Главная » Все Новости » События » Если вы сами не хотите защищать свои права, то ваши двери будут открыты для нарушителей.

Если вы сами не хотите защищать свои права, то ваши двери будут открыты для нарушителей.

Практически все граждане Чеченской Республики Ичкерия, не зависимо от национальной принадлежности, вероисповедования, или других признаков имеют основания обратиться с жалобой против России в Европейский суд.

Как известно, политические и военные силы России в своих корыстных целях, под надуманными предлогами провели предварительную эскалацию конфликта и развязали 2 агрессивные кровопролитные войны против чеченского народа, в которых в той, или иной мере пострадали все граждане ЧРИ.

Мировое сообщество, международные политики и Высокие международные организации к которым я обратился с призывом: СОЗДАТЬ НЕЗАВИСИМУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ ГРУППУ, ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ И РАССМОТРЕТЬ ЧЕЧЕНСКИЙ ВОПРОС С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЩЕПРИЗНАННЫХ НОРМ И ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, пока не решаются даже ответить на мой не голословный призыв.

В своем Открытом письме направленном в адреса ООН, многих государств его членов, ЕС, СЕ и лично В. Путину которого я считаю главным виновником преступлений, я со ссылкой на принципы и общепризнанные нормы международного права привел доказательства совершенных преступлений и никто не опроверг эти доказательства.

Многие российские и европейские журналисты, которые выходят со мной на контакт, просят меня не оглашать их имена, когда я предлагаю им опубликовать мое Открытое письмо. Бояться преступников, значит давать им возможность и дальше продолжать преступный путь, и если преступления совершаются на таком высоком уровне, может ли кто то дать кому то, или даже самому себе гарантии безопасности и защиты прав?

Я хочу задать вопрос политическому и военному руководству РФ-России во главе с В. Путиным. Если вы считаете, что изложенные в моем Открытом письме обвинения вас в совершении преступлений 2 агрессий, геноцида, преступления перед человечеством и военные преступления против чеченского народа «не имели место» и являются «клеветой и неправдой», то почему вы молчите и не защищаете свое «честное имя» в суде?

Так же я жду ответа от руководства ООН, ЕС и СЕ, которых я в своем Открытом письме обвиняю в невыполнении своих международных обязательств по чеченскому вопросу. Я надеюсь получить ответы прежде чем российские спецслужбы найдут «правдоподобный» вариант избавиться от меня как от назойливой мухи, ведь для этого не придется тратиться даже на полоний – 210, так как я совершенно беззащитен.

Пока я еще имею такую возможность, в очередной раз обращаюсь ко всем честным людям с просьбой подключиться к сбору подписей и поддержать законный призыв к ООН, ЕС, и СЕ: СОЗДАТЬ НЕЗАВИСИМУЮ МЕЖДУНАРОДНУЮ ГРУППУ, ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ И РАССМОТРЕТЬ ЧЕЧЕНСКИЙ ВОПРОС С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЩЕПРИЗНАННЫХ НОРМ И ПРИНЦИПОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА.

Могу с полной уверенностью заверить всех, что без справедливого рассмотрения чеченского вопроса, не возможно восстановить провозглашенные ООН, ЕС, СЕ и нарушенные войной РФ-России против ЧРИ основные принципы: сохранения мира, верховенства законов, защиты прав и свобод человека. Хочу обратить ваше внимание на то, какими средствами решаются вопросы восстановления прав человека в современном мире.

Читайте и делайте выводы : Подробнее »

СМИ о правах человека

Количество жалоб из России, находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека, за минувший год сократилось на треть. Об этом в конце прошлой недели сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов. Как выяснили «НИ», число жалоб сократилось благодаря тому, что к их рассмотрению подключили стажеров-юристов из России, которые стали помогать отсеивать жалобы под предлогом их неприемлемости из-за малейших ошибок заявителей при оформлении документов.

По словам Александра Коновалова, число жалоб из России, находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), за 2012 год уменьшилось с более чем 40 тыс. до 28,5 тыс. При этом более 22 тыс. жалоб россиян были сняты с рассмотрения как неприемлемые. Всего же ЕСПЧ за минувший год исключил из списка подлежащих к рассмотрению более 86 тыс. жалоб и отказал в регистрации 18,7 тыс. жалоб. Сейчас на рассмотрении ЕСПЧ находятся 128 тыс. жалоб. На Россию приходится почти четверть из них — 22,3%. Министр Коновалов ожидает, что 90% из находящихся на рассмотрении жалоб также вскоре признают неприемлемыми, и к концу нынешнего года Россия уйдет с первого места по числу жалоб в ЕСПЧ.

Число жалоб из России удалось радикально сократить благодаря тому, что в Европейском суде стала работать группа российских юристов на стажировке, которые разбирают старые жалобы и помогают рассматривать заведомо неприемлемые дела, пояснил Александр Коновалов. Директор Центра содействия международной защите Каринна Москаленко рассказала «НИ» об опасениях, связанных с данным нововведением: «Когда в ЕСПЧ начала работу эта группа, то выражалась озабоченность со стороны российских правозащитников. Представлялось, что незаинтересованные и равноудаленные от сторон сотрудники Европейского суда, отобранные им же, гораздо более беспристрастные». По словам Каринны Москаленко, ЕСПЧ заверил, что эти юристы самостоятельных решений по делам не принимают, но готовят «предварительные мнения», на основе которых затем выносится решение о приемлемости жалобы: «Первоначальное рассмотрение очень важно, так как можно по разным мотивам не заметить серьезность обращения».

