Срыв армяно-азербайджанских переговоров подрывает позиции России
В парламент Армении внесен законопроект «О признании Нагорно-Карабахской Республики». В случае признания независимости Карабаха Ереваном переговоры с Азербайджаном, в которых Россия выступает посредником, будут прекращены. А за этим, не исключено, последует и новая армяно-азербайджанская война.
До сих пор Армения воздерживалась от признания Нагорного Карабаха, так как это было чревато для нее серьезными дипломатическими осложнениями. Этот вопрос выносился на обсуждение парламента уже несколько раз, последний раз 9 декабря 2010 года, когда за него проголосовали 13 депутатов. Но на сей раз плевок со стороны Баку уж слишком смачный, да и президентские выборы в Армении на носу. «Патриотическая консолидация» населения очень выгодна действующей власти.
Новый серьезный кризис на Южном Кавказе вызван экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова, приговоренного венгерскими властями к пожизненному заключению за убийство армянского офицера. 8 лет назад старший лейтенант ВС Азербайджана Сафаров зарубил топором спящего однокурсника Гургена Маркаряна: армянин и азербайджанец обучались в Венгрии на курсах НАТО. Баку удалось договориться с Будапештом об экстрадиции Сафарова на родину, где его встретили как героя.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании убийцы, его повысили в звании до майора и выплатили жалованье за 8 лет, проведенных в тюрьме, тысячи людей вышли на улицы, чтобы его приветствовать. Реакцию Еревана нетрудно угадать: возмущение — это слишком слабое слово, чтобы описать те эмоции, которыми сегодня охвачены армяне всего мира.
«Какое решение примет парламент Армении, пока сказать сложно, — прокомментировал ситуацию политолог Андрей Арешев. — Окончательный вердикт будет зависеть от соотношения различных внутри- и внешнеполитических факторов. Но в условиях серьезного и справедливого возмущения, вызванного экстрадицией Сафарова, власти Армении будут вынуждены действовать в определенном направлении. На фоне бескомпромиссной позиции Азербайджана у армянской стороны нет резонов идти на дальнейшие уступки. Поэтому я не вижу сейчас никакого поля для диалога сторон. В ближайшее время он невозможен».
Пожелавшие остаться неизвестными собеседники «МК» отмечают также, что все это происходит на фоне традиционной для англосаксов борьбы за Кавказ, которую они ведут уже пару веков. Совершенно невозможно, чтобы в Вашингтоне и Лондоне ничего не знали о переговорах, которые Венгрия — страна НАТО — вела с Баку. В этой связи поражает фантастическая скорость реакции Вашингтона, которая последовала сразу после прибытия убийцы в Баку.
В то же время антироссийские силы в Армении вовсю спекулируют сейчас на «запоздалой», по их мнению, реакции МИД РФ, который осудил действия Баку и Будапешта 3 сентября (Сафаров прибыл в Баку 31 августа). Не исключено, что мгновенная реакция Запада связана с тем, что там обо всем знали заранее. Ослабление позиций России на Кавказе, и в особенности в Армении, где все еще находится российская военная база, — в интересах Запада. А усиление напряжения на линии противостояния сторон в Карабахе бьет по имиджу России как посредника в мирных переговорах. Ведь еще не так давно в Москве заявляли о возможности прорыва в карабахском вопросе и окончательном решении конфликта под эгидой России. А теперь переговоры заморожены, и дальнейшие перспективы неясны.
mk.ru
07.09.12.