Молодой правитель Северной Кореи Ким Чен Ын проявил в эти декабрьские дни неожиданную скромность – вопреки многим прогнозам он не стал провозглашать великим государственным праздником свой день рождения, приходящийся, как полагают, на 8 января. Это продемонстрировали официальные календари КНДР на 2013 год, которые сумели раздобыть соответствующие службы в Сеуле. В предстоящие двенадцать месяцев на Севере обнаружился только один новый официальный праздник – День Корейского детского союза, тамошней пионерской организации.
Тщательное изучение календарей показало, что в стране по-прежнему главные торжества в году будут проводится по случаю дней рождения деда нынешнего правителя, основателя КНДР Ким Ир Сена, и скончавшегося в прошлом году Ким Чен Ира, отца молодого вождя. Они носят названия, соответственно, «День Солнца» и «День Сияющей звезды». Эксперты полагают, что скромность нового правителя связана в первую очередь с его молодостью – это существенный недостаток в Северной Корее, где сталинистская версия коммунизма сосуществует со старинными конфуцианскими идеалами почитания пожилых и старших. Они же требуют от наследника соблюдать особые правила поведения в первые три года после кончины отца.
Короче, с торжествами по поводу дня рождения нового правителя придется подождать, но в целом у 29-летнего Ким Чен Ына есть все основания считать уходящий год очень удачным. Внезапная смерть отца в минувшем декабре застала его, судя по всему, врасплох – процесс передачи наследнику властных полномочий был далеко не завершен. Перед миром тогда предстал очень молодой человек с излишним весом, окруженный зловещими старцами в маршальских мундирах и тусклых костюмах партийных боссов. В апреле, на 100-летие со дня рождения своего деда, Ким Чен Ын, к тому же, претерпел огромное унижение – он самонадеянно пригласил толпу иностранных журналистов на запуск мощной ракеты со спутником, а она позорно развалилась на куски через несколько минут после старта. Однако после этого молодому вождю стало постоянно везти.
Новая ракета благополучно взлетела в декабре, ее ступени упали точно в заранее объявленных районах. На орбиту выведен спутник – он, правда, в полете болтается, сигналов не передает и, как считают эксперты, не контролируется с Земли. Однако успех очевиден – нищая КНДР гордо вошла в элитный клуб стран, способных отправлять аппараты в околоземное пространство. И унизила ненавистную Южную Корею со всем ее благополучием и технологическими достижениями – там ведь никак не могут успешно запустить собственную ракету со спутником, созданную, кстати, при помощи российского центра им. Хруничева. В миниатюрном масштабе это очень напоминает успех СССР, который первым прорвался в космос, ввергнув Штаты в шок.
После запуска спутника США, Южная Корея и Япония потребовали ввести новые санкции против КНДР, поскольку Совет безопасности ООН запрещает ей проводить любые эксперименты с технологиями баллистических ракет. Однако все попытки такого рода провалились – на защиту Пхеньяна встал его союзник и покровитель Китай. Это стало еще одной победой молодого северокорейского вождя: он показал, что может легко наплевать на проклятых империалистов.
Внутри страны Ким Чен Ын поставил на место влиятельных военных – был внезапно отправлен в отставку и, возможно, ликвидирован ранее почти всесильный начальник Генштаба. В ноябре сняли еще четверых представителей верхушки вооруженных сил, которые были очень близки к покойному отцу молодого правителя. Проведены чистки в спецслужбах, а военные и чекисты, как полагают в Сеуле, поставлены под более жесткий контроль партии. В частности, по некоторым данным, они потеряли часть былой свободы при проведении экономических операций с заграницей для зарабатывания валюты. Зато усилено гражданское правительство, на которое стремится опираться Ким Чен Ын.
Успешный запуск спутника – символ власти нового вождя, демонстрация того, что он уже за первый год правления сделал то, чего не смогли добиться его божественные отец и дед. Не исключено, кстати, что с такой целью же будет проведено и новое ядерное испытание – и на весь мир объявят, допустим, что в КНДР успешно создана урановая боеголовка для баллистической ракеты. На все это тратятся гигантские по северокорейским меркам деньги: в Сеуле предполагают, что на ракетно-ядерные программы Пхеньян уже ухнул до 3,2 млрд долларов. Этого достаточно, чтобы закупить продовольствия для всего народа КНДР на три года. Кстати, с едой там по-прежнему очень туго. Хотя и чуть получше, чем в 90-х годах, когда, по западным и южнокорейским оценкам, от массового голода умерло 10 проц населения.
Спутник и ядерная бомба, по логике Пхеньяна, — обязательные условия для начала хотя бы ограниченных реформ в практически парализованной экономике. Новый вождь готовит их очень осторожно, опасаясь провала и дестабилизации системы. По данным перебежчиков, небольшие перемены пока осуществляются в пробном режиме. На северо-востоке страны, например, в ряде населенных пунктов официально разрешен мелкий частный бизнес при условии выплаты государству 30 проц доходов. Это грузовые и пассажирские перевозки, складское дело, экспорт морепродуктов в Китай.
По-прежнему обсуждается и реформа разрушенного сельского хозяйства, где у колхозников пока отбирают в пользу государства практически всю продукцию. Речь идет о том, чтобы фактически разрешить в деревне семейные хозяйства, которые бы 70 проц выращенного отдавали государству, а с остальным могли делать, что угодно. Были предприняты попытки экспериментов в таком направлении – однако успеха они не принесли, поскольку крестьянам за положенные им 30 проц просто выплачивали деньги, на которые нечего купить. По данным перебежчиков, реформы подобного рода привели к голодным смертям даже на плодородном юго-западе КНДР.
Некоторые эксперты в Сеуле уверяют, что укрепление режима личной власти все же позволит Ким Чен Ыну приступить к более масштабным экономическим преобразованиям в 2013 году. Однако колебания по этому поводу явно сохраняются и связаны они с опасениями по поводу возможного появления в стране прослойки крепких собственников, способных стать самостоятельной политической силой.
Короче, с реформами – туман, а Пхеньян пока предпочитает заниматься начинаниями другого рода. Помните, в СССР была Международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами», которую потом переименовали в Международную ленинскую? Так вот – в КНДР на днях учреждена Международная премия имени Ким Чен Ира. Это диплом, золотая медаль на золотой же цепи, а также памятный кубок. Присуждать все это богатство будет комитет, который для пущей международности станет заседать в Индии. Первого лауреата премии имени товарища Ким Чен Ира объявят 16 февраля по случаю дня рождения отца нынешнего вождя КНДР — того самого «Дня Сияющей звезды». Медаль на цепи и кубок получит, как было объявлено, человек, который внес самый выдающийся вклад в дело мира во всем мире и прогресса человечества. Интересно, кто это будет?
Новый вождь с беременной женой на торжествах в Пхеньяне. Декабрь 2012 года.
Фото AP
На космодороме после запуска ракеты со спутником.
Фото «Тёсэн цусин»
Международная премия имени Ким Чен Ира.
Источник: www.echo.msk.ru
31.12.12.