 мая 1918 года Грузия, заявив о выходе из Федерации, провозгласила свою независимость. А Северный Кавказ провозгласил свою независимость еще раньше – 11 мая 1918 года.

Турецкие войска, очистив в сентябре 1918 г. Баку от большевиков, дошли до устьев реки Терек в Дагестане, а в Грузию прибыли немецкие войска. Вследствие того, что государства Центральной Европы проиграли войну, турецкие и немецкие войска уступили свое место захватившим Бакинский, Батумский и Петровский порты английским войскам. Международная ситуация во время Версальской мирной конференции не благоприятствовала независимости кавказских республик. Западные государства не осознали необходимости раздробления России. Они оказали помощь только отделившимся от России западным регионам – Финляндии, Польше и Балтийским государствам. Вместе с тем, государства Запада открыто поддержали реакционные белогвардейские силы, выступающие против любых национально-освободительных движений. Весной 1919 года англичане, сохранив один небольшой гарнизон в Батуми, покинули Бакинский и Петровские порты, оставив Кавказ на произвол судьбы.

Белая армия генерала Деникина, под предлогом борьбы против большевиков, начала действовать против Северного Кавказа. Все предложения правительств Северного Кавказа генералу Деникину относительно взаимного признания потерпели неудачу. Белый генерал категорически отказался признать независимость Северного Кавказа. Северо-кавказцы перешли к действиям против непризнающего их независимость Деникина. Деникин, с одной стороны, вел борьбу с красными, а с другой стороны, продолжал бороться против северо-кавказцев.

В то самое время, когда продолжалась война с Деникиным, Ленин в специальной телеграмме признал независимость Северо-кавказской республики. Северный Кавказ, ставший на пути продвижения Деникина дальше на юг, дал возможность южно-кавказским республикам укрепить свою независимость. Южно-кавказские республики в течение короткого времени получили возможность построить государство на демократических основах; вновь развить разрушенную в ходе войны экономику и быть признанными со стороны входящих в Советскую Россию многих больших и малых государств. Однако это национальное благоденствие длилось недолго. Красная армия, победившая в России белогвардейцев, захватив равнинные регионы Северного Кавказа, остановилась у границ Азербайджана и Грузии.

Правительство Ленина, забыв «о праве наций на самоопределение вплоть до отделения от России», приступила к восстановлению границ старой Российской Империи. Вместо обещанной независимости, Ленин предложил создать две отдельные автономные республики на Северном Кавказе: на Западе – Горскую Республику и на Востоке – Дагестанскую Республику. В ответ на это началось общее восстание, длившееся с осени 1920 года до весны1921 года. В отношении Южно-Кавказских республик в той же форме была применена политика открытой агрессии. В апреле 1920 года XI Красная Армия, перейдя границу Азербайджана, после мелких стычек захватила город Баку. Члены национального правительства были арестованы и заменены большевиками. Азербайджан был советизирован. В ответ на это в стране местами произошли волнения, среди которых самым кровавым было Гянджинское восстание.

Осенью того же года, тем же методом открытой агрессии была завоевана Армения. Вначале 1921 года, после аннексии Грузии Москвой, армяне, взбунтовавшись, очистили всю свою территорию от красных. Однако этот бунт также не изменил общей ситуации на Кавказе. Таким образом, после короткого периода независимости, Кавказ снова попал под российский гнет.

Однако мы твердо убеждены в том, что в нашей национально-освободительной борьбе наступят благоприятные времена, что все нации, желающие избавиться от российского гнета, выступят единым фронтом, единодушно, что и свободный мир, поняв, наконец, что власть в России, в чьих бы руках она не находилась, является врожденным и вечным проявлением русского империализма, окажет нам помощь. Россия, во многие исторические периоды казавшаяся деспотическим захватчиком, и ныне является таковой. Эту опасность, угрожающую всему миру, может предотвратить только распад Российской Империи и завоевание порабощенными народами заслуженной ими независимости.

Поэтому мы верим в то, что свободный и объединенный Кавказ займет свое заслуженное традиционное и историческое место в действительно Свободном и Объединенном Сообществе Наций.

Журнал «КAFКASYА» (Munchen), 1952 N: 11-12.

Kvestnik.org, 27.04.04г.