Главный северокорейский начальник Ким Чен Ын решил в конце прошлой недели поднять уровень конфронтации на полуострове до максимума. В ответ на учения войск США и Южной Кореи (в которых участвовали самолеты американской стратегической авиации, что особенно разозлило Пхеньян) КРДР объявила, ни много ни мало, войну и пообещала нанести ракетно-ядерный удар по американской территории.
Ким Чен Ын давал своим генералам указания на фоне карты под названием «План удара по основной территории США». В отличие от предыдущих кампаний, состоявших из истерических угроз, на сей раз дело пропагандой не ограничивается. Спутники зафиксировали активность на стартовых позициях северокорейских ракет. При этом никто не знает, какими мотивами руководствуется новый самодержец КНДР. Вполне возможно, что безумные угрозы в адрес США — единственный для него способ выжить и утвердиться. И никто не знает, где Ким Чен Ын остановится…
Итак, на российских рубежах не исключен полномасштабный ядерный конфликт. Верховный главнокомандующий, как и следовало ожидать, двинул войска. В четыре утра, летя из Дурбана, Путин отдал приказ о развертывании. Команду получили 45-й отдельный полк ВДВ, а также подразделения 106-й воздушно-десантной дивизии, спецназ ГРУ. Военно-транспортная авиация успешно перебросила их в район потенциального конфликта. Одновременно приказ об оперативном развертывании был получен силами флота, десантные корабли с морской пехотой на борту вышли в море. Дислоцированные в регионе воинские части тоже стали выдвигаться в район сосредоточения.
Получается, что Россия как может готовится к возможному осложнению военно-политической обстановки на востоке. Одна проблема — маневры проходили не на Тихом океане, а на Черном море. Там, где, слава Богу, никакого кризиса не наблюдается. По крайней мере, ничего не наблюдалось до начала маневров.
Просто президенту очень понравилась идея министра обороны Сергея Шойгу о проведении внезапных проверок боеготовности войск. Точно так же внезапно месяц назад министр обороны Сергей Шойгу поднял войска Центрального военного округа. Такие проверки дают возможность руководству страны реально оценивать боеготовность армии.
Однако теперь экзамен сдают российские войска, значительная часть которых расположена на территории иностранного государства — Украины. Тамошние власти уверяют, что Москва заблаговременно проинформировала о предстоящих маневрах (если так, то внезапность проверки представляется несколько сомнительной). Но даже в этом случае украинская оппозиция увидела в учениях повод для выражения недовольства Харьковскими соглашениями, закрепившими российское военное присутствие на Украине.
И на сей раз не без оснований — так или иначе, фактом проведения внезапных маневров Москва напомнила Киеву: в любой момент она может начать боевые действия, не консультируясь с Украиной, а лишь «проинформировав» ее. И соседнее государство обречено будет против собственной воли косвенным образом участвовать в боевых действиях.
Некоторые обозреватели объясняют решение Путина желанием послать сигнал Тбилиси и Вашингтону. Как раз сейчас недалеко от Тбилиси проходят американо-грузинские учения Agile Spirit-2013. Их уже успел заклеймить представитель отечественного МИДа. По его словам, «любое зарубежное военное содействие Тбилиси, чем бы оно ни мотивировалось, осложняет перспективы укрепления мира и стабильности в регионе».
При этом нельзя не обратить внимания на то, что в мероприятии, которое «осложняет укрепление мира», участвует раз в семь меньше военнослужащих, чем в российских маневрах. Что не помешало заместителю министра обороны Анатолию Антонову заявить: учения в Южном округе повышают боеготовность Черноморского флота, в которой «заинтересованы все прибрежные государства». Не уверен, что эти самые прибрежные государства разделяют подобную точку зрения.
Все дело во внезапности проведении учений. Собственно говоря, все договоры и соглашения о контроле над вооружениями на Европейском континенте направлены на то, чтобы избежать внезапной эскалации межгосударственных противоречий до стадии военного конфликта. Именно поэтому Договор об обычных вооружениях в Европе (Россия вышла из него) устанавливает потолки для отдельных видов вооружений по региональному принципу, ведь это не позволяет внезапно сконцентрировать войска в необходимом количестве для проведения наступательной операции. Венские соглашения о мерах доверия требуют заранее предупреждать о маневрах, в которых участвуют свыше 9 тысяч военнослужащих. Именно на этом основании Москва никого не проинформировала о маневрах, в которых задействовано 7 тысяч солдат и офицеров.
Однако ситуация не столь однозначна, если подходить к делу с точки зрения духа, а не буквы этих соглашений. Именно в Черноморском регионе проходила последняя по времени европейская война. И вот один из участников конфликта начинает перемещать войска. Это, естественно, фиксируется, говоря официальным языком, «национальными средствами разведки». Натовские страны начинают волноваться: что еще могло прийти в голову русским? Все это отнюдь не способствует укреплению стабильности на континенте. Официальные натовские представители очень вежливо выразили разочарование. «Я думаю, что в будущем было бы полезно обеспечить предсказуемость наших отношений, максимальный уровень прозрачности», — подчеркнул заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.
Немало вопросов возникает и в связи с военной составляющей маневров. Если верить официальным сообщениям, все проходит без сучка без задоринки. Так, начальник Генштаба Валерий Герасимов доложил Путину, что вскоре после получения приказа маршем из Ростова-на-Дону за 450 километров к полигону было переброшено 80 бронемашин.
— А сколько машин осталось на марше? Только по-честному, — поинтересовался президент. — Ни одной! — бодро сообщил Герасимов. В беседу вмешался министр обороны, который сообщил, что после февральских учений командование стало уделять больше внимания штатной боевой технике. «Тогда оценка была неудовлетворительная, — сообщил Шойгу. — Сейчас более-менее без огрехов».
При этом осталась загадкой то, каким волшебным способом удалось обеспечить столь замечательный результат. Причины сбоев в феврале очевидны. Некомплект личного состава в российской армии составляет сегодня около тридцати процентов, а среди тех, кто служит, половина находится в войсках меньше шести месяцев. Эти люди обслуживают военную технику, они управляют танками и БМП. Невозможно представить, что проблема решается генштабовским нагоняем начальникам военных округов. Оказывается, достаточно провести жесткое совещание, и сухопутным частям удается в течение нескольких часов начать выдвижение в указанные районы, а морской пехоте — погрузиться на корабли. Напомню, что в 2008-м, во время войны с Грузией предполагалось использовать морскую пехоту.
Однако она грузилась на корабли все то время, пока шла война. Можно предположить, что в какой-то момент пиарщикам Путина понравилась идея Шойгу о внезапных проверках войск. Они позволяют представить президента строгим, но справедливым военачальником. Только в этом случае Сергей Шойгу рисковал оказаться в положении нерадивого подчиненного, которого отчитывает президент. И он конечно же подстраховался. Неслучайно ведущую роль в маневрах играют воздушно-десантные войска, где больше всего контрактников. Подозреваю, что для сухопутных войск и ВМФ внезапный приказ Путина был не слишком неожиданным. Так, к моменту проведения учений в Черном море там заблаговременно оказались десантные корабли с Балтики.
Странным образом, учения на юге России обнаруживают некое сходство в поведении российского и северокорейского лидеров. И тот, и другой отдают приказы войскам, пытаясь первым делом устроить шоу и укрепить собственную власть. Масштаб, конечно, отличается. В одном случае — угроза ядерного конфликта, в другом — всего лишь маневры. Война — фигня, шутили в советской армии, главное — маневры.
Источник: ej.ru
31.03.13.