Главная » Все Новости » События » Гуд-бай, Фукусима! Привет, Курилы!

Гуд-бай, Фукусима! Привет, Курилы!

Жуткое землетрясение 11 марта, цунами и «Фукусима-1» имели любопытный побочный эффект – они здорово улучшили атмосферу в отношениях между Россией и Японией, которые с осени прошлого года непрерывно собачились из-за Южных Курил.
Произошло это совсем в стиле грибоедовского полковника Скалозуба, который как-то резонно отметил, что наполеоновский пожар пошел много на пользу последующему украшению Москвы.

Однако, ребята, счастье не бывает долгим – похоже, что в российско-японские отношения может опять вернуться надоевший курильский синдром.

Японская печать со ссылкой на сахалинские власти наперебой сообщает сейчас, что на днях вице-премьер России Сергей Иванов намерен посетить Южные Курилы для проверки исполнения грандиозного плана экономического и социального развития островов.
Если позволит погода, то поездка, как утверждается, состоится где-то в районе 15 мая. Сергея Иванова при этом, говорят, будет сопровождать могучий десант высокопоставленных чиновников, включая нескольких влиятельных министров. Посетят они острова Кунашир и Итуруп и ознакомятся там с ходом строительства аэропорта, дорог, морских сооружений, с разведением съедобной морской живности и т.д.

Японцы, как известно, очень дергаются из-за поездок на Южные Курилы наших высокопоставленных чиновников, которые зачастили туда после того, как Кунашир в ноябре прошлого года посетил президент Дмитрий Медведев.
Если кто забыл, то он стал первым главой российского государства который побывал на этих отдаленных территориях. Первым аж со времен императора Николая Первого, при котором Южные Курилы и закрепили за японцами.

Токио, напомним, воспринял поездку Дмитрия Медведева как крутой поворот в двусторонних отношениях.
Как сигнал о том, что Москва отныне надоело вести переговоры о судьбе Южных Курил. После первого шока из России даже на время отозвали японского посла – впервые после Второй мировой войны. Потом, правда, страсти слегка улеглись, но все новые и новые поездки российских министров на острова вызывали и новые жесткие протесты со стороны Токио. И ответные демарши – типа демонстративных осмотров Южных Курил с японского берега, катера или самолета. На все это наш МИД, понятно, давал все более решительные ответы.

Карусель завертелась с максимальной скоростью в минувшем феврале, когда японский премьер Наото Кан на митинге в поддержку общенационального движения за возвращение «северных территорий» назвал поездку президента России на Южные Курилы «недопустимой грубостью» и поклялся никогда в жизни не отказываться от попыток вернуть острова.
Одновременно с этой речью группка хулиганов-националистов устроила расправу над самодельным российским флагом у ворот посольства РФ в Токио. На это опять предельно жестко ответили из Москвы. А у японского посольства в российской столице тоже прошли демонстрации молодежных активистов «Руки прочь от наших Курил!». Говорят, что флаги «Восходящего солнца» там тоже сжигали — но сам не видел, утверждать не берусь.

И вот 11 марта Японию потрясло небывалое в истории страны землетрясение и серия вызванных им цунами высотой с многоэтажные дома.
Москва отреагировала быстро и с большим сочувствием. В зону разрушений был отправлен отряд МЧС – самый крупный из всех международных групп спасателей, приехавших тогда в Японию. Токио получил партию гуманитарной помощи, включая одеяла, которые, кстати, тогда были очень нужны.

В связи с «Фукусимой-1» Россия тоже предложила помощь – она выразила готовность бесплатно направить к атомной станции судно с установкой для утилизации радиоактивной воды.
Японию уведомили и о том, что она может рассчитывать на резкое расширение поставок нефти, природного газа и угля для японских ТЭС в связи с угрозой нехватки электроэнергии. В Москве и других городах до самого последнего времени не прекращались всевозможные гуманитарные акции со сбором средств для пострадавших от стихийных бедствий в Японии.

Японские власти много раз выражали благодарность России, а токийская печать вовсю заговорила о том, что ситуация после цунами и «Фукусимы» создала уникальные возможности для нового сближения двух стран.
Однако предполагаемая поездка Сергея Иванова будет означать, что Москва не собирается отходить от линии, намеченной прошлогодней поездкой Медведева на Южные Курилы. И намерена четко отделять вопрос об островах от попыток наладить отношения в других сферах – в первую очередь в торговле энергоносителями.

Если визит Сергея Иванова состоится, то Токио, конечно, окажется в непростой ситуации – он, разумеется, не сможет промолчать, поскольку оппозиция в парламенте тут же начнет долбать правительство за смягчение позиции по островам.
С другой стороны, неудобно ругаться на соседа, который только что проявил к тебе искреннее сочувствие и оказал помощь. Да и к разговорам о поставках газа в Токио проявляют большой интерес на фоне явного пересмотра подхода Японии к атомной энергетике.

Короче, мне очень интересно, какие слова произнесут в Токио, если российский вице-премьер все же приедет для инспекции Южных Курил.

Василий Головнин, журналист,

www.echo.msk.ru/blog/golovnin/774619-echo/

13.05.2011