Главная » Все Новости » События » Российские социологи предсказывают Путину тяжелые времена

Российские социологи предсказывают Путину тяжелые времена

«При опасности ежи сворачиваются. Когда опасность больше не грозит, они топают дальше. Примерно так же повела себя московская оппозиция в борьбе с правящим блоком, сложившимся вокруг президента Путина», — пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на политолога и социолога Ольгу Крыштановскую.

По словам автора, после разгона демонстрации накануне инаугурации Путина критики режима ушли в интернет, но вскоре снова собрались на «контрольные прогулки» по Москве. Опрос, проведенный во время одного из массовых гуляний, показал, что 95% участников были учащимися школ и ВУЗов, программистами, предпринимателями, юристами, менеджерами, банковскими служащими, учеными и преподавателями университетов, сообщает автор. Кроме того, по его словам, почти треть «гуляющих» присоединилась к протестному движению впервые.

Согласно анализу Московского центра стратегических разработок, «московские политические протесты, программа которых для многих жителей России слишком абстрактна, и распространенное в провинции недовольство пока что не слились в единое протестное движение. Однако недоверие к государственной власти за последнее время возросло и в провинции. Недовольство провинциалов в первую очередь направлено на бытовые неурядицы, на несовершенство медицинского обеспечения или образования. Люди боятся за собственную безопасность и недовольны плохой ситуацией в полиции или коррумпированной судебной системой, в которой тяжело отстоять свои права, но также и тем, что на рынке слишком мало доступных квартир, цены на ЖКХ постоянно растут, мафия из чиновников и ненадежных лицензированных фирм снимает сливки, а инфраструктура не улучшается». По мнению автора, требования провинциалов в той же мере направлены против существующего строя, как московские требования честных выборов, освобождения политзаключенных и глубинных перемен политической системы.

По мнению Михаила Дмитриева, директора Центра стратегических разработок, апатия населения перейдет в открытый протест, когда уровень жизни россиян упадет в результате второй волны экономического кризиса. В таком случае может состояться «радикальная трансформация системы».

По мнению Дмитриева, приводимому в статье, из существующего политического кризиса существуют три пути. Возможна ускоренная политическая модернизация в случае, если ее сторонники в госструктурах найдут возможность вести диалог с оппозицией. Однако, по его словам, более вероятно обострение противостояния и радикализация обеих сторон. Также не исключено инертное развитие ситуации, говорит он, но в долгосрочной перспективе это системе не поможет.

Источник: Frankfurter Allgemeine
01.05.12.