Главная » Все Новости » События » Куда движется внешняя политика Турции?

Куда движется внешняя политика Турции?

В 1902 году на британского журналиста Уильяма Томаса Стида обрушился шквал жесткой критики после выхода в свет его книги под названием «Американизация мира» («The Americanisation of the World»). Введенное им понятие «американизация» в тот период резко отрицалось. Однако далее произошло так, как предполагалось, и США, унаследовав характерное качество великой Британской империи, стали самыми «сильными мира сего».

Сейчас отмечается, что «американский век» подходит к концу, и новую силу следует искать на Дальнем Востоке. Действительно, такая страна Дальнего Востока, как Китай, в течение последних 30 лет продемонстрировала редко встречаемый в истории рост, который продолжается и сегодня. Этот успех, определяемый экономистами как чудо, произошел благодаря темпам роста, который в среднем за 30 лет составил 10,3%. Обладая в 2004 году шестой по величине экономикой мира, в 2005 году Китай переместился на пятую строчку, обойдя Францию, в 2006 – на четвертую, опередив Великобританию, в 2007 – занял третье место, оставив позади Германию. При сохранении темпов роста на уровне 10,3% в 2010 году, сместив Японию, китайская экономика стала второй по величине в мире.

И, если столь стремительное восхождение Китая продолжится, то в 2025 году китайская экономика сравняется с американской, а в 2050 – вдвое превзойдет экономику США. Также следует обратить внимание и на такой вопрос: Китай не ограничивается развитием своей экономики и, одновременно придавая большое значение военному развитию, усиливает флот и авиацию. Так, согласно опубликованному в 2010 году докладу Пентагона, военные расходы Китая превысили 150 миллиардов долларов.

Шанхайская организация сотрудничества и Турция

Стремясь выстоять перед американской гегемонией, Россия и Китай, хотя и конкурируют друг с другом, основали Шанхайскую организацию сотрудничества. Сегодня организация, владеющая территорией, которая составляет 74% Евразии, – элемент прямой угрозы для НАТО. На саммите ШОС в Бишкеке в 2007 году Путин отметил: «Однополярный мир неприемлем», – и тем самым в некотором смысле сообщил всему миру действительную цель организации.

Тогда может ли Турция, 60-летний член НАТО, найти себе место в этой организации? На самом деле, можно предположить, что Россия поддержит членство Турции, однако нельзя то же самое сказать и о Китае. Так, Китай открыто заявляет, что Турция не готова к членству в ШОС. Немного распространим слово «не готова»: «Испортишь отношения с США; на такие страны, как Сирия, Иран, Ирак, будешь смотреть не глазами США, а глазами противоположного блока; останешься в стороне от инициатив Запада, связанных с их энергетической политикой, и т.д.»

Может ли Турция сделать все это и пойти на такие радикальные перемены? Крайне сложно, однако следует отметить следующее. Хотя Турция пока не допускает вероятности такой смены оси, Запад испытывает чрезвычайное беспокойство даже от таких заявлений, как: «Тогда мы вступим в ШОС». Необходимо внимательно интерпретировать и анализировать недавние заявления некоторых американских официальных лиц, момент, когда они были сделаны, и посылы, которые они таят.

Место Турции в мире

Нам всем в голову приходит мысль об абсолютно независимой в экономической и политической области Турции, которая по мере необходимости способна выстоять перед империалистическими силами на Западе и Востоке, создавать новые блоки и играть ведущую роль. Как жаль, что реалии сегодняшнего дня не допускают этого. Однако те же реалии рекомендуют нам извлекать важные уроки истории. Например, исторически традиционную угрозу для Турции представляла Россия, и неоднократно в истории она была предотвращена благодаря помощи Турции со стороны Запада. Смена курса Турции будет предполагать для нее вероятность остаться с этой силой наедине, и «турецкая интеллигенция», хорошо знакомая с политической историей, тотчас же поймет, что это означает.

Турция опережает Китай

С другой стороны, несмотря на частую нашу критику в адрес Запада и преследуемой им политики, мы вынуждены констатировать следующий факт. Западные государства значительно продвинулись вперед по таким вопросам, как права человека, свобода самовыражения и демократия. Что касается демократии, Турции нечему будет научиться в Шанхайской организации сотрудничества. Наоборот, она даже может давать членам организации уроки по демократизации.

Более того, Европейский союз – это проект мира, философские основы которого имеют глубокие корни, однако дискуссионным представляется вопрос о том, насколько мирной является или будет Шанхайская организация сотрудничества.

Сейчас вы справедливо можете заметить: «Но в течение 50 лет мы ждем в дверях Европы, теперь будь, что будет, нам уже все равно. Ведь в начале статьи вы и сами писали о силе Китая и о том, как Запад теряет кровь». Однако полагаю, что такая оценка данного вопроса было бы неверной.

Китай, численность населения которого составляет около 1,35 миллиарда человек и который в течение 50 лет будет всевозможными путями стремиться сдержать Америку, может сделать и Турцию мировой силой при совместном сотрудничестве стран. Однако это возможно и не при помощи Китая, а благодаря близким отношениям с Западом. Не будем забывать: турки – один из немногих народов в истории, которые смогли остановить китайцев, и, если это было вчера, то возможно и завтра. И без помощи турок Запад не сможет ни остановить, ни сдержать, ни окружить суперсилу, в которую превращается Китай. Насколько это осуществимо – не знаю, однако западные страны, на которые мы сегодня разгневаны, завтра внезапно могут оказаться у наших дверей.

Сведения об авторе: Хакан Озден – политолог, автор работ по таким вопросам, как отношения Турции с ЕС и США, внешняя политика США, внутренняя и внешняя политика Турции, процесс модернизации в Турции.

Источник: («Yeni Safak«, Турция)

15.02.13.