Главная » Все Новости » События » Россия проводит политику силы на собственном «заднем дворе»

Россия проводит политику силы на собственном «заднем дворе»

«В значительной степени незамеченным прошло для западной общественности» заявление президента Армении Сержа Саргсяна о присоединении Армении к Таможенному союзу. А между тем «оно проливает свет на внешнеполитическую цель, на достижение которой в последнее время снова усиленно работает Кремль: сохранение российского влияния в «ближнем зарубежье», пишет корреспондент Neue Zürcher Zeitung Фолькер Пабст в статье, посвященной проблеме выбора, которая встает перед бывшими советскими республиками в преддверии намеченного на ноябрь саммита «Восточного партнерства».

Конечная цель России — «утвердиться в роли самостоятельного полюса мировой политики путем восстановления насколько возможно крупного, ориентированного на Москву союза на территории бывшего СССР». Чтобы Таможенный союз не разделил судьбу Союзного государства с Белоруссией и СНГ (на сегодняшний день они «практически утратили влияние», поясняет Пабст), запланирована глубокая взаимная интеграция его участников. В своей программной статье 2011 года президент РФ Владимир Путин даже проводил параллели с ЕС, однако швейцарский корреспондент не сомневается, что «интеграционный проект Путина подразумевает не слияние равноправных партнеров, а подчинение малых республик российскому руководству».

По мнению Пабста, внимание России сосредоточено «в первую очередь на бывших советских республиках в Закавказье и Восточной Европе (за исключением стран Балтии, которые уже являются членами ЕС)». Для вовлечения этих стран в свою орбиту Россия использует их «зависимое положение» в области экономики и обеспечения безопасности. К Армении применяются такие инструменты, как повышение цен на российское электричество и поставка вооружений Азербайджану; в случае с Молдавией — приднестровский конфликт, газ и запрет на экспорт вина; Украину могут ждать все те же перебои с энергоносителями, ужесточение таможенных правил и запрет на экспорт потребительских товаров.

Белоруссия не нуждается в таких средствах принуждения, Кремлю «не приходится опасаться сближения Белоруссии с ЕС». То же самое верно в отношении Азербайджана — из-за своей «экономической мощи» он не заинтересован в «тесном сотрудничестве с Брюсселем». А вот с Грузией ситуация обратная, она твердо встала на путь интеграции с Западом, утверждает Пабст, и вариант ее возвращения в российскую сферу влияния «не реалистичен».

Источник: Neue Zürcher Zeitung
20.09.13.