Главная » Все Новости » События » Британский историк Найджеп Уэст: «В КГБ были поражены побегом Блейка»

Британский историк Найджеп Уэст: «В КГБ были поражены побегом Блейка»

Президент РФ Владимир Путин поздравил с днем рождения Джорджа Блейка — бывшего офицера британской разведки, ставшего советским шпионом. Отметивший 90-детний юбилей Блейк, подполковник ФСБ в отставке, ныне живет в Подмосковье. Путин назвал Блейка мужественным человеком и блестящим профессионалом, который успешно решал поставленные задачи.

Джордж Блейк – единственный оставшийся в живых из известной группы британских разведчиков, ставших советскими агентами. Однако, в отличие от Кима Филби и других членов так называемой «кембриджской пятерки», он не был англичанином по рождению. Его подлинное имя — Джордж Бехар, он родился в Нидерландах и стал сотрудничать с британской разведкой во время Второй мировой войны, когда в 1942 году бежал в Англию, где сменил имя и поступил на службу в MI-6.

Разразившаяся в 1950 году Корейская война застала его в должности резидента британской разведки в Сеуле. Блейк попал в плен и провел три года в северокорейской тюрьме. Именно там, по его словам, он «прозрел и уверовал в коммунизм». Там же он предложил свои услуги КГБ. После чего он был освобожден и вернулся в Англию, где продолжил службу в британской разведке. Обладая доступом к секретной информации, Джордж Блейк в течение семи лет передавал в Москву сверхсекретные документы MI-6. Он выдал советской разведке имена более чем сорока британских агентов в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, многие из которых были казнены.

Блейк также сообщил КГБ о тайном туннеле между Западным и Восточным Берлином. В 1959 году он был разоблачен благодаря показаниям польского разведчика-перебежчика Михала Голеневского. Блейка судили и приговорили к 42 годам заключения за измену и предательство.  Как шутили британские журналисты, он получил по году за каждого выданного КГБ британского агента. Пять лет Блейк провел в лондонской тюрьме Уормвуд-Скрабс, из которой ему удалось бежать в 1966 году и добраться до ГДР, откуда его переправили в Москву. Там ему вручили все ордена, которыми он был награжден за время работы на советскую разведку, — ордена Ленина, Красного знамени, Отечественной войны. Позднее он был награжден орденом  «За личное мужество» и Орденом Дружбы.  В звании полковника Джордж Блейк многие годы был профессором Академии внешней разведки. Еще во время пребывания в британской тюрьме его жена развелась с ним. В Британии у Блейка осталось трое сыновей. Еще один сын родился уже в России от второго брака.

О работе Джорджа Блейка для Советского Союза в интервью Радио Свобода рассказывает британский историк разведки и бывший член парламента Найджел Уэст, который встречался с Блейком в Москве:

— Блейк был очень важен для русских, поскольку поставлял им информацию из Secret Intelligence Service уже после того, как  важнейший источник информации советской разведки в этой организации – Ким Филби — бежал в Москву. Когда Филби утратил доступ к секретам в МИ6, Блейк продолжал передавать их советской разведке. До того как его разоблачили как предателя, ему удалось передать огромный массив информации.

— Как Блейк был завербован советской разведкой?

— По сути дела он стал советским шпионом по собственной инициативе. Выполняя задание британской разведки в Южной Корее, он оказался в плену у северокорейцев во время Корейской войны, когда те заняли Сеул. Блейк был интернирован в лагерь для военнопленных. Во время плена он, по его словам, стал правоверным марксистом. В лагере его посещали офицеры КГБ, которым он предложил свои услуги. Так что по сути дела, шпионом он стал добровольно.

— Как Блейку удалось так легко бежать из тюрьмы в Москву?

— В этом ему помогла группа доброжелательных, но в высшей степени наивных политических активистов, посчитавших, что Блейк был осужден несправедливо. Они решили помочь ему бежать. Надо сказать, что русские к этому абсолютно не причастны. В КГБ были поражены его побегом. Побег был оплачен кинорежиссером Тони Ричардсоном и группой других помогавших Блейку доброхотов, включавшей врача и священника. Эти люди не только способствовали побегу Блейка, но и лечили его, когда он повредил лодыжку при падении с тюремной стены. Они же переправили его в автомобильном трейлере в Восточный Берлин. Это была поразительная операция!

— Блейк всегда настаивал, что стал советским шпионом по идеологическим мотивам. Можно ли этому верить?

— Я считаю, что вопреки утверждению Блейка, что его мотивы были чисто идейными, на его решение стать советским шпионом повлиял антисемитизм, с которым он столкнулся в Британии в конце Второй мировой войны. Блейк хотел жениться на секретарше, с которой познакомился в штаб-квартире MI-6 в Лондоне, однако ее отец не позволил дочери жениться под предлогом, что Блейк — еврей. Думаю, что это имело глубокие и далеко идущие психологические последствия. Блейк понял, что, хотя он служил в британской разведке, он никогда не будет принят за равного британским истеблишментом. Он был оскорблен, особенно принимая во внимание его вклад в победу союзников во Второй мировой войне. Убежден, что именно тогда у него зародилась мысль отомстить… Конечно, при этом он убедил себя, что действует из благородных побуждений. Блейка можно назвать британцем лишь постольку, поскольку  он сам захотел им стать, это был его собственный выбор. Он был натурализовавшимся британцем, но по происхождению — сефардским евреем. Его семья эмигрировала в Голландию из Египта. Блейк всегда чувствовал себя выброшенной на берег рыбой; он всегда и везде ощущал себя чужаком. Думаю, что и в Москве он чувствует себя не совсем комфортно.

— Когда вы встречались с Блейком, какое он произвел на вас впечатление?

— Было это несколько лет назад, он тогда был не совсем здоров – у него были серьезные проблемы со зрением. Однако он был в хорошем настроении. Ему явно доставляло удовольствие рассказывать о работе в МИ6. Мне эта встреча также доставила известное удовлетворение. Блейк тогда озадачил меня утверждением, что многие из окружавших его лиц были якобы завербованы им в Германии для британской разведки. Мне он показался человеком, который менее всего озабочен правдой. Что касается его личности и характера, то, когда я его встретил в Москве, он показался мне крайне неприятным и сварливым человеком. Я был крайне удивлен тем, что кому-то пришла идея сделать такого человека сотрудником британской разведки. Мне тогда подумалось, что он был полнейшей противоположностью Джеймса Бонда. Блейк говорил по-английски с сильным и неприятным акцентом. Трудно было представить, что этот бородатый коротышка мог считаться успешным сотрудником Британской секретной службы.

— Заметили ли вы у Блейка признаки раскаяния?

— Он оставался в убеждении, что был во всем прав. Об этом, в частности, говорит и название его автобиографии – «Иного выбора нет». Думаю, что он вряд ли способен признать, что руководствовался менее благородными побуждениями и что просто хотел отомстить лицемерному, по его мнению, высшему классу британского общества.

— Повлияли ли развал Советского Союза и падение коммунизма на убеждения Джорджа Блейка?

— Я обсуждал с ним эту тему. Блейк говорил мне, что единственное, что страшило его в эпоху Бориса Ельцина, — это возможность вновь оказаться в британской тюрьме. Он всегда очень боялся, что администрация Ельцина договорится об этом с британским правительством.

Источник: www.svoboda.org

19.11.12.