Главная » Все Новости » Главная новость » Убийство женщин в Дагестане. Вспоминая Толстого…

Убийство женщин в Дагестане. Вспоминая Толстого…

Массовое и публичное убийство беременных и многодетных женщин в Дагестане силовыми структурами Российской Федерации заставило нас обратиться к Толстому. А именно к XVII главе повести “Хаджи-Мурат”, в которой Лев Николаевич описывает последствия карательного похода русского отряда против чеченского аула.

Упоминающийся в тексте Садо – чеченец, оказавший помощь Хаджи-Мурату в деле его перехода к русским. Эти строки не нуждаются в особых комментариях. Они показывают нам, что кавказская политика России как была постыдна и отвратительна 150 лет назад, так не шибко изменилась и сегодня.

Не нужен никакой ибн Таймия, Абд аль-Ваххаб или кто бы то ни было еще для того, чтобы увидеть то, что увидел Толстой. Очевидно, что нужно просто быть честным русским по отношению к кавказцам, относиться к ним как к людям и видеть их боль так же, как ее видел величайший писатель нашего народа.

Однако сегодня этот отрывок могут расценить уже, как разжигание ненависти, экстремизм и дело, за которое повесть Толстого “Хаджи-Мурат” надо сжечь, а самого его запретить к упоминанию. И пусть убедят меня генералы МВД, ФСБ, силантьевы, чудиновы и амелины, что они русские, а Лев Толстой – не русский и пособник ваххабитов.

Лев Толстой “Хаджи-Мурат”

XVII глава

Аул,  разоренный набегом, был тот самый,  в котором  Хаджи-Мурат провел ночь перед выходом своим к русским.

Садо, у которого останавливался  Хаджи-Мурат,  уходил с  семьей в горы, когда русские подходили к аулу. Вернувшись в свой аул, Садо нашел свою саклю разрушенной: крыша была провалена,  и дверь  и столбы  галерейки сожжены,  и внутренность  огажена.

Сын  же его,  тот  красивый,  с  блестящими  глазами мальчик, который восторженно смотрел на Хаджи-Мурата, был привезен мертвым к мечети  на  покрытой  буркой  лошади.   Он  был  проткнут  штыком  в  спину.

Благообразная женщина,  служившая,  во время  его  посещения,  Хаджи-Мурату, теперь,  в разорванной  на  груди  рубахе, открывавшей  ее  старые, обвисшие груди,  с распущенными  волосами, стояла над сыном и царапала  себе в  кровь лицо  и  не  переставая  выла.

Садо с киркой и лопатой ушел с родными копать могилу сыну. Старик дед сидел у стены разваленной сакли и,  строгая палочку, тупо смотрел перед собой. Он  только что вернулся с своего пчельника. Бывшие там  два стожка  сена были  сожжены;  были  поломаны  и обожжены  посаженные стариком и выхоженные абрикосовые и вишневые деревья и, главное, сожжены все ульи  с  пчелами.

Вой женщин слышался во всех домах и на площади, куда  были привезены еще два тела.  Малые  дети  ревели  вместе  с  матерями.  Ревела и голодная скотина, которой  нечего  было дать.  Взрослые  дети  не играли,  а испуганными глазами смотрели на старших.

Фонтан был загажен, очевидно нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена и мечеть, и мулла с муталимами очищал ее. Старики хозяева  собрались на площади  и, сидя  на корточках, обсуждали свое положение. О ненависти  к  русским никто и не говорил. Чувство, которое испытывали  все чеченцы от мала до велика, было  сильнее ненависти.

Это была не ненависть,  а непризнание  этих русских собак  людьми и такое отвращение, гадливость и недоумение перед  нелепой жестокостью этих существ, что желание истребления их, как желание истребления крыс, ядовитых пауков и волков, было таким же естественным чувством, как чувство самосохранения.

Перед  жителями  стоял  выбор: оставаться на местах  и  восстановить  с страшными  усилиями  все  с   такими  трудами   заведенное  и  так  легко  и бессмысленно  уничтоженное,  ожидая всякую минуту повторения  того  же, или, противно религиозному закону  и  чувству  отвращения и презрения к  русским, покориться им.

Старики помолились и единогласно решили послать  к Шамилю послов, прося его о помощи, и тотчас же принялись за восстановление нарушенного…

Максим Шевченко


главный редактор «Кавказской политики»
http://kavpolit.com
31.07.12.