«Ответственность за недобросовестные рассмотрения обращений в Европейский суд лежит на тех российских юристах, которые там практикуются», — подтверждает «НИ» исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.

По его словам, «только этого и следует ожидать», так как «совершенно очевидно, что есть заказ от власти: уменьшить зависимость от Европейского суда, и власть не раз публично говорила о том, что нужно сократить количество жалоб».

Правозащитник Лев Пономарев полагает, что юристы, которые набирались на стажировку, «ангажированы таким образом, что чем меньше жалоб доходит до ЕСПЧ, тем лучше». Тем более что существует возможность, когда «эти люди, работая в секретариате, будут стараться уменьшить количество жалоб и тем самым выполнить, по их мнению, патриотический долг».

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Фуркат Тишаев подтверждает «НИ», что, когда власти начали отбор эти юристов, у сотрудников «Мемориала» были сомнения в прозрачности процедуры, так как «большая часть независимых адвокатов и юристов узнали об этом если не постфактум, то буквально в последние сроки, когда уже невозможно было что-то сделать». По словам г-на Тишаева, «даже если независимые адвокаты подавали туда, то право отбора принадлежало чиновникам», хотя «окончательный отбор проходил секретариатом ЕСПЧ, и если бы кто-то вдруг решил работать на интересы России, то его бы уволили».

Деятельность российских юристов-стажеров совпала со стремлением ЕСПЧ сократить число жалоб, говорит «НИ» адвокат Олег Анищик, специализирующийся на подаче обращений в ЕСПЧ: «Суд захлебывается жалобами и в последние годы пытается решить, что с этим делать». Выход, по словам г-на Анищика, в ЕСПЧ нашли в том, чтобы упростить процедуру признания жалоб неприемлемыми и разрешить судьям выносить решения единолично: «Юристам секретариата предоставили право быть докладчиками по делу, то есть теми, кто знакомится с материалами и доводит их до сведения единоличного судьи, который в абсолютном большинстве случаев с докладчиком соглашается, так как у него нет времени самому детально знакомиться с каждым делом. Раньше материалы должен был рассматривать комитет из трех судей».

Кроме того, в ЕСПЧ все чаще стали отсеивать жалобы по формальным основаниям. «Юридически ничего не изменилось, но если раньше на неумелое составление жалобы реагировали лояльно, то сейчас происходит иначе», — рассказывает Каринна Москаленко. Олег Анищик подтверждает, что «резко поменялось отношение к оформлению жалоб, и за счет этого суд смог сократить их количество»: «Классическим примером может служить требование того, чтобы жалоба, превышающая девять страниц, сопровождалась кратким изложением ее содержания. Требование существует уже 10 лет, но до 2011 года к нему никто серьезно не относился. Сейчас с этим очень жестко. Если в жалобе не соблюдены формальности, то ее откидывают». Однако г-н Анищик утверждает, что в его практике были ситуации, когда суд давал возможность исправить неточности, а не стразу отказывал в регистрации жалобы.

Фуркат Тишаев тоже отмечает, что теперь подать жалобу обычному гражданину стало труднее: «Раньше процедура была достаточно гибкая, и на многие моменты закрывали глаза. Теперь если человек неправильно заполнит формуляр, не поставит запятую, сошлется не на тот параграф или вдруг забудет отправить доверенность и отправит ее позже, то это формально может служить поводом для того, чтобы эту жалобу не рассматривать». Также раньше заявитель мог прислать письмо в суд, и его сотрудники объясняли, чего не хватает для правильной подачи жалобы. Теперь этот диалог свелся до минимума. Г-н Тишаев полагает, что побочным эффектом новой политики Европейского суда может стать недостаточно внимательное рассмотрение дел. Он приводит пример: «Есть несколько дел, по которым критерий приемлемости применили задним числом. Год или два назад вышло правило, устанавливающее, что срок между отправлением жалобы по факсу и отправлением этой же жалобы по почте не должен превышать один день. Раньше этого правила не было и можно было тянуть несколько дней. Были случаи, когда жалоба, которая была подана в 2006 году и нарушила эти сроки, рассматривалась по правилам, которые были установлены позже».

Формальные требования к оформлению жалоб указаны в рекомендательной инструкции, которую суд предоставлял заявителям. Полтора года назад в ЕСПЧ решили сделать часть положений этой инструкции обязательными. Фуркат Тишаев рассказал, что суд начал этот эксперимент, чтобы понять, смогут ли они таким образом сократить количество жалоб. Эксперимент, видимо, удался, так как в планах руководства ЕСПЧ, по словам г-на Тишаева, существует возможность включения этих положений в Регламент ЕСПЧ, который планируют издать в нынешнем году.

Жалобы в ЕСПЧ касаются нарушений Европейской конвенции прав человека. В России в основном жалуются осужденные на нарушения прав на справедливый суд, приемлемые условия содержания в камере и доступ к медпомощи. Еще одна категория жалобщиков — жители северокавказских регионов, пострадавшие от вооруженных конфликтов. По решениям прошлых лет Россия выплатила заявителям больше 221 млн. рублей компенсаций. По словам Каринны Москаленко, в плане выплаты компенсации решения ЕСПЧ в России работают всегда, а вот «приговоры после повторного рассмотрения дела иногда не отменяются». «Контроль за исполнением решений осуществляет Комитет министров Совета Европы. Он ни разу не признавал, что Россия что-то не исполнила», — говорит Олег Анищик. Он также отмечает, что выплаты постоянно задерживаются, поскольку бюджетные деньги, выделенные на эти цели, быстро заканчиваются. Новые Известия. 26.02.2013

Саид-Эмин Ибрагимов

Отдел писем

Chechenews.com

04.03.13.