Главная » Все Новости » События » Почему Грузия заслуживает большего признания со стороны Европы

Почему Грузия заслуживает большего признания со стороны Европы

Моргая, потягиваясь и зевая, Европейский Союз, наконец, начинает осознавать, что расширение организации в сторону западных Балкан является неотложным приоритетом. Хорватия вскоре присоединится к ЕС, Сербия будет следующей, затем, возможно, Черногория, а после этого, со временем, Албания, Босния, Македония и Косово. Все это займет много времени, но с каждым новым вступлением оставшиеся будут выглядеть все более аномальными. Также похоже, что статус Молдавии, бывшей черной дырой на Черном море, вскоре может измениться, хотя институционные процессы еще не догнали новую политическую волю, уже нашедшую свое выражение. Ощущение неизбежности может быть преждевременным, но оно приятно.

Этот регион, несомненно, доставляет Польше, занимающей в этом полугодии пост президента ЕС, много хлопот. Никто не станет винить чиновников и политиков в Варшаве, если они не смогут вдохнуть жизнь в отношения со странами, лежащими дальше на восток, такими как Белоруссия и Украина.

Меня больше всего волнует, что ЕС забросит Грузию. Европейская дипломатия президента Михаила Саакашвили принесла стране мало пользы. Он разочаровал поляков, рассердил немцев и растерял симпатии во многих других странах, ранее поддерживавших Грузию. В прошлом месяце президента Косово пригласили на ужин с Бараком Обамой в Варшаве. Саакашвили приглашения не получил. Это было выразительное оскорбление.

Ушли те времена, когда грузинский лидер был реформатором-любимцем евроатлантического сообщества, одной рукой громя коррупцию, другой – развивая инфраструктуру, одновременно пытаясь использовать мягкую силу, чтобы вернуть себе лояльность народов, населяющих отколовшиеся территории Южная Осетия и Абхазия.

Достижения Грузии действительно были в тот момент несколько преувеличены, но сегодня они рискуют быть несправедливо преуменьшенными. Реакция на протесты оппозиции, прошедшие в последние недели, была образцовой (человеческие жертвы стали результатом неосторожного вождения конвоя, перевозившего лидера протестов). Власти многому научились с ноября 2007 года, когда они отправили ОМОН в студии неугодных им вещательных компаний. Несмотря на заявления некоторых представителей радикальной оппозиции, Грузия – не диктатура. Ее экономика – поразительным образом – пережила и войну, и другие попытки ослабить ее, включая систематическую кампанию взрывов и черного пиара в СМИ. Если хотите увидеть рыночную, многопартийную, правовую историю успеха, следующая остановка после Грузии – Южная Корея.

С опозданием, но Грузия также возвращается к умному взаимодействию с северокавказскими республиками России: безвизовый режим и возможность получить неплохое высшее образование, предложенные проживающим там людям, подрывают кремлевскую пропаганду. Учитывая то, как плохо Россия управляет регионом, а также опасность превращения бурлящего мятежа в настоящий вулкан, вид прозападной страны, пытающейся быть проводником стабильности, процветания и добрососедства, заслуживает большей признательности.

Даже те, кто не может простить грузинскому президенту его ошибок (среди них импульсивность, плохой выбор советников и потакание своим слабостям), не должны наказывать весь грузинский народ за недостатки его лидера. Особым скандальным было бы, например, либерализовать визовый режим с Россией до того, как это произойдет с Грузией.

В прошлом европейское пренебрежение Грузией уравновешивалось американской любовью. Но, как столь мрачно заметил на прошлой неделе уходящий в отставку министр обороны США Роберт Гейтс, обязательства США в Европе истираются в прах под весом апатии, жадности и равнодушия со стороны предполагаемых союзников. Грузия не является членом альянса, но несет его тяготы с радостью, достойной восхищения (примерно как Швеция, но это другая история). Однако, этого может оказаться недостаточно, чтобы в будущем удержать внимание США.

Пренебрежение Грузией станет потаканием России, которой нравится считать, что она может заключать с Европой сделки за спиной неудобных маленьких стран. Не нужно создавать этот отвратительный прецедент.

European Voice«, Великобритания)

Автор статьи является корреспондентом журнала The Economist в Центральной и Восточной Европе,

17/06/2011