Главная » Все Новости » События » Баку и Анкара вновь против Ирана

Баку и Анкара вновь против Ирана

По данным публикаций последних недель, в Азербайджане и Турции наблюдается эскалация антииранских настроений. Показателем этого стало возобновление деятельности азербайджанского телеканала GUNAZ TV, славящегося своими антииранскими репортажами и вещающего на спутниковых частотах «Турксат», управляемых  Турцией.

Канал GUNAZ TV был запущен в 2005 году. На протяжении одного года телеканал действовал только в спутниковом режиме «Турксат», но по истечении этого срока расширил свое вещание на Ближний Восток и Европу. Новости этого канала носили сепаратистский характер, направленный на азербайджаноязычную аудиторию, проживающую на территории Ирана.

Как пишет турецкая англоязычная газета Today Zaman, власти Турции в 2006 году запретили вещание этого канала на спутниковом ресурсе «Турксат». GUNAZ TV, головной офис которого размещается в США, приложил все усилия, чтобы возобновить свое вещание на «Турксат».

Читайте также: Азербайджан — очень сильный партнер США

Эти сомнительные действия по восстановлению вещания телеканала происходили на фоне  унизительных и сепаратистских попыток небольшой группы из Всемирного Конгресса Азербайджанцев (ВКА) провести антииранское совещание в Баку. Интересно, что даты проведения антииранских совещаний ВКА постоянно совпадают с периодами напряженности в ирано–азербайджанских отношениях. Наличие у этой организации офиса в столице Азербайджана, свобода проведения собраний с отчетливыми призывами к разделу Южного Азербайджана и борьбе за права этнических азербайджанцев Ирана и, наконец, координирование политики  этой организации с государственным политическим вектором официального Баку — все это свидетельствует о  покровительстве ВКА со стороны властей Азербайджана. В этой связи многие считают, что азербайджанское государство при содействии Израиля и Запада пользуется серьезной поддержкой Турции.

Несмотря на то, что официальная Анкара в последние годы вела политику сближения с Ираном и не затрагивала вопросы сепаратистского характера, расхождение позиций Турции и Ирана по сирийскому кризису заставляет Анкару пересмотреть свои решения по делу азербайджанцев Ирана. Таким образом, наступил новый этап в отношениях Турции и Азербайджана, сценаристом и инициатором которого является официальная Анкара.

Тысячи людей празднуют 33-ю годовщину революции в Иране

Также по теме: Иран, Россия и Турция

Сепаратистская деятельность

Антииранские сепаратистские действия протекают на фоне нарастающего распространения идей пантюркизма.  В основе идеологии пантюркизма лежат стремления к воссоединению и консолидации под единой властью тюркских этносов — от Западной Европы до Дальнего Востока, Китая и Северного Ледовитого океана.

В течение минувшего столетия идея пантюркизма была стержневой в политике тюркских государств, общественных деятелей и политических партий. В 90-е годы, после обретения Азербайджаном независимости и восстановления стратегических отношений с Турцией, одним из приоритетных направлений политики, которую инициировал Азербайджан, были обсуждения идей пантюркизма. Финансовое и пропагандистское покровительство организациям сепаратистов, предоставление гражданства членам их объединений, учреждение сепаратистки настроенных органов печати, агитация этнического воссоединения, организация лоббистской деятельности и вмешательство во внутренние дела нашей страны со стороны Азербайджана свидетельствуют об открытой или скрытой поддержке официальной Анкары. Все это происходит при полной координации с панарабскими выпадами арабских стран против Ирана.

Читайте также: Катастрофические последствия для Азербайджана

Азербайджанская Республика — представитель пантюркизма

Обретение независимости Азербайджаном, мусульманской страной Южного Кавказа, считается переломным пунктом в развитии идей пантюркизма и, в частности, в отношениях с Ираном. С самого момента обретения Азербайджаном независимости, он стал позиционировать себя в качестве стратегического союзника Турции в регионе и с развитием политических, экономических и культурных связей со Стамбулом внес весомый вклад в поэтапную реализацию пантюркистских замыслов. Таким образом, с начала 90-х годов в политике официального Баку наступил этап агитации и активной организации пантюркистского движения, разжигания межэтнических распрей между иранскими азербайджанцами и персами на территории Ирана под лозунгом «единый Азербайджан». Так начался процесс пошагового планирования распространения идей пантюркизма и манипулирования общественным мнением в среде азербайджаноязычного населения нашей страны. Реализацию этой пропаганды взял на себя Азербайджан, который превратился в главного игрока этого движения.

В результате политические деятели Азербайджана вместо предотвращения сепаратистских идей, направленных против соседей и против возрождения экономических и общественных союзов, вливаются в ряды единомышленников пантюркизма. Эти и другие способы антииранского воздействия на умы с помощью средств массовой информации служат одной из причин ухудшения взаимоотношений Ирана и Азербайджана.

Пантюркистская деятельность в Баку и Стамбуле осуществляется при открытом или скрытом согласии властей Турции и Азербайджана. Последовательное насаждение идей пантюркистов в азербайджанской и турецкой печати, покровительство пропагандистски настроенным изданиям указывают на связи движения пантюркизма Азербайджана с более сильными пантюркистскими игроками мира.

Источник: Tehrooz«, Иран)

24.01.13.