Главная » Все Новости » События » Ленин, Сталин, Крупская — нелюбовный треугольник

Ленин, Сталин, Крупская — нелюбовный треугольник

Владимир Ильич Ленин умер 88 лет назад, но все, что происходило вокруг него, особенно в последние годы жизни, привлекает и исследователей, и читателей

Привлекает по многим причинам, не последней из которых является то, что в советское время реальная информация об основателе ленинизма была строго дозирована и часто засекречена.

Напомню, что когда в тридцатые годы арестовывали «старых большевиков», то первое, что искали и изымали сотрудники НКВД, было оружие, ценности и ленинские документы. Интересен тот факт, что если немногочисленным реабилитированным в те времена оружие и ценности могли вернуть, то документы с подписью Ильича, записки, письма, фотографии — никогда. И они надолго прятались в закрытых архивах. Поэтому крайне интересно сегодня перечитывать воспоминания о Ленине, нет, не те, которые были изданы с начала 30-х до середины 80-х, а немногочисленные и не очень «раскрученные» мемуары его соратников. Там есть много очень интересных и иногда удивительных штрихов к портрету Владимира Ильича, которые не украшают, но дополняют его…

 

Лучше всех Ленина знали Сталин и Молотов. Однако воспоминания оставил только один из них.

Лучше всех Ленина знали Сталин и Молотов. Однако воспоминания оставил только один из них.

Ильич был более жестоким

В начале восьмидесятых годов прошлого века писатель Феликс Чуев часто беседовал с соратником Ленина Вячеславом Молотовым. Напомним читателям, что он почти сорок лет находился на политическом олимпе, занимая высшие посты в партийно-государственной иерархии: глава правительства, министр иностранных дел, секретарь ЦК ВКП(б), член Политбюро…

Когда в одной из бесед зашла речь о том, кто был более жестоким, более суровым — Ленин или Сталин, — Молотов сказал удивительную для многих вещь: «Конечно, Ленин. Строгий был. В некоторых вещах строже Сталина. Почитайте его записки Дзержинскому. Он нередко прибегал к самым крайним мерам, когда это было необходимо. Тамбовское восстание приказал подавить, сжигать все…»

Вячеславу Михайловичу часто удавалось наблюдать Ленина в домашней обстановке. Он пил с ним чай со смородиновым вареньем и слушал. Как-то раз Ильич сказал ему замечательную фразу: «У нас такой характер народный, что, для того чтобы что-то провести в жизнь, надо сперва сильно перегнуть в одну сторону, а потом постепенно выправлять. А чтобы сразу все правильно было, мы еще долго так не научимся».

«А ты помрешь от кондрашки»

Вопрос о том, когда именно началась смертельная болезнь Ильича, довольно спорный. Процитирую ленинскую записку Каменеву, датированную 3 марта 1921 года: «т. Каменев! Вижу, что на съезде, вероятно, не смогу читать доклада. Ухудшение в болезни после трех месяцев лечения явное: меня «утешали» тем, что я преувеличиваю насчет аксельродовского состояния…» Известный социал-демократ Павел Борисович Аксельрод страдал нервным заболеванием, из-за чего у него изменился до непонятности почерк. «Вот дойдешь до такого состояния, как Аксельрод… ведь это просто ужас один», — со страхом говорил Ленин.

Насчет своего будущего Ленин особого оптимизма не испытывал, понимая, что отпущен ему срок недолгий. Уже будучи больным, в разговоре с профессорами Крамером и Кожевниковым после очередного приступа Ленин заметил: «Так когда-нибудь будет у меня кондрашка. Мне уже много лет назад один крестьянин сказал: «А ты, Ильич, помрешь от кондрашки», — и на мой вопрос, почему он так думает, он ответил: «Да шея у тебя уж больно короткая».

Безвестный крестьянин оказался пророком, и его мнение практически полностью совпало с официальным заключением медиков. В толковом словаре Даля дано такое определение: «Кондрашка — кровавый или нервный удар, паралич». Что, собственно, с Лениным и произошло.

Вождь умолял принести ему яд

Последние годы жизни Ленина были для него очень тяжелыми. Болезнь тяготила его, а еще более напрягался вождь мирового пролетариата по причине неспособности к активной работе. Вячеслав Молотов вспоминал: «В феврале 1923 года Ленину стало совсем плохо, и он попросил Сталина принести ему яд. Сталин обещал, но не принес».

Состояние Ильича ухудшалось. Так или иначе, но 18 декабря 1922 года пленум ЦК персонально возложил на Сталина ответственность за соблюдением режима, установленного для Ленина врачами. На совещании, которое собрал Сталин 24 декабря 1922 года с участием Каменева и Бухарина и врачей, было принято решение разрешить больному диктовать ежедневно 5 — 10 минут. Но это не должно было носить характера переписки и на эти записки Владимир Ильич не должен был ждать ответа. Свидания не разрешались. К тому же всем запрещалось сообщать Ленину о событиях в политической жизни.

Именно к этому времени относится ставший известным конфликт между Лениным, Сталиным и Крупской. О нем писалось довольно много, но Вячеслав Молотов в свое время раскрыл некоторые подробности.

Сам он о семействе Ленина писал так: «Я к Крупской относился, в общем, положительно, более или менее личные отношения. А Сталин косился… Она оказалась плохой коммунисткой, не понимала, что делала… Марья Ильинична, как и Крупская, все последние годы жила рядом с Лениным, а плелась за этим Бухариным, не чувствовала, что это человек совсем другого типа. Из родственников Ленина, пожалуй, Анна Ильинична лучше других была. А Дмитрий Ильич был недалекий. «Питух» хороший. Выпить любил».

В декабре 1922 года Сталин, выполняя решение об изоляции Ленина, в разговоре по телефону оскорбил Крупскую, грубо потребовав, чтобы она не говорила с Лениным о делах, иначе он «потянет» ее в Центральный Комитет Компартии. Надежда Константиновна сказала, что она жена Ленина и лучше знает, что ему можно, а что нет. Сталин вспылил: «Мы еще посмотрим, какая вы жена Ленина», — намекая на старую дружбу Ленина с Инессой Арманд. «Разговор этот, — вспоминала Мария Ильинична Ульянова, — чрезвычайно взволновал Крупскую, нервы которой были натянуты до предела, она была не похожа на себя, рыдала».

Дальнейшее известно. Через пару месяцев Крупская пожаловалась Владимиру Ильичу на грубость Сталина, и последовал последний конфликт между двумя вождями. Ленин пригрозил порвать со Сталиным все отношения, а тот написал в ответ: «…если Вы считаете, что для сохранения «отношений» я должен «взять назад» сказанные выше слова, я их могу взять назад, отказываясь, однако, понять, в чем тут дело, где моя «вина» и чего, собственно, от меня хотят».

А о прямой реакции Сталина на события через много лет рассказал Вячеслав Молотов: «Сталин был раздражен: «Что, я должен перед ней на задних лапках ходить? Спать с Лениным еще не значит разбираться в ленинизме!»

Ленин написал потом: «Сталин груб», — и предложил переместить его с поста генерального секретаря. Но было поздно. Власть и сила уже ушли из его рук. Через два года Ильича не стало…

kp.ru

26.01.12.