Главная » Все Новости » События » Кровавое возвращение Асада и надежда на мирную конференцию

Кровавое возвращение Асада и надежда на мирную конференцию

В западных СМИ не утихает дискуссия сторонников и противников различных форм военного вмешательства Запада в сирийский конфликт.

 

В статье «Кровавое возвращение Асада» журналист The Wall Street Journal Кон Кофлин пытается понять, почему в последние несколько месяцев ситуация на фронтах изменилась в пользу войск режима.

«Впервые за более чем 2 года боев, унесших жизни 90 тыс. сирийцев, режим Асада имеет шансы на выживание. Это удивительный поворот событий для правительства, которое год назад казалось обреченным», — говорится в статье.

Успехи последних недель резко контрастируют с положением, в котором президент страны оказался в июле 2012 года, когда теракт смертника в Дамаске унес жизни министра обороны и других высокопоставленных чиновников, отвечающих за безопасность.

«Однако, оглядываясь назад, становится понятно, что именно прошлое лето стало для Асада поворотной точкой, не в последнюю очередь потому, что ему удалось убедить Иран увеличить военную поддержку его режиму», — уверен журналист.

Режим Асада нужен Тегерану как связующее звено между ним и ливанской «Хизбаллой», уверен автор публикации. Именно поэтому президент Ирана приказал командирам Корпуса стражей исламской революции (КСИР) увеличить поставки вооружений в Сирию. Кроме того, в сентябре КСИР командировал в охваченную войной страну отряд из 150 военных инструкторов, чья задача — превратить войска лоялистов в эффективную военную силу.

Иран также убедил примкнуть к конфликту на стороне Асада закаленных в боях с Израилем бойцов «Хизбаллы», которые принимали активное участие в недавнем сражении за Эль-Кусейр.

Рост военной мощи режима происходит на фоне ослабления противоположного лагеря, отмечается в статье. Растущее влияние исламистских группировок, таких как «Джабхат аль-Нусра», усиливает раскол в рядах оппозиции.

«С учетом поддержки Асада Тегераном, Москвой и им подобными шансы того, что повстанцам удастся добиться смены режима в Дамаске, невелики, — заключает Кофлин. — Пока Запад не определится с поставками оружия повстанцам, вероятность того, что гражданскую войну в Сирии выиграет Асад, растет с каждым днем».

Главная трагедия сирийского конфликта — это провал реальной политики, досадное поражение американской дипломатии, пишет журналист The Washington Post Майкл Герсон в статье «Трагический проигрыш США в Сирии».

«Сирия стала мировой войной по доверенности, в которую каждый из участников вложил больше, чем США, — говорится в публикации. — Россия, Иран, Турция, Катар, Саудовская Аравия наряду с «Хизбаллой», «Аль-Каидой» и «Братьями-мусульманами» помогают тем силам, в которых заинтересованы».

Нельзя сказать, что администрация Обамы ничего не предпринимает, соглашается Герсон. США оказывают повстанцам «нелетальную» поддержку, а также следят за тем, чтобы самые радикальные группировки повстанцев не воспользовались военной помощью Турции и Катара.

«Администрация прошла долгий путь, прежде чем начать политику, которую она должна была проводить в начале 2012 года», — делает вывод автор.

У каждого действия есть нежелательные последствия и американское оружие вполне может оказаться в плохих руках, соглашается журналист. «Однако в кризисной ситуации нежелание вмешиваться также может отрикошетить под неизвестным углом, — уверен автор. — Нерешительность США не помешает радикалам, в частности «Джабхат аль-Нусра», раздобыть достаточно вооружений из других источников».

«Все чаще слышны разговоры о том, что США в Сирии должны или ловить рыбу, или сматывать удочки, из чего следует, что сматывание удочек рассматривается как вариант», — сожалеет Герсон.

Самоустранение США приведет к опасности распространения радикализации, увеличения числа беженцев и неудержимой войны шиитов и суннитов на всем Ближнем Востоке, предостерегает обозреватель.

Существует вероятность того, что крупномасштабная военная интервенция, как и поставки оружия воюющим сторонам, не изменит ситуацию на фронтах сирийской войны, пишет экс-министр иностранных дел Австралии Гарет Эванс в швейцарской Le Temps. Конференция «Женева-2», напротив, может сдвинуть с мертвой точки переговоры об ограниченном вмешательстве с целью создания гуманитарных коридоров, говорится в статье под заголовком «Надежда на согласие между Москвой и Вашингтоном».

«Предложение Соединенных Штатов и России организовать дипломатическую конференцию для прекращения насилия в Сирии вызвало немало скептических комментариев, что, по-моему, несправедливо, — пишет австралийский политик. — Собрать за одним столом в Женеве все заинтересованные стороны для получения реального результата кажется непростой задачей, однако дипломатия является единственной возможной опцией».

После двух лет кровопролитной гражданской войны ни одна из сторон не смогла одержать убедительную победу, говорится в статье. Соседние государства находятся под огромным давлением, а конфликт неудержимо распространяется на весь регион. И правительственные войска, и повстанцы совершили чудовищные зверства. На этом фоне продолжающийся паралич международного сообщества непростителен, уверен Эванс.

Из всех событий последних месяцев самым обнадеживающим, по его мнению, стало то, что Россия сумела найти достаточно точек соприкосновения с США, чтобы наконец немного надавить на своего сирийского протеже.

Для организации конференции, не говоря уже о прекращении огня и формировании переходной администрации, обеим сторонам придется пойти на болезненные уступки. «Обнадеживает то, что после встреч госсекретаря Джона Керри с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым Соединенные Штаты, кажется, готовы на участие высокопоставленных чиновников режима Асада в любых переговорах, а также то, что в определенных оппозиционных кругах стали появляться конструктивные предложения».

«Компромисс может быть неприемлем для перфекционистов, но он всегда был источником мира», — напоминает дипломат.

«Сомнительная ставка России в воздушной войне в Сирии» — так озаглавлена статья Моше Аренса, трижды занимавшего пост министра обороны Израиля, в Haaretz.

Новость о возможности поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию напомнила о дуэлях летчиков израильских ВВС с советскими ЗРК 40-летней давности, говорится в публикации. В те годы угрозу для Израиля представляли развернутые в Египте батареи С-75 «Двина», С-125 «Нева» и 2К12 «Куб».

В 1970 году во время Войны на истощение и в 1973 году в ходе Войны Судного дня советские ЗРК, часть из которых обслуживалась советскими расчетами, не давали израильской авиации оказывать эффективную поддержку с воздуха своим наземным войскам, напоминает автор.

Лишь 9 лет спустя, во время первой войны в Ливане, авиации вновь удалось склонить чашу весов в свою сторону и уничтожить все средства ПВО советского производства, не потеряв ни одного самолета. После этого советские инженеры разработали серию еще более совершенных средств ПВО, первым из которых стал С-300.

«Кто победит в противостоянии ВВС Израиля и развернутых в Сирии С-300? — задается вопросом политик. — Ответ на этот вопрос интересует не только Израиль и Сирию, но и российское руководство в Москве».

«Если русские посчитают, что израильская авиация, то ущерб для престижа и имиджа этого комплекса превысит финансовые выгоды от их продажи в Сирию», — полагает автор статьи.

 

Источник: inopressa.ru

04.06.13.