Только не поняли: оппозиция теперь не играет в партийные игры
Месседж ясен: оппозиции в России нет. Поэтому приходится встречаться с клоунами. Значит, и альтернативы режиму нет.
Чтобы понять, есть ли альтернатива режиму и значит ли она что-нибудь, давайте сделаем самое простое: посмотрим список самых обсуждаемых новостей за последние две недели.
Новость номер один: коррупция в кабинете министров. Человек, наиболее плотно занимающийся в России этим кейсом — Алексей Навальный. Навальный — отнюдь не лидер политической партии. Но вам не кажется, что он играет в обществе куда большую роль, нежели господа Бойко-Великий и Баков? Так почему бы не позвать его?
Скандал номер два: согласно расследованию Романа Анина, «неприкасаемые» из «списка Кардина» в 2009–2010 гг. потырили из бюджета НДС на 11,2 млрд рублей. Наглость неописуемая — Магнитский уже в тюрьме, а Васька ест да крадет. Нет-нет, я даже не предлагаю звать журналиста Анина на встречу с президентом. Но, согласитесь, многосерийными приключениями банды налоговозвратчиков в России и вне ее занималось уже много известных людей. Может, их позвать? А не Юрия Москалева из партии «Курсом правды и единения»?
Скандал номер три: Алексея Козлова, мужа Ольги Романовой, все-таки посадили. Вам не кажется, что Ольга Романова, вокруг которой сплотились родственники закатанных в зоны по заказным уголовными делам, — более яркое политическое явление, чем г-н Бойко-Великий? Наверное, Дмитрию Анатольевичу было бы полезно послушать ее рассказ о том, как экс-сенатор Слуцкер, который в Израиле позиционирует себя как борец с русской мафией, звонит перед приговором судье. И — сотни других истории от «Руси сидящей».
Скандал номер четыре: Олег Шеин реально (в который раз) выиграл выборы в Астрахани. После чего банда, правящая городом, в очередной раз выборы украла. Шеин голодает. «Лига избирателей» к нему едет. Может быть, лучше позвать Шеина, а не, скажем, Павла Склянчука из некоей «Новой России»? Сергея Урлашева, выигравшего выборы в Ярославле, а не г-на Александра Рявкина из «Гражданской силы»? Или ту же «Лигу избирателей»? Борис Акунин как-то повесомей Склянчука будет.
Еще обсуждаемая новость: жуткая история Ани Шкапцовой, девочки из Брянска, которую искали две недели, а потом выяснилось, что ее убили отец с матерью. В истории есть, однако, одна подробность: преступники не ушли от разоблачения только потому, что поисками девочки стали заниматься добровольцы из «Лизы Алерт». Сначала полиция даже не отрывала задницы от стула — мол, пропала и пропала. Но когда в поиски оказались вовлечены сотни людей, пришлось шевелиться, и истина выяснилась. Кстати, попутно раскрыто столько преступлений, сколько, наверное, местные менты поленись зафиксировать…
«Лиза Алерт» — в отличие от «Святой Руси» — не политическая партия. Но вам не кажется, что «Лиза Алерт» — это более важное явление в нашей жизни?
«Лиза Алерт» — не единственный случай самоорганизации граждан, добровольно берущих на себя выполнение обязанностей, которые не выполняет развалившееся государство. Есть еще «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, который много лет делает, казалось бы, невозможное: выполняет обязанности полиции в стране, где полиция выполняет обязанности наркоторговцев. Вам не кажется, что Ройзман был бы на этой встрече уместней, чем некий Михаил Юрьевич Лермонтов из партии «За нашу Родину»?
Не хотите ли пригласить на встречу арт-группу «Война», Дмитрий Анатольевич? Леня Николаев, бегающий рядом с Кремлем по крыше ментовозки, или история с большим членом, поднявшимся напротив дома на Литейном, согласитесь, обсуждались в обществе побольше приглашенных вами Склянчука-Строганова? И вообще, не хотите ли пригласить на встречу PussyRiot? Согласитесь, их выступление дало повод для более оживленной дискуссии, нежели выступления, ну, скажем, званных вами Константина Климова, Сергея Ковтуна и Петра Кривохожина?
А вот еще одно самообъединение: «Cиние ведерки». Им 15 апреля исполнится два года, и это не политическая партия. Но за эти два года «Синие ведерки» сильно изменили климат на дорогах. Так почему бы не пригласить на встречу Данила Линдэле и Петра Шкуматова вместо Бойко-Великого?
В заключение — вот что. Первое — общество проснулось. Это очевидно уже из того, что темы, которые обсуждает общество, давно не являются теми темами, которые предлагает нам Первый канал. Повестку дня формирует не Екатерина Андреева, сообщающая нам о визите Путина к хлеборобам/космонавтам. Ее формируют Навальный, PussyRiot, «Лиза Алерт».
Второе. В стране, не имеющей выборов, политические партии и, соответственно, политики по определению являются маргиналами. Это, к сожалению, касается не только неуважаемых мной Богданова-Рявкина, но и уважаемого мной Немцова. Поэтому те, кто реально влияет на общественное мнение, не занимаются политикой. Они занимаются другими формами самоорганизации граждан.
Демократия не вырастает сверху. Она растет снизу. Демократия — это не всероссийские выборы президента. Это мощная реальная самоорганизация общества на местах. Тотальный распад российского государства предоставляет нам возможность подобных самоорганизаций. Если мы их не создадим — значит, мы и не достойны демократии.
А что до пупкиных-рявкиных — Медведев может сколько угодно с ними встречаться. Они имеют отношение к происходящим в России тектоническим процессам не большее, чем слоны к адронному коллайдеру.
Дмитрий Медведев встретился с «несистемной оппозицией». В ее рядах оказались: БАКОВ Антон Алексеевич — лидер «Монархической партии»; БАЛАГУРОВА Наталия Валерьевна — «Социал-демократическая партия России»; БОГДАНОВ Андрей Владимирович — «Демократическая партия России»; БОЙКО-ВЕЛИКИЙ Василий Вадимович — «Народное движение «Святая Русь», и пр. и пр. — это я специально процитировала «оппозицию» только на букву «Б».
http://www.novayagazeta.ru
04.04.12.