Россия подверглась жесткой критике после того, как несколько дней назад ее пограничники возобновили на территории Грузии «демаркационный процесс», отгораживая с помощью колючей проволоки грузинские районы от отколовшейся Южной Осетии. Запад несколько дней следил за ситуацией, после чего 2 октября США, Евросоюз и НАТО почти синхронно выступили с заявлениями по этому поводу.
Заявления с критикой России
Представитель Госдепартамента США Мари Харф заявила журналистам, что ее ведомство «в курсе поступающих сообщений о деятельности российской стороны по возведению барьеров на административной приграничной линии с Грузией». «Эти действия идут вразрез с обязательствами Российской Федерации и нарушают суверенитет Грузии. Мы призываем Россию убрать эти барьеры и другие препятствия», — сказала Мари Харф.
Пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон опубликовал от ее имени заявление, в котором говорится, что «Верховный Представитель ЕС с глубокой обеспокоенностью отмечает продолжающуюся и расширяющуюся деятельность российских сил безопасности по возведению заграждений и других преград вдоль административных пограничных линий в Грузии между территорией под управлением правительства в Тбилиси и регионами Абхазия и Южная Осетия».
Кэтрин Эштон считает, что «подобная деятельность, противоречащая принципу территориальной целостности Грузии, создаёт значительные неудобства для жителей по обе стороны административных пограничных линий и ставит под вопрос стабильность и безопасность в этих регионах».
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также выразил свою обеспокоенность происходящим: «Это находится в противоречии с международными обязательствами России и не способствует мирному урегулированию конфликта. Это оказывает негативное влияние на ситуацию на местах, и это сказывается на жизни тех граждан Грузии, которые живут по обе стороны административной границы». Расмуссен также призвал Россию «отменить признание районов Грузии Южная Осетия и Абхазия в качестве независимых государств».
Почему сейчас?
Между тем, у многих наблюдателей возник вопрос, почему именно сейчас, когда впечатление от внешней политики России серьезно улучшилось в Европе в связи с предложениями Москвы по разрешению кризиса с сирийским химическим оружием, российская сторона решилась на действия, которые в Европе ничего, кроме осуждения, не вызывают. В какой-то мере оправдывающий Москву ответ дал на этот вопрос в конце сентября премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили: «По моей информации, это происходит в связи с Олимпиадой. В России все переключено на эту тему. Мы, со своей стороны, делаем все, чтобы максимально содействовать России в проведении Олимпиады. Думаю, что пока она не закончится, мы так и не разберемся в наших отношениях с самым большим соседом», – заявил Бидзина Иванишвили, общаясь с экспертами в Тбилиси 25 сентября.
Некоторые наблюдатели также предполагают, что активность Москвы на грузинских границах является своеобразным ответом Международному Олимпийскому комитету, который в конце сентября ответил на запрос Грузии, заявив, что ни Абхазия, ни Южная Осетия в Олимпиаде, как самостоятельные государства, принимать участие не будут.
Между тем, депутат Парламента Грузии Георгий Канделаки, заместитель председателя парламентского комитета по европейской интеграции, в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил: «Каждый день мы наблюдаем, что пограничные войска ФСБ России, находящиеся незаконно на территории Грузии, не просто проводят так называемую демаркацию — они углубляются каждый день по территории Грузии, на триста-пятьсот метров. Попутно они выгоняют из домов местных жителей, заставляют разбирать дома. Там уже появились новые беженцы». «Что касается Олимпийских игр, то у России будет сколько угодно возможностей, как у страны-хозяина, унизить Грузию — например, проводить какие-нибудь выставки или пропагандистские мероприятия по теме этих территорий, или включить спортсменов из этих регионов в состав своей сборной», – считает грузинский парламентарий.
Лилия Шевцова: Москва еще долго будет «идти напролом»
Российская власть все чаще сталкивается с последствиями принятых ею и осужденных международным сообществом шагов. Так было с законами, ущемляющими права ЛГБТ-сообщества — только что в Парламентской ассамблее Совета Европы забросали вопросами по этой теме спикера Госдумы Сергея Нарышкина. «Демаркация границы» с Грузией также вызвала волну критики. Тем не менее, политолог из Московского центра Карнеги Лилия Шевцова в интервью Русской службе Голоса Америки говорит, что в ближайшие годы Россия вряд ли решит, что ей нужно будет как-то изменить свою политику и продолжит «идти напролом»:
«Пока что Путин и Кремль закусили удила. Пока что, в особенности из-за проблемы Сирии, они чувствуют себя победителями и глобальными игроками. И поэтому будет продолжаться вот эта уличная тактика действий напролом: “А вы все равно все проглотите”. Это проявилось и в последнем случае с Greenpeace, и политике по отношению к Грузии, и в шагах по отношению к Украине».
Эксперт считает, что Кремль пытается «застолбить за собой в мире определенные позиции, пока на фоне расслабившихся и деморализованных лидеров Запада Путин смотрится как скала. Его могла бы укоротить Меркель, но она этого делать не хочет».
Источник: www.golos-ameriki.ru
03.10.13.